易纲:不急于实施较大的降息和量化宽松政策

1评论 2019-09-25 07:45:31 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心24日上午召开首场新闻发布会。中国人民银行行长易纲介绍,70年来中国金融业取得了历史性成就:基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系;基本建成了以服务实体经济为目标、便民利民的金融服务体系;基本建立了有效维护金融稳定的金融监管体系;基本形成了一套有效的金融调控体系;基本确立了面向全球、平等竞争的对外开放体系。

  同时,他就货币政策、数字货币、高风险金融机构处置等热点问题回答了中外记者提问。易纲指出,中国货币政策“以我为主”,坚持稳健取向,并不急于像其他一些国家央行所做的那样,有一些比较大的降息和量化宽松的政策。

  珍惜正常货币政策空间 坚决不搞大水漫灌

  近期,美欧日等发达经济体的央行以及许多发展中国家的央行,采取了降息或者重启量化宽松(QE)的货币政策措施。人民银行将如何应对?

  易纲表示,中国是一个大型经济体,货币政策主要服务国内经济,所以货币政策主要是“以我为主”,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。目前,中国经济处于合理区间,物价处于比较温和的区间。在转型升级中,我国遇到一些结构性的问题,主要通过供给侧结构性改革来解决。

  综合分析国内形势和国际环境,易纲指出,中国的货币政策应当保持定力,坚持稳健的取向。既要稳当前,即加强逆周期调节,保持广义货币M2和社会融资规模的增长速度和名义GDP的增长速度大体相当,坚决不搞“大水漫灌”;同时,也要注意保持杠杆率稳定,使得整个社会的债务水平处于可持续的水平;此外,还要考虑长远,加大结构调整的力度,下大力气疏通货币政策传导机制,以改革的方式降低企业融资成本,推动经济高质量发展。

  展望未来,我国货币政策“施展拳脚”的空间依然较大。易纲表示,目前中国在宏观经济政策,特别是财政政策、货币政策上,应对下行压力的空间还是比较大的。以货币政策为例,我国目前的利率水平适度,法定存款准备金率的水平也为今后的宏观政策调整留有充足空间。

  易纲强调,我国并不急于像其他一些国家央行所做的那样,有一些比较大的降息和量化宽松的政策。在整个货币政策操作过程中,应当珍惜正常的货币政策空间,在尽量长的时间内延续正常的货币政策,这样对整个经济的可持续发展和老百姓(行情603883,诊股)(73.530, 0.94, 1.29%)的福祉是有利的。

  他判断,未来几年,全球范围内如果哪个主要经济体还保持正常的货币政策,“那么这样的经济体应当是全球经济的亮点,也应该是市场所羡慕的地方”。

  数字货币研究取得积极进展 推出尚无时间表

  易纲表示,何时推出数字货币目前还没有时间表,接下来还会有一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范,特别在数字货币跨境使用方面,会有反洗钱、反恐融资、反避税天堂和“知道你的客户”等一系列监管要求。

  “人民银行从2014年就开始研究数字货币,我们成立数字货币研究所作为专门的团队,目前取得了积极进展。我们把数字货币和电子支付工具结合起来,所以称为数字货币和电子支付一揽子计划。”易纲表示。

  谈及具体的目标和框架,易纲表示,将来数字货币和电子支付的目标是替代一部分现金(M0),而非替代狭义货币(M1)或者广义货币(M2)。“数字货币将来的框架是中央银行和商业银行双层运行体系,不改变现在的货币投放路径和体系,这样就充分调动了市场的积极性。”他说。

  易纲还提到,在数字货币方面,人民银行将坚持中心化管理,在研发工作上不预设技术路线,可以在市场上公平竞争选优,既可以考虑区块链技术,也可以采取在现有电子支付基础上演变出来的新技术,充分调动市场的积极性和创造性,同时也设立了和市场机构激励相容的机制。

  中小银行整体风险逐步收敛 市场信心增强

  “我们现在正在进行防范和化解金融风险的三年攻坚战,今年是第二个年头。”易纲表示,对于一些中小银行年报推迟的问题,人民银行等相关部门采取不同的方式来化解风险,从近一段时间来看,整体风险在收敛,市场信心在增强,银行间同业的风险溢价在逐步收敛。

  易纲介绍,人民银行和银保监会在今年5月严格依法接管了包商银行,接管后500多万户储户、20多万户理财投资者以及绝大多数对公业务的存款者都得到了完全的保障。锦州银行(港股00416)目前已引入战略投资者,一些县域的农村信用社、农村商业银行、农村合作银行也在积极增资扩股,将经营的模式转到为当地社区服务。

  对于化解金融风险的做法,易纲表示,总的原则是要用市场化、法治化的方法来严格依法化解。这意味着金融机构、股东要负责,一些大的债权人要具备风险识别能力,地方政府要负起责任,监管部门和人民银行也要各负其责化解风险。在风险化解过程中,人民银行特别注重保护普通存款人的权益,特别注重保护普通理财人的权益。

  “在整个银行业的发展史中,这段化解过程会在今后银行发展的方向、股东的责任、服务当地、服务实体经济、服务小微企业等方面都树立一个典型。”易纲表示。

关键词阅读:易纲 降息 量化宽松政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受审查调查

2019-11-18 07:48:07来源:廉洁吉林

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

央行下半年5次定调房地产融资 避免把房地产工具化

2019-11-18 07:50:41来源:证券日报

工银理财发布黄金联动理财产品 可直投上海黄金交易所现货合约

2019-11-17 09:40:15来源:国际金融报

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧

2019-11-18 07:57:29来源:每日经济新闻

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

蔡鄂生:金融作为服务业要把服务实体经济的基本功做好 不能背离本质

2019-11-18 11:41:04来源:金融界网站

王娴:构建完善的金融宏观审慎监管体系仍面临诸多的挑战

2019-11-18 11:25:29来源:金融界网站

毕马威刘绍伦:传统银行向开放银行布局 应专注做精

2019-11-18 08:01:36来源:国际金融报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

大通银行退出加拿大 免掉在该国发行的2张信用卡账单

2019-08-11 10:47:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点