房住不炒后 他们都开始涨价 这个行业机会最大?

1评论 2019-09-25 07:49:22 来源:大猫财经 作者:猫哥 涨停板套利三天赚20%

  作者| 猫哥

  来源|大猫财经(caimao_shuangquan)

  涨涨涨?你有没有感觉,今年很多东西都不敢多买了。对比猪肉价格,前一阵很火的“车厘子自由”,“苹果自由”都黯然失色,猫哥去附近超市转转,吃了一惊,卖肉大叔告诉猫哥,白条猪上两个月涨了45%,黑猪五花肉更是最高卖到了50多块钱一斤,真有点像“金猪”了,比最近黄金涨的都猛。

  以前大家只是对房价,房租敏感,但是最近一年明显发现,经常吃的食品也在大幅上涨,小到蔬菜,瓜果,鸡蛋,大到猪肉等肉质消费品。

  价格还都是用乘法上涨。猪肉一年涨了四成,水果也涨了近四成。

  其实这就是大家一直在忽视通胀,这次着实有了体会。和通胀的“乘法游戏”相比,咱们的存款相当于做“除法游戏”。也就是购买力下降了,以前一根雪糕1元,100元能买100个,但是现在普遍在2元以上,也就是只能买50根了,那么现在的100元和过去的100元比已经贬值了,相当于一个“除法游戏”。

  大家肯定想说,工资也在涨啊,还有理财啊。即使如此,每年的名义通货膨胀率大概也在5%以上,这还是除去买房的情况下,如果单算教育和娱乐开支,肯定要更高了。

  看来未来我们财富最大的对手就是通胀,既然通胀是无法避免的,那么对咱们老百姓(行情603883,诊股)来说,怎么做,才能降低通胀来对财富的侵蚀呢?

  大家肯定想到了,既然消费品要涨,那就买消费品的上市公司啊,比如白酒涨了买茅台和五粮液(行情000858,诊股)等,猪肉涨了买养猪企业等等。这的确是一个好方法,现在也有了跟踪大消费的指数基金,相当于买了一篮子消费股票,的确可以对冲掉一部分通胀上涨的影响,但也有弊端。

  最主要是跟踪误差较大。股价影响因素很多,上市公司业绩也参差不齐。这次非洲猪瘟虽然相关股票飞上了天,但靠猪肉盈利的真不多,很多人觉得贵了就会少吃,或者吃鸡肉来替代,所以后面即使猪肉上涨,到底对上市公司多大业绩贡献并不确定,一旦未来业绩不达标,恐怕有回落风险。

  苹果,大枣,车厘子也一样,即使真的涨了很多,上市公司也只是代销为主,这只是其中一项业务,而公司的房租人力等各种成本也不便宜,真正有多大贡献也不得而知了。所以涨价只是一个利好,股票的走势并不能完全代表商品的走势。

  那么除了大消费类ETF基金外,还有没有抗通胀效果不错的基金呢?

  正所谓解铃还须系铃人,配置农产品期货ETF基金最直接。举个例子,如果苹果涨价了,你不敢买苹果期货的话,就买苹果期货的ETF基金,也就是用基金的形式去参与。就像黄金白银一样,他们本身也是一种商品期货ETF基金,跟踪国际黄金和白银的走势。如果你看好未来黄金的行情,除了黄金类股票,最直接的就是复制他走势的基金了。

  当然现在没有苹果期货的基金,但不代表没有其他品种商品期货基金。

  最近,全市场首批三只商品期货类ETF即将上市,分别是饲料豆粕ETF,能源化工ETF和有色金属ETF。其中猫哥比较看好的是饲料豆粕ETF的抗通胀属性。

  为什么说豆粕抗通胀呢?豆粕又和咱们有啥关系呢?

  饲料的重要原料。小到鸡鸭鱼,大到牛羊猪等,都是大豆当饲料。而中国的猪饲料中,豆粕的含量在20%左右。

  当猪肉未来继续上涨后,企业和农民开始扩产,随着数量的增加,豆粕的需求也会水涨船高。

  和CPI相关度较高。大家知道CPI中,主要是吃。食品消费占了大头,所以豆粕与CPI的相关性远高于其他资产,大概在40%左右,和食品类价格指数相关性就更高了,有天然的抗通胀优势。也就是说,食品类涨价的同时,少不了豆粕,甚至豆粕作为基础原料反而更加灵敏。

  房住不炒后,他们都开始涨价,这个行业机会最大?

  毛衣站对饲料豆粕价格影响较大。中国已经是世界最大的大豆进口国,自己的产量满足不了市场,而我们为了反击,又减少了美国大豆的进口量,导致大豆的供应随之减少,而大豆供不应求后价格上涨,又导致了饲料豆粕价格上涨,从而推动猪羊牛等价格上涨,成为一个“多米诺”效应。

  也就是越是搞毛衣站越厉害,饲料豆粕价格涨的就越凶。从股市就能看出,最近一年的饲料板块一飞冲天,天邦正邦,新希望(行情000876,诊股)等饲料上市公司股价都翻倍了,但是现在再进恐怕就有点晚了。

  房住不炒后,他们都开始涨价,这个行业机会最大?

  不用可惜,咱们看一组数据。7月CPI同比上涨2.8%创出年内新高。但是其中的食品价格却上涨了9.1%。而饲料豆粕期货上半年涨了10%。看来配置一部分饲料豆粕期货ETF,的确有对抗通胀的作用。

  按照美林证券的投资时钟理论,商品期货是经济处于通胀期或预计进入通胀时期的最佳投资品种,对于不懂期货和又希望分散配置资产的朋友来说,定投农产品类的ETF,算是比较省心的抗通胀方式了。并且在交易上也很方便,商品期货ETF几乎都是T+0交易,在突发事件爆发的时候,更加有利,当天就可以卖出。

关键词阅读:房住不炒 涨价 行业机会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

10月P2P动向:银湖网、温商贷等31家立案平台有进展

2019-11-03 13:39:11来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点