股份制银行首家 光大银行理财子公司获批开业

1评论 2019-09-25 07:54:59 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 5个月斩获362.16%!

  9月24日,光大银行(行情601818,诊股)发布公告称,银保监会已于近日批准光大银行全资子公司光大理财有限责任公司(简称光大理财)开业。根据中国银保监会批复,光大理财注册资本为人民币50亿元,注册地为青岛,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,这是全国首家股份制银行理财子公司获准开业。自资管新规、理财新规相继落地后,多家银行纷纷筹备设立理财子公司。截至目前,建行工行交行中行农行五家国有大行的理财子公司均已开业。另有招商银行(行情600036,诊股)、邮储银行、兴业银行(行情601166,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、徽商银行等银行获批筹建理财子公司。

  光大银行表示,设立光大理财是光大银行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财业务回归本源的重要举措。光大理财作为该行全资控股的子公司,是光大银行金融与实业协调发展的战略引擎,也是其综合化经营平台和各业务板块的连通器,其设立运营有利于推进该行财富管理战略转型,有助于提高资本市场效率,促进直接融资市场发展,深化普惠金融,助力供给侧结构性改革,更好地服务投资者,服务实体经济发展。

  下一步,光大银行将按照法律法规相关要求严格履行有关程序,推动光大理财开业运营。光大银行称,公司成立后,光大理财将按照监管要求,紧密围绕实体经济供给侧改革、居民养老理财需求和金融科技变革三大主线开展业务。

  此前不久,银保监会就《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(以下简称《办法》)公开征求意见。《办法》显示,银行理财子公司净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%。同时,监管还要求理财子公司净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。这一办法的出台将银行理财子公司与其他同类资管机构在监管要求上拉平,确保公平竞争。

关键词阅读:理财产品 光大银行 理财需求 股份制银行 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

金融消费被吐槽“坑”多 金融委表态将出“重拳”

2020-05-29 07:48:34来源:证券日报

这家外资银行因反洗钱不力被央行重罚270万!

2020-05-29 08:09:20来源:支付百科

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

银行消费贷“扎紧”口袋 违规首付贷瞄上经营贷

2020-05-29 07:39:30来源:证券日报

银保监会:将出台中小银行深化改革补充资本方案

2020-05-30 11:37:37来源:上海证券报

戴志锋:疫情影响下的美国银行业 是否“雷曼”再现

2020-05-29 07:41:46来源:银行家杂志

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点