为什么现在有许多人不愿意买4%-5%的理财 而情愿去银行做定存

1评论 2019-09-25 16:25:49 来源:小白爱问财 打板粤泰股份错在哪?

  在如今通胀日益严重的年代,把闲钱放在理财中赚收益已经是理财所谓基本操作了,甚至不少理财APP都专门为客户证券账户之外的闲钱设计了宝宝类理财。可是,现在越来越多的人为啥反而开始投定存了?

  1、银行理财开始现违约。其实放在现在来看银行理财违约已经不足为奇了,但在2018年初那可是老百姓(行情603883,诊股)无法接受的事实。

  2018年初,银行资金不断收紧,最终招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)被爆出10亿元理财产品违约。那时的银行理财已经不再是“保本保息”的代名词了,也正是因为银行理财打破了刚兑,使得人们对于银行理财的看法开始发生了微妙变化。

  与基金一样,理财产品也是间接投资工具,它主要投资于货币和债券市场,安全性较高,因此受到老百姓的青睐。2018年新颁布的“资管新规”放开了公募理财产品的限制,允许包括银行理财在内的公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市,这么一来理财产品可投资的范围广了,风险自然也就大了,习惯了保本的资金自然也就不适应了。

  2、理财收益下滑,定期理财锁定期相对较长。买过理财的朋友应该都知道,现在理财收益率逐步下滑已经是不争的事实,而对于我们来说影响最大的则是,如果你想获得更高收益的话,必须拉长理财的投资期限。

  比如活期理财收益在2.8%-3%左右,月度和季度的在3.6%左右,一年期的在3.8%左右,虽然收益均是定存的好几倍,但也同样面临着较长的封闭期限,而这对于那些比较保守,或者对流动性要求高的客户来说,显然不合适,因此综合衡量一下风险,觉得定存还是更安全。

  3、智能存款和结构性存款。所谓智能存款是指一些中小银行和互联网金融平台推出的新型存款产品。有的平台该类存款利率最高活期年化收益可达4.5%,期限从14天到299天、收益4%-4.8%不等,计息方式为分档计息。

  另一种就是结构性存款。本质上就是将你的存款分成两部分,一部分钱存入存款,另外一部分则投资于期权、期货等高风险金融衍生品。这时当衍生品资产价格涨跌时,你的结构性存款产品收益则会放大,如果是保本型的话,损失也有一个保本的基础收益,一般来说是活期收益或者略高一些。

  比如某款指数类结构性存款的收益浮动区间在0.2%-5%,即最低有保本0.2%,最高可能获得5%。当某标的指数触及产品说明书标明的某个点位时,该产品的收益会随着指数的上涨而上涨,反之亦然。

  不过整体来看,目前银行理财的风险水平还不算太高,目前国有大银行,全国性股份制银行的绝大多数理财产品均未出现违约情况。普通投资者在选择理财产品的时候,可以根据产品说明书上的公示信息来判断其是否安全,比如资金的投资范围,托管人(银行)的资质等一些可以间接反映该产品安全性的重要指标。

  本文首发于微信公众号:小白爱问财。

关键词阅读:理财产品 结构性存款 理财收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

年轻人到底要不要贷款买房?

2019-09-12 09:15:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点