评论:净资本管理促理财子公司审慎经营

1评论 2019-09-26 07:23:55 来源:上海证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  商业银行理财子公司是适应资管新规要求的产物。截至目前,已有30多家商业银行公告了理财子公司的设立计划,银保监会已批准了12家银行的理财子公司筹建,其中5家获批开业,工银理财和建信理财已开业。

  为加强对商业银行理财子公司的监督管理,促进银行理财子公司安全稳健运行,银保监会近日发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(简称《净资本管理办法》)。

  对商业银行理财子公司实行净资本管理,是落实资管新规、理财新规和理财子公司管理办法等制度要求的具体举措,这有助于引导理财子公司树立审慎经营理念,坚持业务发展与自身经营管理能力相匹配,避免业务盲目扩张,保护投资者合法权益。同时,也有助于确保同类资管机构公平竞争,防范监管套利。

  为切实防范理财业务风险,《净资本管理办法》圈定了商业银行理财子公司使用自有资金投资的范围,明确自有资金不允许投资非标资产,投资其他产品将根据业务不同确定风险系数。对理财资金,投资同业、债券、股票、公募基金等标准化资产的风险系数为0,鼓励标准化投资;相较而言,非标债权风险系数为1.5%-3.0%,未上市股权为1.5%,非标准化衍生品、商品、另类资产为1.0%,新规通过净资本限制此类业务的规模。

  监管部门将理财资金投资债券、股票等标准化资产所对应的风险资本的风险系数设置为0,既是为了培育理财子公司权益资产投资能力,也是为了发挥其作为机构投资者的作用,为资本市场输入更多长期稳定资金。尤其在我国资本市场散户占比过大,游资快进快出的情况下,增加长期稳定的机构投资者对稳定股市更加重要。

  截至2018年底,全国403家银行业金融机构共有存续的非保本理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元。随着理财子公司净资本管理办法的实施,以及资本市场的日趋成熟,理财子公司资金入市指日可待。目前已有机构预计,银行理财资金入市有望为A股市场带来超万亿元增量资金。

  银行理财子公司为资本市场带来增量资金固然可喜,但净资本管理责任必须落实。为此,《净资本管理办法》明确,理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理。当净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准时,应当向银行业监管机构书面报告,并说明原因。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,监管机构可根据法律法规采取相关监管措施。

  (作者系金融从业者、财经评论人)

关键词阅读:净资本管理 理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

关联公司放贷涉嫌犯罪?平安惠普否认后声明悄然删除

2019-11-12 09:16:23来源:国际金融报

10月广义货币同比增8.4% 央行逆周期调节政策望延续

2019-11-12 09:07:42来源:经济日报

新增万亿补充资本债券 发债渐成银行补资本重要渠道

2019-11-12 09:04:38来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

浦发银行换将 新班子将面临新挑战

2019-11-08 08:14:38来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点