满市场全是出钱的 国庆节前不缺钱了吗

1评论 2019-09-26 07:26:12 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  今年9月的跨季资金面和往常相比有点不一样。

  “从24日开始就不缺流动性了,满市场全是出钱的。”某上市农商行资金交易员表示,前几日市场资金边际趋紧时,央行已及时补充流动性,这个季末的资金面并未有大幅波动。

  连续两个交易日隔夜利率分别下行超过30个基点,让以往季末资金面趋紧、机构较少出钱的状况没有出现,央行25日也仅开展200亿元逆回购,到期资金量小幅回笼。

  市场人士认为,得益于缴税期结束及政府债券缴款减少,前期资金面边际趋紧得以缓解,随着季末财政投放力度加大,预计接下来的两个交易日,央行将缩量开展逆回购对冲到期量。

央行今日开展200亿元逆回购,对冲300亿元到期量

  隔夜利率骤降70个基点

  近2个交易日隔夜利率共下行超70个基点,考虑到节前的资金面较为充裕,央行25日开展200亿元14天期逆回购,对冲到期的300亿元资金,实现100亿元的小幅净回笼。

  事实上,为对冲跨季流动性缺口,自本月19日起,央行启用14天期逆回购,并连续4个交易日净投放,截至目前净投放流动性达4200亿元。

  但跨季的14天资金需求并未完全填平。“整体来看,资金面也并不是特别松,只是隔夜资金最近比较松,跨季资金表现平稳,相比上周要缓和很多。”某大行资金交易员表示。

隔夜Shibor近2个交易日共下行逾70个基点

  从9月中下旬缴税期开始,资金利率经历了骤升与回落的交替。兴业研究宏观分析师郭于玮表示,流动性转松的原因,一方面是税期的影响结束,另一方面是政府债券缴款影响减小。

  机构季末资产配置生变

  资金端的限制,造成了资产配置方面的相应调整。

  考虑到季末MPA考核,银行在进行指标调整。由于利率债和信用债的风险权重不同,银行也在调整各个券种的配置规模。某农商行金融债发行选择在9月末发行,10月初缴款,“错峰”MPA考核。

  “在改善监管指标方面,有些农信社在月末或者季末前买利率债,调整整体风险权重,主要影响指标包括资本充足率、优质资产率、流动性比率等。”某股份行金融同业部人士表示,有些银行甚至每旬末都会有指标限制不能出钱。

  而对于很多银行资管来说,流动性并非现券交易考虑的全部因素。某股份行深圳分行金融市场部人士表示,总行交易员按行内配置需求配置券种,根据理财盘收益分配和流动性来选择。

  “考虑到季末银行要调整指标,不仅银行自营资金会出现紧缺,加之流动性的传导,资管的跨季资金价格也会受到相应影响。”前述农商行交易员表示,银行还会通过存款和理财补充季末流动性。

  节前投放流动性无悬念

  节前资金面扰动因素仍然存在。事实上,接下来的两个交易日,共有2600亿元逆回购到期。但市场人士普遍认为,在整体资金面边际宽松的状况下,央行将开展逆回购进行缩量续作。

接下来两个交易日将有大额资金量到期

  “临近季末,财政投放的力度会加大,到期的逆回购可能会缩量续作,保障资金面平稳跨季。”郭于玮表示。而多位受访分析人士均认为,节前央行继续投放流动性几无悬念。

  郭于玮表示,相较于三季度末来说,半年末和年末的资金面更容易紧,实际上去年9月末也是很稳的。MPA考核的确有影响,但从经验上看,9月有时还不如4月份紧张。

  “4月是典型的缴税大月,跨季流动性方面,银行可以提前进行安排,但是缴税时点的冲击并不可控,商业银行并不能预先了解缴税的规模和具体发生的时点。”郭于玮称。

关键词阅读:资金面 央行 市场资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点