多家银行收百万级罚单

1评论 2019-09-27 02:21:36 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 涨停板套利三天赚20%

  银行业严监管态势仍在持续。《金融投资报》记者统计发现,截至9月26日,银保监系统当月公开罚单150张。其中,银保监局本级59张,银保监分局本级91张。值得关注的是,多家金融机构收到百万级罚单,而贷款业务违规依然是银行机构受到处罚的主要原因。

  齐商银行被罚121万元

  根据公开信息,9月,陕西以23张罚单数量在各省市中居首,紧随其后的是宁夏和北京,分别发布罚单8张、7张。总体来看,当月依然不乏百万级罚单。其中,齐商银行西安分行因多项违规行为,共收到10张罚单,累计被罚121万元。根据罚单信息,齐商银行西安分行违法违规事实包括“发放贷款用于购买本行不良贷款和银承垫款、发放贷款用于承接本行风险资产”;“票据业务管控严重不足、违反审慎经营规则”;“未按照规定缴纳抵押评估费、转嫁经营成本”,对此陕西银保监局分别处以68万元、28万元、25万元罚款。同时,7位相关责任人受到警告处罚。

  同期处罚金额逾百万的,还有富邦华一银行、北京银行(行情601169,诊股)等。其中,富邦华一银行“违规发放流动资金贷款用于固定资产投资”、“部分个人经营贷款业务贷后管理严重违反审慎经营规则”;富邦华一银行上海长宁支行“部分个人消费贷款业务严重违反审慎经营规则”、“员工行为管理严重违反审慎经营规则”,分别被处罚款50万元、100万元。直接责任人闵笛被禁止从事银行业工作3年。

  而北京银行因“个人消费贷款被挪用于支付购房首付款或投资股权、个别个人商办用房贷款违反房地产调控政策、同业投资通过信托通道违规发放土地储备贷款”,被北京银保监局责令改正,并处罚款110万元。

  贷款违规是被罚主要原因

  从9月披露的银行机构罚单来看,贷款违规依然是其受到处罚的主要原因。其中,上海银行(行情601229,诊股)北京分行“大额信贷资金被违规挪用于质押且押品管理存在漏洞、违规向无实际资金需求企业发放贷款和个别人员未经任职资格核准违规履行高管职责”,被责令改正,并罚款80万元。此外,国家开发银行江苏省分行“超权限办理委托贷款”;宁夏银行西安分行“发放流动资金贷款信贷资金被挪作他用”;西安银行(行情600928,诊股)西安曲江支行“贷款管理不严、内控不审慎员工排查未发现参与民间借贷”;汇丰中国北京分行“流动资金贷款未执行受托支付相关规定,严重违反审慎经营规则”;浏阳农村商业银行“违规发放贷款并形成风险”,分别被罚款20-55万元不等。

  “当前对于银行资金进入房地产行业、‘两高一剩’行业有所限制,在银行资金无法通过正规信贷途径进入上述行业时,有些城商行会违规将资金借给同业,如基金、信托、证券等,并通过这些渠道实现入资。”有关人士指出。但需要关注的是,违规放贷、审贷不严亦可能对银行资产质量造成影响,造成一定的不良资产压力。

  信托保险公司也收罚单

  除银行机构外,9月还有多家信托、保险以及其他金融机构受到处罚。其中,信托机构方面,陕西省国际信托股份有限公司“未及时向受益人披露信息”,被处以罚款28万元。建信信托中信信托则分别因“信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向‘四证’不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资”;“信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款”受到处罚。

  房地产业务违规也是今年以来信托公司被处罚的主要原因之一。截至目前,年内监管部门已对12家信托公司开出24张罚单,合计罚没金额2187.36万元。其中,5家信托公司存在房地产业务违规,罚没金额640万。

  保险机构方面,“给予投保人合同以外利益”成为重灾区。以某财险渝中支公司为例,其于2015年4月起承保重庆旅游汽车有限公司的商业车险和承运人责任险,至2017年2月累计收取保费378.38万元。随后利用保险代理人通过虚构保险中介业务套取费用,向旅游汽车公司支付现金30.85万元。安华农险安达支公司、中航安盟财险等亦存在相关违规行为。

  此外,江苏金融租赁股份有限公司、梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司、盛银消费金融有限公司亦收到监管罚单,其分别存在“以公益性资产作为租赁物,违规提供融资”;“对外包活动管理存在严重不足”;“银行业金融机构贷款资金支付管理不审慎引发个人贷款业务风险案”的违规行为,被处以罚款50万元、80万元、20万元。

关键词阅读:银行罚单

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点