股权质押融资是什么意思 一般存在哪些风险?

1评论 2019-09-27 17:14:18 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  股权质押融资是一种融资手段,借款人在融资或者借款的时候,把一定部分的公司股份质押给贷款人(这里一般情况下指的是银行、信托等金融机构),以此获得资金来满足运营需求或其它需求。股权质押融资一般运用于上市公司,有数据统计,股权质押是大多数中小板创业板上市公司的融资渠道,因为其规模小、缺乏抵押品,又无政府信用背书,融资渠道有限。

  股权质押融资一般情况下,存在着股权价值波动风险。股权质押意味着借款人把股权转让给了出借方,一旦借款人因经营困难无法清偿债务的时候,出借方可以按照约定出售该股份优先补偿其债务。但是,股权的价格波动远远大于实物担保物的价格波动,当上市公司面临困难的时候,股权价格也会随之下跌,这时即使转让出售股权,也不足以偿还所有债务。因此受股价变动,股权质押融资有一定的价值波动风险。

  此外,股权质押还面临着一定的平仓爆仓风险,举例说明,如果A公司需要100万,选择股权质押融资,那么B银行也不傻,为避免股权波动风险,需要A公司提供200万的股权质押。假如未来股价跌至质押股价80%(200万*80%)的时候,B银行就会提醒A公司进行补充股权减少风险,如果补券不及时,股价继续下跌,跌至质押股价的60%的时候,B银行就会强制平仓、出售所有股票,以此造成的损失借款方自己承担。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股权质押融资 风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点