江西裕民银行正式成立 乐信旗下公司为第三大股东

1评论 2019-09-29 08:54:35 来源:国际金融报 作者:黄希 游资亲授打板神技

  9月28日,江西省首家民营银行——江西裕民银行正式成立。裕民银行注册资本20亿元,由正邦集团有限公司、江西博能实业集团有限公司、南昌亿分公司(乐信旗下分期乐全资子公司)联合江西省内多家优秀民营企业共同发起设立,其中正邦、博能、南昌亿分为前三大股东。

  据了解,江西裕民银行是中国银保监会时隔两年半之后重启批筹的第一家民营银行,同时也是央行《金融科技发展规划(2019-2021年)》正式颁布之后的第一家成立的金融科技法人银行,是全国首批、江西首家建设在5G网络之上的现代民营商业银行。

  值得注意的是,近年来陆续成立的新型民营银行都选择联合头部互联网企业,加强其金融科技能力,适应日益线上化的金融服务需要。比如,微众银行与腾讯深度绑定,网商银行依托阿里电商生态和技术能力,新网银行引入小米,亿联银行联合美团等。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,中国不缺商业银行,更不缺大银行,但缺的是具有特色的银行。腾讯、阿里等头部的互联网公司成立的互联网银行以及和传统银行合作的成功经验,也早已说明传统金融机构需要更多的互联网元素和新科技属性。金融机构通过这种方式“+互联网”,在优化资源配置、服务实体经济方面将更具优越性和可行性,让金融服务实体经济的口号不再落空。

  据悉,作为裕民银行的发起股东,南昌亿分将充分释放乐信及分期乐在金融科技及消费金融领域多年积累的技术,向裕民银行输出消费场景、金融科技能力和互联网运营经验,共同满足新消费人群的消费金融需求。

  “作为建设在5G网络之上的现代化金融科技智能银行,江西裕民银行在金融科技的赋能下,将更加着力于实体经济和区域发展,更加突出服务于民营企业和普惠金融,在做大做强做优的基础上,实现差异化优势和综合竞争能力。”尹振涛说。

  业内分析人士对《国际金融报》记者指出,从此前玖富旗下子公司入股消费金融公司到乐信旗下子公司作为裕民银行的发起股东,无一不表示金融科技头部公司正进一步向合规化、持牌化靠拢,未来,我们会看到更多头部公司与持牌金融机构有更多深入的合作与连接。

关键词阅读:江西裕民银行 乐信 第三大股东

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点