潘光伟:培养金融科技人才,助力银行业数字化转型

1评论 2019-09-29 14:26:00 来源:证券时报作者:胡飞军 如何判断星期六买点?

  当前银行经营面临诸多挑战,积极拥抱金融科技转型成为银行应对挑战的利器之一,而银行业复合型金融科技人才数量不足、质量不高的短板又制约了数字化转型进程。

  顺行形势,银行业新的岗位——“金融科技分析师”要来了。9月28日,由中国银行业协会主办的首期金融科技师(CFT)认证培训开班仪式在深圳大学科技楼主报告厅隆重举行,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟向全体学员发表开班致辞并进行现场授课。

  同时,深圳大学副校长徐晨、建行大学执行校长薛胜利、香港科技大学副校长林文怡分别做开场致辞,中国银行业协会首席信息官高峰、建设银行信息总监金磐石为全体学员做开班授课。

  潘光伟在开班致辞中表示,中国银行业金融科技师(CFT)认证培训开班是中国银行业金融科技人才培养史上具有里程碑意义的重要事件,开展金融科技师认证培训是贯彻落实中央培养金融高端人才要求的举措,将为金融机构实现数字化转型提供坚实人才保障。

  据了解,CFT认证项目由中国银行业协会联合建行大学、深圳大学、香港科技大学共同开发,旨在为行业提供国际接轨的金融科技从业人员顶级能力认证,打造“培、考、战、评”四位一体的高端金融科技人才认证体系。这也是在央行发布《金融科技发展规划(2019-2021年)》后,中国银行业协会围绕金融科技战略规划和发展需要,加大金融科技人才队伍的建设、为金融科技发展提供智力支持的有力举措。

  潘光伟从三个方面全面阐述了开展金融科技师认证培训的必要性:一是落实监管部门金融科技发展规划的现实需要,二是金融机构实现数字化转型的现实需要,三是培养和重塑高质量中国金融科技复合人才梯队。

  对认证项目的未来,潘光伟重点提出金融科技师认证培训应做到“四个坚持”。一是,坚持“产教融合、复合培养、能力提升、问题导向”的认证培训原则。二是,坚持以现代金融科技发展趋势和规律为逻辑框架,贯彻国际经验+本土实践、专业理论+案例教学的“双加”路线。三是,坚持以培养实际问题解决能力为核心,采用“1+X” mini-MBA项目精英培养模式。四是,坚持问题导向的原则,认证内容要针对瓶颈和短板问题,以金融科技的应用技术为核心。

  同时,潘光伟认为,金融科技师认证培训要做到与时俱进,开放共享,加强课程自我迭代,促进与金融科技的现实应用的深度融合;加强与外部各类型金融机构、金融联盟、国际高科技企业和高等院校等机构的交流合作,打造好外围开放共享生态圈;着力提升金融科技的软实力,努力打造金融科技人才培养的“生态圈”。

  据了解,金融科技师认证之所以选择落地深圳,是因为深圳具有内在的改革创新基因和敢为天下先的氛围,是一个给创新者添活力、给创业者添动力的良好“试验田”。同时,深圳银行业金融机构和高科技企业集中,背靠港澳高等院校,便于掌握国际前沿动态理论和实践,产学研链条较完整、融合较充分。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点