银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

1评论 2019-10-02 17:00:08 来源:证券日报 作者:彭妍 涨停板套利三天赚20%

  时值商业银行季末考核,以及“十一”长假。按照惯例,此时的理财市场往往会迎来一波银行理财热潮。

  今年以来,银行理财产品收益率连续下跌。在国庆来临之际,各家银行是否会推出相对高收益的理财产品呢?

  《证券日报》记者通过实地走访北京地区部分银行网点发现,多家银行今年的国庆专属理财如约而至,且相比银行同期发行的其他同类型同期限的理财产品收益普遍要高。

  另外需要注意的是,不少银行假期前理财产品都是在假期结束后才开始计息,募集期有的高达13天。较长的资金空窗期对理财收益率的摊薄是投资者购买此类产品时需要考虑的问题。

  银行主推短期理财产品

  年化收益率最高可达4.5%

  近期,银行理财产品的收益率连续下降,预期年化收益率在4%以上的产品越来越少。临近国庆节,《证券日报》记者走访发现,部分银行推出了预期收益率相对同类型同期限产品较高的“国庆专享”理财产品。

  以某国有大行为例,该行推出了投资起点为1万元,投资期限为11天的结构性存款产品(国庆专属),预期收益率为3.18%—3.28%。而另外一款期限为7天普通的结构性存款预期收益率仅为2%。

  “由于大部分银行理财产品都是节后起息,目前推出的超短期理财产品都是在节前起息,这样便于将假日期间将闲置资金更好的利用起来。以5万元为例,如果放在银行账户只能获得活期利息,如果购买此款产品,按收益3.18%来计算,国庆7天,可获得收益34.8元。”该行理财经理告诉记者,27日还会推出一款期限为8天的‘国庆节专属’结构性存款,预期年化收益率也是3.18%—3.28%。

  当《证券日报》记者问及为何银行推出的国庆专属理财产品都是以短期为主,上述银行的理财经理表示:“短期理财产品很适合目前的市场环境且吸储功能强,即使银行给出一些高收益但由于产品时间不长,银行实际的成本并不会太高。”

  在本报记者走访的另一家国有行,据大堂经理介绍,节日期间,该行推出的一款活期结构性存款,年化收益率为3%—4.2%,此前,该款产品年化收益率2.2%—3.5%,活动时间截止到11月1日。该款产品每天都可以申购赎回,节假日利息照算。

  另一家城商行的理财经理向本报记者介绍称,针对国庆,我行将推出一款预期收益率为4.5%的非保本理财产品,认购金额为10万元,期限为3个月。该款产品只针对贵宾客户,即3个月日均资产达到20万元以上的客户。

  “这款产品目前收益率比较高,而且额度紧张,您可以早点抢购。其他非保本的净值型理财产品业绩基准为4.1%—4.2%之间,而且期限最少在半年以上。”上述城商行理财经理表示。

  理财产品

  募集期被拉长

  银行理财产品资金募集期大多在3天至7天之间。如果遇到节假日募集期可能会拉长,一般情况下,节假日前1至3天内发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右甚至更长。

  本报记者调查发现,近期多家银行节前发行的产品,募集期跨越了黄金周。

  以某国有大行为例,本报记者查看银行的理财产品宣传单发现,该行推出了3款国庆节专属理财,均为结构性存款产品。其中一款产品期限为91天,5万元起投,预期收益率是3.3%—3.4%;另一款产品期限为91天,20万元起投,预期收益率也是3.45%—3.55%;还有一款产品,期限为182天,20万元起投,预期收益率为3.5%—3.6%。记者注意到,这三款产品从9月26日开始销售,10月8日结束募集,10月9日起计息。募集期达13天。

  另外,上述银行发行的季末理财产品也被理财经理推荐。一款是投资期限为168天,起购金额为5万元的净值型理财产品(贵宾专享),产品业绩比较基准3.75%;另一款是投资期限为170天的净值型理财产品(贵宾专享),业绩基准同为3.75%。该行网点的理财经理告诉记者:“目前购买10万元以上的季末理财产品赠送100元电子券。同时,这两款产品都是从9月26日开始销售,10月8日结束募集,10月9日起计息。”也就是说,投资者购买上述这几款产品,最长面临13天的空档期,实际上“摊薄”了购买者的实际理财收益。

  银行业内人士表示,投资者在节假日前购买理财产品时,不要只看理财产品说明书上的高预期收益率,建议认真阅读产品说明书以及产品起息时间,在考虑较长的募集期因素后再做出是否购买的决定。

关键词阅读:银行 国庆专属理财 年化收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点