1-9月全国100个重点城市宅地价格为每平方米5554元

1评论 2019-10-04 12:06:05 来源:红星新闻 作者:白兆鹏 李伟铭 300494还有几个涨停板?

  9月30日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城宅地价格报告》(注:住宅用地包括招拍挂市场上公开交易的纯住宅用地和混合住宅用地,含租赁型住宅用地,简称为“宅地”,其成交均价为楼板价。其中年初累计宅地价格=年初累计宅地成交金额/年初累计宅地成交建筑面积)。

  报告显示,2019年1-9月份,重点监测的全国100个城市宅地价格为5554元/平方米,同比上涨16.9%,相比1-8月份的14.4%有所扩大。

  总体来看今年前9月宅地的价格数据可以发现,上半年总体上以升温为导向,而三季度则呈现了U型走势。

  报告分析称,原因或有四点:

  第一、一二线城市土地交易更为活跃,而三四线城市则相对疲软,土地交易比重的变化容易使得百城地价上升。

  第二、部分交易用地的区位和地段较好,所以地价相对更高。

  第三、部分房企执行逆周期拿地的策略,部分城市地价依然有较高的溢价率。

  第四、去年下半年地价数据总体低迷,基期值较低,所以使得今年下半年地价涨幅相对会扩大。

  全国100城年初累计宅地价格同比涨幅 (数据来源:各地土地交易中心、CRIC、易居研究院)

  报告还显示,2019年1-9月份,32个二线城市宅地价格为5849元/平方米,同比上涨13.6%。

  观察今年前9月的年初累计价格同比涨幅,可以看出,该曲线总体上呈现了“跌幅收窄、涨幅扩大、涨幅收窄后重新扩大”的走势。

  分析称,类似走势也充分说明了二线城市稳地价的力度需要强化,即要警惕未来价格反弹等风险。

  尤其是从横向对比看,相比一线城市和三四线城市,二线城市的地价涨幅是最大的。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从1-9月份全国百城宅地价格数据看,当前宅地价格曲线略有上行。类似上行更多和土地结构、基期值等因素有关。而土地交易本身以降温为主要特征,土地交易数据难以大反弹,这决定了地价涨幅曲线上行也是暂时性的。

  从当前房企的到位资金等因素看,总体上以收紧为特征,所以房企拿地相对会比较谨慎。当然反过来看,部分城市土地交易市场的竞争程度在减弱,同时地价趋稳,无论是土地的楼板价还是溢价率都不算太高,此时房企也可以采取“捡漏”的策略,即获取地价相对不高的优质地块。

关键词阅读:涨幅 楼板价 招拍挂 价格同比 城市地价

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点