银行理财净值化转型提速 理财子公司广撒“英雄帖”

1评论 2019-10-04 15:47:35 来源:上海证券报 作者:张艳芬 5个月斩获362.16%!

  自去年4月份资管新规正式发布至2020年底过渡期结束,银行系净值化产品的转型过渡期已经行程过半,如今正迎来“期中大考”。随着多家银行理财子公司的落地和筹备推进,银行“招兵买马”组建投研团队的进程正如火如荼。

  过渡期转眼过了一半,银行净值型理财产品的发行量已连涨4个月,呈现高速增长的态势。融360大数据研究院最新统计显示,8月发行的净值型理财产品数量共1549只,较上月增长39.93%。而此前5月、6月和7月的发行量环比增速分别为40.69%、42.44%、12.95%。

  从上市银行披露的数据看,各家银行的净值化转型进程不一,但理财产品结构整体呈现净值型产品提升、保本型理财产品持续递减的趋势。从投向看,伴随着净值化转型,银行理财将更加倾向于债券、ABS等标准化的固收类资产等。

  银保监会近期发布的《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》,对银行理财子公司的净资本和风险资本提出了相应要求。其中,在理财产品投资的主要11类资产中,现金及银行存款等、固定收益类证券、股票等标准化资产,不占用风险资产,风险系数为0%。这一设置实际上鼓励理财子公司资产端投向标准化资产。

  在原先投向债券等固收类资产的基础之上,各家银行及其理财子公司开始逐步增加权益、衍生品资产投资。但目前银行理财子公司发行产品仍是以固收类为主,混合类和权益类产品只是辅助。统计数据显示,今年募集的净值型银行理财产品中,固收类占比超过九成,而混合类和权益类产品的占比仅为个位数。

  业内人士认为,净值化转型提速、投资范围拓展、保本型理财渐退,这一系列转型动作背后,必须建立独立于母行的核心系统,包括产品设计和销售、资产配置、信息披露、IT系统等一系列运营机制前台、中台和后台的建设。

  整个后台体系的运营,需要一支专业的投研队伍支持。目前,5家国有大行的理财子公司均已正式开业,近30家银行理财子公司有待获批筹建和开业,银行系理财子公司近期广撒“英雄帖”招募人才并组建团队。

  记者采访中了解到,各家理财子公司人才需求的缺口极大。从产品研发、IT运营到财务审计都需“招贤纳士”,从部门经理到人事资源等行政岗位均“虚席以待”,从社招到校招皆“一网打尽”。

关键词阅读:银行理财 净值化 银行系 银行理财产品 子公司资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

这家外资银行因反洗钱不力被央行重罚270万!

2020-05-29 08:09:20来源:支付百科

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

金融消费被吐槽“坑”多 金融委表态将出“重拳”

2020-05-29 07:48:34来源:证券日报

戴志锋:疫情影响下的美国银行业 是否“雷曼”再现

2020-05-29 07:41:46来源:银行家杂志

银行消费贷“扎紧”口袋 违规首付贷瞄上经营贷

2020-05-29 07:39:30来源:证券日报

浙商银行:诉义乌世茂中心等信托合同纠纷胜诉 涉案本金19亿元

2020-05-27 19:33:00来源:证券时报网

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点