PayPal正式进入中国市场 能否撼动支付宝、微信支付“双寡头”格局

1评论 2019-10-05 08:54:21 来源:国际金融报 作者:余继超 游资亲授打板神技

  9月30日首家外资支付机构入华!

  9月30日,国付宝发布公告称,中国人民银行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下公司成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

  中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《国际金融报》记者表示,此次PayPal正式进入中国境内支付服务市场,有利于营造公平竞争的市场环境,深化我国支付服务市场改革,扩大和深化金融业对外开放。

  董希淼认为,面对支付宝和财付通(微信支付)构筑的双寡头格局,短期内外资支付机构将不会选择与国内支付机构短兵相接。作为一家国际化程度高、拥有丰富跨境支付经验的外资支付巨头,PayPal或将集中资源大力发展跨境支付。

  PayPal来了

  依据公告,PayPal正式进入中国支付市场是通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司,该公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人。

  据悉,PayPal是美股纳斯达克上市公司,是全球领先的第三方支付企业,覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过2.86亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。

  PayPal由Confinity公司创办。2001年,Confinity与特斯拉(Tesla)掌门人埃隆·马斯克(Elon·Musk)创办的X.com合并,此后将公司名称变更为PayPal。2002年,PayPal在纳斯达克上市,随后被知名电商平台易贝(eBay)收购。

  据国付宝披露,其于2011年12月获中国人民银行颁发互联网支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,2016年获预付费卡发行与受理业务许可(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)。公司主要面向电子商务、跨境商贸、航空旅游等行业企业提供支付产品及行业配套解决方案。

  依据国付宝官微介绍,国付宝是海航集团旗下成员企业,以第三方支付为基础的科技金融综合服务平台,面向企业客户提供B2B、B2C等各类支付及增值服务。

  天眼查信息显示,国付宝成立于2011年1月25日,由商务部中国国际电子商务中心与海航商业控股有限公司合作成立,主要经营第三方支付业务,涵盖电子支付平台业务、移动支付

  能否撼动格局

  美国支付巨头PayPal正式进入中国支付市场将会产生什么影响?能否对支付宝和财付通(微信支付)构建的双寡头格局产生冲击?PayPal将采取哪些发展策略?

  董希淼对记者表示,美国的支付服务提供商贝宝(PayPal),以并购中资支付机构的方式,正式进入中国境内市场。这是中国人民银行〔2018〕第7号公告发布后,第一家进入中国境内市场的外资支付机构,中国金融业对外开放正在不断扩大和深化。

  董希淼指出,此次PayPal正式进入中国境内支付服务市场,具有多方面意义。首先,对境内外支付机构实现统一的准入标准和监管要求,有助于培育创新驱动的竞争新优势,进一步优化支付产业结构。

  “其次,适度引入外资支付机构,有利于营造公平竞争的市场环境,提高资源配置效率,提升支付机构和支付产业的服务水平。此外,扩大支付清算市场双向开放,有利于深化我国支付服务市场改革,加快创新转型,完善制度建设,扩大和深化金融业对外开放。”董希淼称。

  董希淼认为,近年来我国支付市场发展较快,银行支付和非银行支付齐头并进。在快速发展过程中,非银行支付也暴露出一些问题,业务层面违法违规行为时有发生,而过度集中的市场格局不利于长远发展。在这样的背景下,扩大和深化非银行支付对外开放,既是我国支付清算市场对外开放的重要组成部分,也是非银行支付高质量发展的内在要求。

  不过,面对支付宝和财付通(微信支付)已经形成的双寡头垄断格局,董希淼认为,外资支付机构短期内难以撼动。“国内5‰左右的费率,也远远低于国际上1.5%至2%的收费水平。加上对国内制度、文化的适应需要时间,因此短期内外资支付机构将不会选择与国内支付机构短兵相接”。

  董希淼判断,随着“一带一路”倡议深入实施,越来越多的中国企业和公民“走出去”,越来越多的外资企业和公民“走进来”,跨境支付需求旺盛、快速增长,或许会成为下一个蓝海。作为一家国际化程度高、拥有丰富跨境支付经验的外资支付巨头,PayPal或将集中资源大力发展跨境支付,同时发挥所并购的支付机构国付宝的优势,在此基础上培育和形成差异化的竞争能力。

关键词阅读:PayPal 支付宝 微信 双寡头 支付市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行“笔杆子”、金融圈“第一书记”蒋超良的宦海沉浮

2020-02-26 08:03:04来源:行长要参

ATM取出的钱安不安全?记者探秘现钞的“硬核”消毒之旅

2020-02-26 07:32:42来源:证券日报

楼市再现公积金贷款首付20% 这是否有违“房住不炒”?

2020-02-26 08:47:47来源:中新经纬

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

2020-02-26 07:40:17来源:每日经济新闻

银保监会重申地产金融、P2P政策不松动

2020-02-26 07:35:41来源:北京商报

变身主播“接地气” 银行理财的云销售新玩法

2020-02-26 07:35:04来源:北京商报

存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR

2020-02-26 07:33:15来源:证券日报

房地产金融政策会否调整?银行不良贷款率会否受疫情影响?

2020-02-26 08:53:05来源:愉见财经

银保监会:提高不良贷款容忍度是阶段性政策

2020-02-26 08:45:37来源:金融时报

银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

2020-02-26 07:40:49来源:中国证券报

成都农商行87亿兜售20%股权 成都国资兴城集团入主或生变化

2020-02-25 13:59:04来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点