经济日报评论:为小微金融修筑畅通路

1评论 2019-10-08 08:17:44 来源:经济日报 游资亲授打板神技

  解决小微企业和银行间的信息不对称问题,迫切需要包括银行在内的相关部门加强统一协调,打通“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”,建设好金融基础服务设施

  “要想富、先修路”,作为基础设施的道路修得好不好,会影响国民经济健康发展。在金融领域,金融机构要想更好地服务小微企业、服务实体经济,同样需要“路”,建设好金融基础设施必不可少。日前,北京金融控股集团上线了北京小微企业金融综合服务平台,为首都的金融机构服务小微企业修建了一条畅通路。通过该平台,小微企业能向金融机构线上申请贷款,金融机构也可以在线上查看申请贷款的小微企业的各种信息,评估小微企业的信用。

  小微企业在发展中一直面临着“融资难”“融资贵”问题,部分原因在于,金融机构难以掌握小微企业生产经营真实状况,无法对其财务状况、发展前景等作出准确研判。科技的发展为银行看清小微企业的经营情况提供了新途径。一些实力雄厚的大银行成立了自己的科技子公司,通过大数据的方法分析小微企业,取得了一定的成效。不过,金融机构运用大数据的方法对企业全息画像,仍需要税务、海关、司法、企业负责人等方面的一系列数据,单家金融机构在获得相关数据上非常困难。而且,科技研发需要资金投入,大部分中小银行没有相应实力,不得不采取传统的员工上门调查方式了解企业,影响到服务小微企业的效率和效果。

  解决这些问题,迫切需要包括银行在内的相关部门加强统一协调,打通“信息孤岛”,拔掉“数据烟囱”,建设好金融基础服务设施。有鉴于此,今年2月份,中办、国办下发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,指出要强化融资服务基础设施建设,着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题。9月份,中央全面深化改革委员会第十次会议指出,金融基础设施是金融市场稳健高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。要推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融基础设施体系。

  从实践角度看,建设小微企业金融综合服务平台,是助力金融机构服务小微企业的一个有效方式。一方面,可以节省多家金融机构重复建设的资金,节约多家金融机构与相关部门重复沟通的时间和精力。让大银行、中小银行都能通过平台看清小微企业,把诚实守信的小微企业挖掘出来,帮助金融机构敢于向小微企业贷款,推动形成“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。另一方面,此举还能解决小微企业与金融机构之间信息不对称问题,提升金融机构发放贷款的效率,既降低了金融机构的获客成本,也让小微企业了解了银行的信贷产品

  金融服务小微企业是一个系统工程,单靠金融机构一方发力不能彻底解决问题,相关各方需要一起修建更宽阔的“路”,让小微金融行稳致远。

关键词阅读:小微金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点