专家热议金融委第八次会议:金融机构再获政策支持

1评论 2019-10-08 09:21:04 来源:金融时报 作者:马玲 感谢300643

  9月27日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第八次会议,研究构建商业银行资本补充长效机制、深化政策性金融机构改革、进一步扩大金融业高水平双向开放等问题,并部署下一步重点工作。

  会议指出,当前我国经济运行总体平稳,增长动力加快转换,金融风险趋于收敛。金融体系要坚持稳中求进工作总基调,切实深化金融供给侧结构性改革,继续实施好稳健货币政策,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。

  近期,金融委先后召开三次会议为金融工作“导航”。此次会议的主题仍然是“加大逆周期调节力度”,是近三次会议一以贯之的基调。业内专家认为,支持商业银行补充资本金,金融改革与扩大开放将形成合力,共同提升金融服务实体经济力度和质效。此外,会议聚焦于金融机构,旨在通过对不同机构的不同支持措施,克服顺周期思维,实现逆周期调节。

  重点支持商业银行补充资本金

  此次会议对银行资本金补充问题进行了重点部署。8月31日召开的金融委第七次会议和9月5日召开的金融委全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议,都强调要鼓励和支持银行利用更多创新型工具多渠道补充资本,而此次会议对银行补充资本有了更详细的部署安排。

  资本金是银行经营的基础,增强银行资本实力是提升金融支持实体经济能力的基本条件。会议提出,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。

  银保监会的数据显示,今年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.71%,一级资本充足率为11.40%,资本充足率为14.12%。

  在广发证券(行情000776,诊股)银行业首席分析师倪军看来,支持商业银行多渠道补充资本对做好“六稳”工作以及服务实体经济都具有重大意义,同时也是非常及时的安排和部署。

  商务部中商智库首席研究员李建军对《金融时报》记者说,确保商业银行资本充足,一方面可以保证银行有足够资本支持实体经济的资金投放;另一方面也能确保商业银行的稳健经营,从而使支持实体经济发展具有更好基础。

  对于银行资本补充的渠道,倪军对《金融时报》记者分析称,银行需要内外源相结合进行资本补充,应该鼓励银行通过完善内部治理结构、通过内部留存收益及原有股东注资等方式来补充资本。此外,还可以通过上市融资,发行优先股、永续债等外源性渠道来补充资本。

  中信证券(行情600030,诊股)投资银行委员会董事总经理王超男认为,此次会议提出将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,一方面激励中小银行完善公司治理,改进内部控制和风险管理,从而降低银行体系的系统性风险;另一方面,公司治理较完善、资信情况较优质的中小银行,可能有更多的资本补充手段,以进一步提升商业银行资源配置功能和效率,通过疏通货币政策传导机制,更好地服务中小微企业和实体经济。

  “监管部门要加强协调,统筹配合,继续加强对银行补充资本的支持力度。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼建议,除永续债之外,还可以继续探索转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等,进一步增强资本补充工具的灵活性和多样性。此外,监管部门还应进一步优化审批流程,提高资本补充工具发行效率,并赋予商业银行一定的发行自主性。

  深化政策性金融机构改革

  针对政策性金融机构,会议要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好政策性金融机构在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  民生银行(行情600016,诊股)高级宏观分析师王静文分析称,去年下半年以来的稳增长过程中,焦点在于纾困民企和传统的政策工具,政策性金融机构并未扮演关键角色,未来在实施逆周期调节时,政策性金融机构将发挥更大作用。国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行这三大政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,所以需要承担起更重要的责任。

  业内专家大多认为,在商业性金融机构信贷投放意愿受到制约和影响时,政策性金融机构可形成有效补充,提高整个金融体系对实体经济的支持力度。

  在李建军看来,政策性金融机构对于经济社会发展中长期资金的供给十分重要,深化政策性金融机构改革,是为了夯实我国经济发展的基础,能够在基础设施建设、“一带一路”建设中更好地提供长期资金功能保障。这对于支持新一轮对外开放、支持企业“走出去”、经济结构的转型升级,都有巨大的促进作用。

  扩大金融业高水平双向开放

  全面对外开放,符合我国高质量发展的需要。金融的重要作用在于对资源进行有效配置,我国经济转型升级和企业“走出去”,都离不开金融业进一步对外开放。

  会议提出,要进一步扩大金融业高水平双向开放,鼓励境外金融机构和资金进入境内金融市场,提升我国金融体系的活力和竞争力。

  中国人民银行副行长陈雨露在“2019清华五道口全球金融论坛”上表示,扩大金融业双向开放是我国的自主选择,有利于引入更高水平的金融服务,可以在更高的层次上充分利用“两个市场、两种资源”,通过外部竞争促进我国金融业高质量发展和提高全球竞争能力。

  “今年以来,金融开放继续加速,这不仅可以引导资本流入,稳定人民币汇率,而且有利于增强市场竞争,让内资金融机构进一步提高效率,从而提升整个金融体系的活力。”王静文表示。

关键词阅读:金融体系 金融改革

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点