机构预测9月份CPI增幅均值2.8% 专家预计降息或延后

1评论 2019-10-09 08:26:56 来源:证券日报 游资亲授打板神技

  10月中旬,统计局将发布9月份多个重磅经济数据,其中多位专家对9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据进行了前瞻。截至目前,招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、西南证券(行情600369,诊股)、民生证券等10家机构对数据进行了预测。

  据《证券日报》记者统计,机构预测9月份CPI同比增长最小值为1.57%,最大值为3.0%,预测增幅均值为2.8%;而PPI同比增长最小值为-1.6%,最大值为-0.49%,预测均值为同比增长-1.24%。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券研究所全球首席经济学家花长春表示,9月份,虽然猪肉价格上涨,但其他食品类同比增速有所放缓。分类看,猪肉价格同比增速加快,牛肉、羊肉和鸡蛋同比增速也小幅提升,但蔬菜价格环比下降,同比由正转负至-9.3%,水果价格环比下降,同比增速也大幅放缓近17个点至11.1%。非食品方面,虽然原油价格一度上涨,但出于高基数原因同比增速基本平稳。整体看,预计9月份CPI增速跟8月份持平,维持在2.8%左右。

  东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,9月份猪肉价格保持较快上涨势头,不过,9月份菜价同比跌幅加大,之前引发普遍关注的水果价格涨幅也在迅速收窄,这将在一定程度上抵消猪肉价格对食品CPI的推高作用。此外,9月份PPI同比跌幅料将有所扩大,CPI中非食品价格涨幅预计将较8月份继续收窄。综合判断,9月份CPI同比或小幅扩大至2.9%左右。当前物价上涨中的短期供给端结束特征明显,缺乏可持续性,未来大幅突破3.0%的可能性不大。

  PPI方面,花长春表示,9月份以来,工业品价格较8月份小幅改善,但出于高基数原因,同比增速并无改善。螺纹钢价格9月份小幅上涨0.4%,但同比增速放缓1个多点至-15.5%;水泥价格较8月份上涨2.3%,但同比增速基本持平8月份;动力煤价格较8月份小幅上涨,同比增速甚至还有小幅下降;原油价格虽环比涨幅显著,但同比基本持平。综合来看,预计9月份PPI较8月份还将继续下行,预计同比增速将放缓至-1.3%。

  从货币政策走势来看,王青表示,从央行三季度货币政策委员会例会来看,更加强调逆周期调节,但新增关于物价的表述,提出要“保持物价水平总体稳定”。由此分析,四季度货币政策操作基调并未发生明显变化,降息或进一步延后。下一步央行将主要通过疏通货币政策传导等措施,促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济,特别是对小微、民营企业及制造业的支持力度。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,市场对稳增长政策的期待或升温,但随着CPI同比走高和9月份降息预期的落空,市场的降息预期可能弱化。

  “当前货币政策空间充足,利率水平、法定存款准备金率均有下调空间。考虑到全球经济可能面临较长时期的下行压力,国内货币政策不急于采取更大规模的放松,以维持常规工具的长期效力。在国内经济增速达标前提下,经济发展质量的优先级高于增速,四季度可能是货币政策重要的观察窗口。”中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固定收益首席分析师明明在接受《证券日报》记者采访时表示。

关键词阅读:CPI增幅 降息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行“笔杆子”、金融圈“第一书记”蒋超良的宦海沉浮

2020-02-26 08:03:04来源:行长要参

ATM取出的钱安不安全?记者探秘现钞的“硬核”消毒之旅

2020-02-26 07:32:42来源:证券日报

楼市再现公积金贷款首付20% 这是否有违“房住不炒”?

2020-02-26 08:47:47来源:中新经纬

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

2020-02-26 07:40:17来源:每日经济新闻

银保监会重申地产金融、P2P政策不松动

2020-02-26 07:35:41来源:北京商报

存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR

2020-02-26 07:33:15来源:证券日报

变身主播“接地气” 银行理财的云销售新玩法

2020-02-26 07:35:04来源:北京商报

房地产金融政策会否调整?银行不良贷款率会否受疫情影响?

2020-02-26 08:53:05来源:愉见财经

银保监会:提高不良贷款容忍度是阶段性政策

2020-02-26 08:45:37来源:金融时报

银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

2020-02-26 07:40:49来源:中国证券报

成都农商行87亿兜售20%股权 成都国资兴城集团入主或生变化

2020-02-25 13:59:04来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点