厦门银行收缩网贷存管业务

1评论 2019-10-09 16:00:10 来源:国际金融报 作者:余继超 游资亲授打板神技

  银行去P2P存管业务仍在推进!

  近日,有投资人对记者表示,收到厦门银行短信通知,该行已终止与京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(下称“京东旭航”)的存管服务合作。

  通知显示,厦门银行与京东旭航的存管服务合作已终止,相关存管功能已经下线,从通知发布之日起至2020年9月29日保留必要的提现功能。2020年9月29日后,提现功能将停止使用。

  对此,记者联系了京东数科相关人士,京东数科官方未就此作出回应。截至记者发稿,厦门银行官网也未发布相关通知。

  不过,记者从知情人士方面获悉,厦门银行确实已终止与京东旭航的存管服务合作。该知情人士称,“厦门银行已经终止了十家网贷平台的资金存管业务,银行去P2P存管是趋势,也不是专门针对京东。”

  官网显示,京东旭航是京东金融旗下专注于提供网络借贷中介信息服务的平台,2017年9月在厦门市湖里区金山街道注册成立,注册资本金5000万元,实缴2000万元。

厦门银行收缩网贷存管业务

  依据厦门银行披露,今年5月份以来,厦门银行已经与麻袋财富、银湖网、微贷网、滚雪球理财、律金金融、腾邦创投、华人金融、短融网、宇商有财、豪康金服等十多家网贷平台终止存管业务合作。其中,麻袋财富及微贷网已分别将存管银行变更为百信银行及四川新网银行。

  记者注意到,京东旭航是原厦门金融办公示拟备案的五家网贷平台之一。依据原厦门金融办于2017年11月16日发布的网贷机构备案公示通知,五家拟备案网贷平台还包括厦门易汇利网络借贷信息中介服务有限公司(下称“易汇利网贷”)。

  今年4月,京东数科入主易汇利网贷,原股东全部退出,公司名称由“厦门易汇利金融信息技术服务有限公司”变更为“厦门易汇利网络借贷信息中介服务有限公司”,易汇利网贷大股东由原董事长黄炳龙变更为京海卓创(厦门)数字科技有限公司。

  值得注意的是,据易汇利网贷披露,其存管银行也是厦门银行,目前还没有消息显示厦门银行终止了与易汇利网贷的存管合作。不过,记者查询中国互联网金融协会全国互联网金融登记披露服务平台获悉,目前披露的33家有网贷资金存管业务的银行中已经找不到厦门银行。

  据悉,厦门银行在2018年9月20日发布通过资金存管系统测评声明,是首批25家通过个体网络借贷资金存管测评的存管银行之一。

  上述知情人士表示,京东会持续关注网贷这块业务,也在找存管银行,“不是网贷本身出了问题,而是从业者没有敬畏风险,没有尊重金融的本质,没有做好风控才出现了各种事件”。

  有业内人士也曾对记者表示,京东比较看重网贷牌照,“又布局一家网贷平台就是冲着网贷备案去的”。

关键词阅读:存管 银行 业务合作

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

1月份银行代客 涉外收付款顺差515亿元

2020-02-25 09:18:33来源:金融时报

大型银行竞相争夺金融科技人才 疫情"检阅"线上金融

2020-02-25 09:14:27来源:中国证券报

银行加速发行理财产品 择机布局A股

2020-02-25 08:36:04来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点