韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

1评论 2019-10-10 07:42:19 来源:互金商业评论 打板粤泰股份错在哪?

  十一刚结束,英语培训行业爆出消息,成立20余年的老牌英语培训机构韦博英语疑似趁国庆节大笔大量门店“跑路”,据悉,目前,韦博英语在北京、上海、成都等主要城市的分店已关门,受影响学员上万人,更糟糕的是,大量学员被韦博英语诱导,从广发银行、招联金融、百度有钱花等机构申请了数万元的培训贷。如今,培训机构倒闭,学员面临无法退费,但又要偿还金融机构贷款的困境。

  据媒体报道,9月28日到10月7日期间,韦博英语位于北京、上海和成都等地的分店先后爆出关门消息。其中,韦博英语北京6个校区据称拖欠员工工资,并以装修或系统升级的名义停止运营,涉及学员3000余人。以人均培训费3万元计算,涉及金额近亿元。

  10月7日,韦博英语成都三个校区传出停业消息,校区员工同样被拖欠数月工资。这三个校区共有800余名学员,涉及学费超过2000万元。

  另据报道,韦博英语上海地区多家门店已经停业,此前,上海韦博英语的教师约有一半离职。而据上海地区韦博英语在读学员自发统计,目前至少有1200名学员登记,大多数缴纳学费金额在1万-4万之间,目前统计的总金额已达4000余万元。

  韦博教育创立于1998年,其运营主体为上海韦博教育培训有限公司,注册资本为1000万元,法定代表人为高卫宇,董事兼总经理为高征宇,高四海为副总,也就是业内熟知的“高家三兄弟”。公司旗下包括韦博英语、韦博开心豆少儿英语、韦博嗨英语三大教育牌,覆盖线上、线下、成人、少儿、游学等各个英语教育领域。目前,韦博教育已在全国60个城市开设近200家培训中心。韦博教育对外宣传称,其累计学员数量超过30万人,但没有披露在读学员数量。根据目前部分分部学员数量预测,其在读学员至少数万人。

  互金商业评论注意到,不少韦博英语学员投诉,报名时被诱导签署贷款协议,贷款金额通常在2万元-4万元。上海地区韦博学员登记表显示,上千人中大约1/3的学员部分或者全部学费是通过线上贷款支付的,资金提供方包括招联金融、百度有钱花、广发银行分期贷款、交通银行(行情601328,诊股)分期贷款等。

韦博英语上海地区部分学员的贷款情况

  招联消费金融在教育分期方面亦涉足较深。公开信息显示,招联消费金融的合作教育机构包括美联英语、华尔街英语、七田真国际早教中心、樱花国际日语、VIPkid等。

  据蓝鲸财经此前报道,教育培训贷款是度小满金融的主攻业务之一。公开信息显示,教育分期业务上,度小满已经累计提供超过230亿元的贷款。度小满金融前身百度有钱花以教育贷起家,至2016年,百度“有钱花”在教育信贷领域的市场份额已达75%。

  此次韦博英语跑路,大量被诱导贷款支付学费的学员或将面临学费无法退回,同时又要支付分期贷款的双重打击。业内人士指出,由于韦博英语合作机构的资金大多来自银行或消费金融机构,如果贷款学员不按时还款,可能会被记入央行征信系统。

  对成千上万的城市白领来说,教育培训贷正成为继长租公寓“租房贷”之后,又一个踩雷重灾区。

  中国在线教育市场规模近年来发展迅速,艾瑞咨询报告显示,2018年中国在线教育市场规模达2517亿元,未来3-5年市场规模预计增速在16-24%之间。这自然吸引了众多互金机构跑步入场。例如,海尔消费金融与新世界(行情600628,诊股)教育旗下新世界学历教育、樱花日语、新鸿书院等品牌合作分期业务;苏宁消费金融与新世界教育合作推出了“任性学”教育分期服务;品钛与阿凡题合作,服务阿凡题旗下的在线1对1教育产品等。

  但是,教育分期和培训分期资金的大量入场也引发了众多问题,其中比较突出的就是骗贷高发、不良机构收取学费后跑路。

  2018年2月,北京天天向上艺术培训有限公司被曝出多个校区相继关门闭店,负责人失联。2018年8月,网络在线培训公司“乐知英语”停止授课。2018年10月,主打在线1对1培训的上海理优教育停课“跑路”。2019年2月,博学教育疑欺诈大量学员培训费后“跑路”。

  2019年1月,由最高人民检察院、公安部、中国消费者协会和中央广播电视总台评选的“2018年十大消费侵权事件”中,多家英语培训机构被指通过提供课程贷款服务,让学员背上几千到十几万不等的“培训贷”,其中华尔街英语被点名,其合作金融机构涉及多家知名平台。

  随后,教育部主管部门要求,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,但众多培训机构并未遵守这一规定。例如,此次倒闭的韦博教育收费期限少则半年,多则两年。

  教育培训贷乱象引发了大量消费者投诉。在聚投诉上,有关韦博英语拒绝退款、诱导第三方贷款的投诉有128起,新浪“黑猫投诉”关于韦博英语的有187起;华尔街英语的投诉更多;聚投诉上有504起,“黑猫投诉”上有92起。投诉量最大的当属尚德机构,在黑猫投诉上,该培训机构的投诉量为2802起;在聚投诉上,尚德机构的投诉更是高达4748起。

关键词阅读:广发银行 英语教育

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

年轻人到底要不要贷款买房?

2019-09-12 09:15:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点