央行一口气招聘4300人 这类人才今年扩招

1评论 2019-10-11 18:17:43 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 完整呈现002247的打板逻辑!

    近日,央行发布《中国人民银行分支机构和直属单位2020年度人员录用招考(招聘)公告》,此次,央行分支机构和直属单位招聘人数高达4300人。

  每年下半年,中国人民银行(以下简称“央行”)都要放一波“大招”,为苦苦寻觅工作的应届生和非应届生带来大量的工作机会,今年也是一口气放出4300个岗位,岗位分布全国各地。

  招考(招聘)岗位多达4300个

  10月10日,央行发布《中国人民银行分支机构和直属单位2020年度人员录用招考(招聘)公告》(以下简称《招聘公告》)。

  招聘公告显示,央行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、分行营业管理部、地市(州)中心支行、县(市)支行为本次分支机构人员录用招考的用人单位。

  招考(招聘)对象为定向培养、委托培养毕业生),具有商业性金融机构、经济部门及相关专业工作经历的社会在职人员(以下简称“社会在职人员”)和留学回国人员,且2018年1月1日以后取得国(境)外学位的留学回国人员,未落实工作单位的,可以按照应届毕业生报考。

  此次的招考(招聘)专业及职位需求为分支机构人员录用招考专业,主要包括:经济金融、会计、法律、计算机、统计、管理(侧重公共管理、行政管理、人力资源管理相关专业)、英语共7类专业。部分分支机构少量招录理工科应届毕业生(不含计算机专业,下同)以及安全保卫、中文、小语种专业人员。

  此次,央行分支机构和直属单位招聘人数高达4300人。其中,央行直属单位包括中国人民银行机关服务中心、中国人民银行党校、中国人民银行金融研究所在内的16家用人单位此次需求人数为130人。

  另外,央行分支机构包括上海总部、北京营业管理部、重庆营业管理部在内的分支机构招录人数多达4170人。

  此次招考(招聘)报名为网上报名,考试包括笔试和面试。笔试方面,本次考试不指定复习用书。报考经济金融专业职位的人员进行行政职业能力测验及经济金融专业知识考试,报考除经济金融外其他专业职位(含直属单位公开招聘职位中多专业混合职位)的人员进行行政职业能力测验及申论考试。面试环节为笔试结束后,根据报考人员笔试成绩,央行按照与拟录用人数的一定比例,择优确定面试人员名单。

  法律专业招录人数增加

  事实上,从2017年至今,央行分支机构和直属单位每年都会发布人员录用招考(招聘)公告,发布时间均为每年下半年。同时,近年来,每年的上半年央行金融研究所博士后科研流动站也会对外发布招聘公告。此前,银行间市场清算所股份有限公司和中国银行间市场交易商协会也有发布招聘公告。

  从近三年来看,央行分支机构用人需求略有减少。《每日经济新闻(博客,微博)》记者从2018年度至2020年度人员录用招考简章统计发现,2018年度招聘简章中招录人数共有4740人,此后2019年度和2020年度的招聘简章招录人数分别为4470人和4170人。

  从央行分支机构招录专业来看,最近几年招考(招聘)专业一直是经济金融、会计、法律、计算机、统计、管理(侧重公共管理、行政管理、人力资源管理相关专业)、英语共7类专业。部分分支机构少量招录理工科应届毕业生(不含计算机专业,下同)以及安全保卫、中文、小语种、考古(历史)专业人员。

2018~2020年 央行分支机构招录专业统计表
2018~2020年 央行分支机构招录专业统计表

  值得注意的是,刚刚发布的央行分支机构2020年度人员录用招考简章中,今年法律专业招录人数较去年明显增加,甚至高于2018年度人员录用招考简章中该专业招录人数。2020年度人员录用招考简章中,法律专业招录人数较去年增加173人,同比增加66.54%。

  从央行直属机构招聘职位需求信息表中需求人数来看,今年较去年两年略有扩招。央行直属单位2020年度公开招聘职位需求信息表中需求人数共计130人,而2019年度和2018年度招聘职位需求信息表中需求人数分别为107人和125人。涉及计算机专业和经济金融专业的岗位占大头。其中,涉及计算机专业的岗位共有47个;涉及经济、金融专业的岗位共有34个。

  此外,央行直属单位2020年度公开招聘职位需求信息表显示,较往年不同,所需专业专门提到了广播电视编导专业、数理统计等数据挖掘相关专业、思想政治教育专业。

关键词阅读:央行 招聘 扩招

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

惊天洗钱大案!2300万次违规 严重洗钱犯罪 银行股立马大跌!

2019-11-22 16:00:50来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

深圳普宅标准放宽 二套房贷款利率也悄悄“松绑”

2019-11-18 10:40:45来源:融360大数据研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点