美银行业监管重大改革落地 资本与流动性要求均放松

1评论 2019-10-12 10:14:53 来源:上海证券报 作者:唐燕飞 陈羽 华资实业20%大肉分享

  上证报昨日获悉,美联储于美东时间10月10日投票通过了一系列银行监管规则调整,作为去年美国国会通过的放松管制议案的补充。美联储称,此次规则调整特别放松了针对小型社区银行的管制。这些规则调整放松了2010年通过的《多德·弗兰克法案》对商业银行所施加的限制。

  据美联储估计,这将减少整个银行业资本金约80亿美元,降低流动性需求数十亿美元,并降低中小银行的合规成本。调整后的新规则将给每家银行分级,不仅取决于它的总资产规模,还取决于对高风险短期融资的依赖,表外曝险规模以及美国境外业务规模。

  据了解,此次规则调整旨在将银行监管要求与潜在风险紧密结合,进行差异化监管,风险较小的银行所面临的监管要求会有所降低,而系统重要性银行将被采取更严格监管。

  美联储估计,对于资产在1000亿美元及以上的银行,新规则将适度降低资本要求,降低资本要求约0.6%,流动性要求降低约2%。但对于高盛、美银等全球系统重要性银行,新规则并未降低相应的资本要求和流动性要求。

  本次规则调整源自去年5月美国总统特朗普签署的一项法案。2018年3月14日,美国参议院通过《促进经济增长、放松监管要求、保护消费者权益法案》,法案修改的内容主要涉及减轻小型银行金融监管负担,放松部分中型银行金融监管要求。随后,特朗普在5月24日签署了上述法案,是2010年至今美国最大的金融监管改革。该法案对《多德·弗兰克法案》进行了修订。

  美联储内部对本次规则调整出现了不同声音。美联储主席鲍威尔说:“新规则对最大和最复杂的银行都保留了最苛刻的要求。”他表示,新规则不会损害美国金融系统的强大韧性。美联储理事布雷纳德对此投出唯一一张反对票,她表示这将“削弱对系统核心的保障”。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委分析认为,基于当时的市场环境,金融危机期间推出的《多德·弗兰克法案》总体偏严,在减少了风险隐患的同时,也增加了监管成本和企业融资成本。大型银行业务复杂,外部性突出,监管要求更高是合适的;其他风险较低的银行可以通过此次调整而提高弹性,减少重大财务困境或失败可能对美国金融造成的风险,从便利小微企业融资、降低融资成本的角度看,简化监管亦是顺势而为。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固定收益首席分析师明明从逆周期调节的角度分析称,如今全球银行业都在控制风险,过于严格的银行监管可能导致整个银行业的风险偏好降低,信用传导不振。而大银行承担了系统重要性的职责,需警惕未来潜在的金融风险,因此对大银行放松监管的必要性不强。从更长视角来观察,过度监管对银行的利差收窄也是一种风险。对全球央行来说,只能在风险和收益中艰难找寻平衡点。

  中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,自2008年全球金融危机以来,包括中国在内,全球银行业的监管原则上都在不断强化,本次美联储规则调整并没有放松监管的迹象,只是对特定银行的监管要求下调。

关键词阅读:美银行业 资本 流动性

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点