曝信用卡禁止购房、交房租和物业费? 中介、物业回应

1评论 2019-10-12 10:18:08 来源:中新经纬 涨停板套利三天赚20%

  “首付不够,刷卡来凑”,是不少买房族凑首付的一大“利器”,而该方法将买房人的资金杠杆放大,也加重了购房人的还款负担。据媒体报道称,近期,多家银行收紧房地产类商户刷卡,有的银行是限制额度、有的是禁止交易。

  经梳理,其中与持卡人相关的业务主要包括:购房、二手房中介费、租房和物业费等。目前,上述信用卡涉房业务情况如何?首付还能刷信用卡吗?交中介费、物业费和租金是否可以刷信用卡?

  买房:换个POS机刷卡套现

  中新经纬客户端询问多家中介公司和售楼处,均表示不接受信用卡刷卡购房。“不可以刷信用卡买房,售楼处都不接受信用卡刷卡支付,而且去银行付首付时,银行会审查首付的资金来源。”某房产中介小君告诉中新经纬客户端。

  “不过想刷信用卡总归有办法,就是操作技巧高点儿。”小君表示。

  据了解,每台POS机都会有一个特定的商家编码,从而分辨各个POS机,各类商户有自己专门的代码,其中有4位数字是行业代码。信用卡中与房地产相关的商户代码为:住宅与商业地产开发(商户类别码1520)、房地产代理和经纪(商户类别码7013)、房地产建筑安装工程(商户类别码1771)、不动产管理(商户类别码6513)、出租等休假类房地产(商户类别码7012)。在上述类别的POS机上刷卡受限或禁止交易。

  小君称,在该中介店内就有POS机,商户代码不是地产类,这样就可以把信用卡里的钱套出来,只要交点手续费就可以。不过,购房人的名字不能是持卡人,如果是夫妻双方,则需要离婚,以另一个人的身份购买。

  “虽然这种做法可行,但是购房风险太高,并不推荐。”小君强调,即使将信用卡里的钱刷出来了,只要在持卡人名下买房或者办理房贷,这些钱都算负债,在办理贷款时银行看到多张信用卡都有欠款,一定会怀疑你的还款能力;并且刷卡日期和购房日期相近,银行也会怀疑信用卡资金用来做首付,现在监管非常严格,贷款很可能被拒绝。

  中介费:刷信用卡支付或影响批贷

  据媒体报道称,除了限制购买商品房,支付中介费也可能受到限制。其中,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)(36.290, 1.18, 3.36%)、光大银行(行情601818,诊股)(4.310, 0.05, 1.17%)、兴业银行(行情601166,诊股)(18.660, 0.34, 1.86%)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(7.210, 0.07, 0.98%)的信用卡不得在部分房地产类商户进行交易,就包括了房地产代理和经纪类商户。也有银行该类商户交易进行限额,单笔从1万元至3万元不等。

  在北上广深等一线城市,买房不仅要付出几百万总房款,购买二手房还要付出一笔不小的中介费。据了解,目前北京地区二手房中介费在2%-2.7%不等。若购买一套500万元的二手房,以2%中介费计算,需要支付中介公司10万元中介费。

  中新经纬客户端咨询多家地产中介公司,目前支付中介费可以刷信用卡支付。某房产中介小董表示,此前,多数银行的信用卡在房地产代理和经纪类的单笔上限为10万元,基本可以满足总房款在500万元以下的购房者的需求。

  小董说,他所在的中介公司还并未收到银行通知额度降低,不过即使某些银行降低了额度或者禁止交易,也可以通过刷其他银行的信用卡、或者刷多张信用卡来解决。

  “但是,我们不建议客户使用信用卡支付中介费,在批贷之前尽量少用信用卡,因为大额刷信用卡可能会影响贷款审核资质。”小董强调。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,银行对中介费刷信用卡限额是合理的,因为中介费涉及到房屋买卖,也和房屋成交总价挂钩,限制中介费对炒房也会形成一定打击。

  物业费、房租刷信用卡影响有限

  不少人在缴纳房租和物业费时,也会选择使用信用卡支付。据21世纪经济报道,信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)等被限额交易,单笔不超过1.5万或3万元。招商银行、建设银行、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)(3.530, 0.04, 1.15%)、平安银行(行情000001,诊股)(16.810, 0.57, 3.51%)等多家银行均发布相关公告。

  中新经纬客户端咨询多家物业公司,均表示可以支持信用卡支付物业费,多数业主的物业费在限额范围内,基本不受影响。

  租房方面,一位自如管家告诉中新经纬客户端,租客与中介公司交易,可以通过线上APP,只需要通过支付宝或者微信绑定信用卡,就可以用信用卡支付房租。

  严跃进认为,对出租房和物业费刷信用卡进行限制,属于比较严厉的措施。因为房租、中介费和炒房不同,属于日常消费;尤其是物业费,只属于家庭消费的一个支出,处于边缘地带。

  “目前,POS机管理不严格,有些POS机名义是物业公司的,但实际上是房地产公司。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对中新经纬客户端表示,今年以来,我国部分地区楼市出现“小阳春”,这其中,与信贷资金违规流入存在一定关系。

  “个人消费信贷资金流入楼市,一方面偏离‘房住不炒’要求,影响房地产调控效果;另一方面放大居民部门杠杆,积聚了金融风险。国家金融与发展实验室发布的报告也显示,2019年第二季度我国居民部门杠杆率达55.3%,半年累计上升2.1个百分点。因此,监管部门重申相关政策要求,采取措施堵住政策漏洞,是及时和必要的。”董希望强调。

  严跃进表示,这次银行收紧房地产类商户刷卡也说明比较严格的政策导向,使得刷信用卡支付变得没有意义,也能够减少一些资金违规流入房地产市场的冲动,使得信用卡金融风险得到防范,也使与房地产有关的金融风险得到控制。

  董希淼建议,商业银行要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上降低客户特别是年轻客户过度透支的可能。比如,应严格落实“刚性扣减”要求,在给信用卡持卡人授信额度时,扣除在其他银行已获得的额度。

  (应受访者要求,文中小君、小董均为化名)

关键词阅读:信用卡 房租 物业费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

33家上市银行最新存贷款排名:6张图看懂170万亿资产分布

2019-11-08 09:09:37来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点