首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

1评论 2019-10-14 07:10:15 来源:金融时报 作者:周萃 涨停板套利三天赚20%

  近期,光大银行(行情601818,诊股)全资子公司——光大理财有限责任公司(以下简称“光大理财”)在青岛举行光大理财新产品发布暨战略合作启动仪式。这标志着国内股份制银行首家理财子公司正式亮相。

  自2004年光大银行推出国内第一只人民币银行理财产品以来,15年来,光大银行已累计发行理财产品27万亿元,累计为投资者创造收益超过3300亿元。站在新的赛道上,光大理财对未来的战略规划受到业内高度关注。

  “中国财富管理经历了由简单理财产品1.0时代,到全面资产管理2.0时代,正在迈入高端的财富管理3.0新时代。在新的理财时代的开端,希望光大理财作为首家成立的股份制商业银行的理财子公司,为中国理财和财富管理市场带来新的气象。”光大集团董事长李晓鹏表示。

  “智”造新资管

  “科技”是光大理财着力发展的方向之一。光大理财董事长张旭阳表示,光大理财的愿景是打造全球一流的资管机构和领先的资管科技平台。

  “光大理财希望抓住新技术革命的方向,围绕新技术革命布局投资方向,并用多种资管工具的创新去服务企业的创新、发展、成熟、并购、重组的全生命周期,在获得良好投资回报的同时支持实体企业的发展。”张旭阳告诉《金融时报》记者。

  张旭阳认为,金融本身会被科技所提升和改变。因此,光大理财在组织架构设计中就力图将科技因素深度嵌入。如研究部被定名为“研究及数据部”,就是希望打破传统的金融研究,让大数据在研究中发挥主导作用。又如“开放平台部”,希望把资管变成一种开放式模块,来适应当下移动互联网的发展及数字经济的发展。再如“创新资产部”,就是希望围绕新产品,通过新的风控模式、新的资产生成方式,来布局投资方向。未来新的算法、区块链这些技术,实际上就是新的资产生成方式,数据会成为新的资本形态,数字经济下的生产函数会发生变化。从传统资产到另类资产再到未来的数字另类资产,光大理财希望能够把握资产管理的这个方向和趋势。

  金融科技也在不断改善金融本身,从5G物联网人工智能到区块链、云计算、大数据、边缘计算,这些技术的推出,以及在此基础之上的客户识别、图像识别、语音理解、知识图谱、大数据都会改变资产管理行业全逻辑、全链条。

  “从投资研究到信息获取,从风险管理到运营的效率提升,我们希望推进智能投研、智能投顾,提升资产配置能力、改善投资绩效、扩展投资边界。我们相信,撬动数据的能力和人的才智是资产管理行业未来核心竞争力的所在。”张旭阳表示。

  科技能力和数据能力是光大理财的核心竞争力,张旭阳表示,这两个板块光大理财将集中资源深化自建。如TA系统,记载了客户的投资份额、投资数据、资管产品实施情况,是银行核心能力的体现,光大理财将加强自建。随着新技术引入,光大理财也会以更开放的方式、全新的视野建设IT系统。光大理财未来希望建成开放式平台,既对业内开放,也对各场景开放,将光大理财的资管能力嵌入到互联网中。

  打造全天候多策略产品谱系

  张旭阳表示,从产品设计思路来看,光大理财将从投资者偏好、投资策略、投资方向、期限结构等几个纬度设计产品,形成风险约束,在此基础上追求可能收益的最大化。由于银行理财大部分是低收益率、低风险低波动的产品,产品设计会有效控制回撤。银行理财一个很重要的特点在于它是多资产、全策略投资平台。因此,光大理财的产品囊括短端工具,中长端债权,更长端的股权、私募股权投资以及可能的另类投资、REITs产品等,尽可能使产品谱系更长,帮助投资者获得高收益。

  “投资投研能力是光大理财的基石。我们要深挖理财客户,包括零售、私行和机构客户,深耕我们资管投行业务,为核心投融资企业客户提供全方位的解决方案,帮助他们提升主业。”光大理财副总经理郦明表示。

  银行理财的最终方向还是要回归资本本源,因此光大理财从2007年就开始在资本市场做布局,2007年光大银行首推与股票挂钩的计划产品,包括股票型的FOF、MOM,也包括一些净值型的固定收益类产品。2018年初,光大银行又推出了七彩阳光净值型产品系列。

  在权益资产配置方面,虽然权益资产短期波动会比较大,但如果从更长的周期看,权益资产长期可以提供更好的投资回报。从海外的经验看,从股权资产到另类资产,都会成为长期投资者很重要的投资方向,如国外的养老基金基本上都会配置一部分的权益资产。

  张旭阳表示,随着光大理财子公司投研能力的增强,光大银行会逐步将一些产品空缺补上,但银行的长项还是在大类资产配置和固定收益方面,在一些不太擅长的领域,光大银行会通过FOF、MOM的方式做布局。

  构建七彩阳光产品体系

  在产品体系方面,光大理财延续原有七彩阳光净值型产品系列,其“红、橙、金、碧、青、蓝、紫”系列产品,在资产端分别对应权益、混合、固收、现金管理、另类及衍生品、私募股权、结构化融资7大类型。

  “在资管新规以后光大累计发行了47只七彩阳光产品,其中阳光金11只,阳光红橙12只,阳光碧两只,阳光紫22只,全部跑赢了当时的初始利率。”郦明表示。

  在服务理念上,光大理财提出多、快、好、省的理念。“多”,即通过多资产、多策略、多阿尔法满足客户多种需求,提供全货架产品支持。“快”,即为客户提供快捷、便利的服务,一是缩短理财产品确认时间,部分产品赎回高速到账。二是将理财和客户消费、还款、购买理财等支付、投融资场景结合,提供快速便捷服务。“好”,即为个人家庭客户提供全生命周期的解决方案,为企业客户的生产经营各个阶段提供产品或服务。“省”,即通过指数等低费率产品,为投资者提供风格突出、费率低廉的理财产品。多、快、好、省的理念,确保了把客户利益放在最优的原则。

关键词阅读:理财产品 私募股权投资 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点