商业银行不良贷款率上升对金融市场有什么影响

1评论 2019-10-14 17:19:54 来源:谭浩俊 华资实业20%大肉分享

  银保监会发布的消息,2019年第二季度末中国商业银行不良贷款余额2.24万亿元,商业银行不良贷款率为1.81%。

  虽然商业银行不良贷款率的总体水平处于合理范围,也属于可控范围。但是,与前两年相比,不良贷款率仍在上升,有些商业银行则出现了不良贷款率高位之上持续上升的现象。尤其是地方金融机构,不良贷款率持续走高,对金融市场的影响正在加剧。如张家口银行不良贷款率就达到了1.98%,龙江银行不良贷款率则达到3.23%,锦州银行(港股00416)更是不良贷款率更是高达6.88%。

  记得上世纪90年代末,为了支持四大国有银行上市,决策层采取了强有力的措施,一方面,通过财政扶持四大国有银行,给予一定资金补充银行资本金,以确保银行资本充足率不受影响;另一方面,成立四大金融管理公司,承载四大国有银行剥离的不良资产,以切实减轻四大国有银行的负担。

  决策层所以要这么做,要把四大国有商业银行推向资本市场,要给四大国有银行如此大力度的政策扶持,很重要的一个原因,就是四大国有银行在计划经济体制和有计划的商品经济体制下,盲目支持企业,发放了大量没有信用保证的贷款,最终,造成不良贷款规模和不良贷款率大幅攀升,导致银行已经没有能力再去发放贷款,无力支持经济发展。

  这也意味着,不良贷款率的连续攀升,对银行支持经济发展是相当不利的,对金融市场的冲击和影响也是相当大的,对银行自身的发展也会带来严重影响与伤害。上世纪八、九十年代,曾经出现了严重的企业非法集资,原因就在于,银行无力向企业提供足够贷款,企业又急需资金,就以发行债券等方式,募集资金。此举,还在当时被作为经验推广。结果,就形成了后来的非法集资,引发了一些社会矛盾,带来了一些社会不安定因素。

  这也意味着,银行不良贷款率持续攀升,带来的不只是银行自身服务功能的减弱,对整个金融市场的影响、尤其是企业融资影响是非常大的,继而产生非法集资等方面的问题。近年来,非法集资再度冒头,一定程度上,也与银行对实体经济、尤其是小微企业的支持力度不够,中小微企业融资难、融资贵的矛盾激烈有很大关系。只是,与上世纪八九十年代相比,此前是银行服务功能减弱、放贷能力大幅下降,现在是银行信贷资金投放错位,没有把重点放到支持实体经济、特别是中小微企业方面。

  所以,对银行不良贷款率再度攀升问题,必须引起高度重视。这其中,产生的原因应当好好分析一下。如果是因为银行自身原因,特别是违规放贷等比较严重,还要追究银行负责人的责任,且必须“秋后算账”,按照银行责任终身制要求,对过去不合规放贷者给予处罚。如近日浦发银行(行情600000,诊股)就出现了755亿违规放贷问题,相关人员受到了处罚。如果都是这样,金融市场秩序怎么可能好,实体企业又怎能得到银行的资金支持呢。

  本文首发于微信公众号:谭浩俊

关键词阅读:金融市场 不良资产 不良贷款余额 国有银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

谋划三年 这家城商行消费金融公司即将落地 近期已在招聘

2020-04-02 16:46:35来源:消金界

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

银保监会:将推动法律修改工作 加强金融法治顶层设计

2020-04-02 18:24:32来源:银保监会

趣店“跑偏”背后:开放平台业绩大滑坡

2020-04-02 16:45:50来源:消金时代

光大银行折戟零售:史上最好的营收 最差的盈利

2020-04-02 13:44:30来源:新金融琅琊榜

央行5000亿再贷款不断落地:首批小店因网商银行无接触贷款获央行资金

2020-04-02 11:42:30来源:金融界网站

银行股也闪崩 甘肃银行一天暴跌43%遭机构平仓

2020-04-02 11:25:07来源:证券时报

美联储再度“救市” 放宽银行杠杆规则

2020-04-02 10:17:58来源:财联社

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

2家大行突然暴跌 一天蒸发千亿市值!分红“信仰”不再

2020-04-01 18:11:01来源:券商中国

“低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入 已拿下7类金融牌照

2020-04-01 14:31:40来源:消金界

浙商银行“回A”首份成绩单:同业理财投资清零 借金融科技补零售短板

2020-03-31 17:30:24来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点