商业银行不良贷款率上升对金融市场有什么影响

1评论 2019-10-14 17:19:54 来源:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  银保监会发布的消息,2019年第二季度末中国商业银行不良贷款余额2.24万亿元,商业银行不良贷款率为1.81%。

  虽然商业银行不良贷款率的总体水平处于合理范围,也属于可控范围。但是,与前两年相比,不良贷款率仍在上升,有些商业银行则出现了不良贷款率高位之上持续上升的现象。尤其是地方金融机构,不良贷款率持续走高,对金融市场的影响正在加剧。如张家口银行不良贷款率就达到了1.98%,龙江银行不良贷款率则达到3.23%,锦州银行(港股00416)更是不良贷款率更是高达6.88%。

  记得上世纪90年代末,为了支持四大国有银行上市,决策层采取了强有力的措施,一方面,通过财政扶持四大国有银行,给予一定资金补充银行资本金,以确保银行资本充足率不受影响;另一方面,成立四大金融管理公司,承载四大国有银行剥离的不良资产,以切实减轻四大国有银行的负担。

  决策层所以要这么做,要把四大国有商业银行推向资本市场,要给四大国有银行如此大力度的政策扶持,很重要的一个原因,就是四大国有银行在计划经济体制和有计划的商品经济体制下,盲目支持企业,发放了大量没有信用保证的贷款,最终,造成不良贷款规模和不良贷款率大幅攀升,导致银行已经没有能力再去发放贷款,无力支持经济发展。

  这也意味着,不良贷款率的连续攀升,对银行支持经济发展是相当不利的,对金融市场的冲击和影响也是相当大的,对银行自身的发展也会带来严重影响与伤害。上世纪八、九十年代,曾经出现了严重的企业非法集资,原因就在于,银行无力向企业提供足够贷款,企业又急需资金,就以发行债券等方式,募集资金。此举,还在当时被作为经验推广。结果,就形成了后来的非法集资,引发了一些社会矛盾,带来了一些社会不安定因素。

  这也意味着,银行不良贷款率持续攀升,带来的不只是银行自身服务功能的减弱,对整个金融市场的影响、尤其是企业融资影响是非常大的,继而产生非法集资等方面的问题。近年来,非法集资再度冒头,一定程度上,也与银行对实体经济、尤其是小微企业的支持力度不够,中小微企业融资难、融资贵的矛盾激烈有很大关系。只是,与上世纪八九十年代相比,此前是银行服务功能减弱、放贷能力大幅下降,现在是银行信贷资金投放错位,没有把重点放到支持实体经济、特别是中小微企业方面。

  所以,对银行不良贷款率再度攀升问题,必须引起高度重视。这其中,产生的原因应当好好分析一下。如果是因为银行自身原因,特别是违规放贷等比较严重,还要追究银行负责人的责任,且必须“秋后算账”,按照银行责任终身制要求,对过去不合规放贷者给予处罚。如近日浦发银行(行情600000,诊股)就出现了755亿违规放贷问题,相关人员受到了处罚。如果都是这样,金融市场秩序怎么可能好,实体企业又怎能得到银行的资金支持呢。

  本文首发于微信公众号:谭浩俊

关键词阅读:金融市场 不良资产 不良贷款余额 国有银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

33家上市银行最新存贷款排名:6张图看懂170万亿资产分布

2019-11-08 09:09:37来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点