招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

1评论 2019-10-15 07:53:14 来源:投资时报 作者:金丽 涨停板套利三天赚20%

  秋风起,蟹脚痒。除了阳澄湖,安徽省东部当涂县的金脚红毛大闸蟹亦是赫赫有名。不过,最近曝出的牵涉到这座全国百强县的一则新闻,却要令一批银行人再难生起大快朵颐的心情。

  10月10日,银保监会官网公布的马鞍山银保监分局行政处罚信息公开表显示,当涂新华村镇银行时任董事长何永发在任职期间,存在违规参与民间借贷、借用客户贷款以及向员工借款等行为。

  当涂新华村镇银行的控股股东系马鞍山农商行。作为中国首家地级市农商银行,该行目前正处于IPO前预披露的敏感阶段。显然,上述行政处罚信息很可能起到“减分”的负作用。麻烦的是,这并非孤例。从公开信息资料可查询到,马鞍山农商行旗下共控股21家村镇银行,而该行及其控股的村镇银行在招股书报告期内已频频受到处罚。

  根据统计,仅报告期内,马鞍山农商行累计被罚超过300万元。其中,该行及其分支机构受到3次行政处罚,包括虚报、瞒报金融统计资料等,被罚金额超过52万元。此外,该行子公司在报告期内受到20次行政处罚,其中多指向新华村镇银行,被罚金额累计超过262.7万元。

  值得注意的是,马鞍山农商行今年上半年资产质量并不乐观,不良率、逾期贷款等指标均出现上升。经营方面,手续费及佣金收入报告期内连续亏损;同时存款压力显现,今年6月末存款余额较上年末出现下滑。

  对此,《投资时报》向该行发出沟通函,但截至发稿未收到回复。

  资产质量恶化

  在目前排队IPO的银行队伍中,马鞍山农商行资产质量相对偏差。

  数据显示,近些年,该行不良率居高不下。2016年至2018年末,该行不良率分别为2.75%、2.32%、2%。从趋势上看呈下降趋势,但今年上半年,该行不良再次发生反弹。根据该行更新招股书,截至6月末为2.04%,这个数据在上市地方性银行中属于高位,仅次于郑州银行(行情002936,诊股)(002936.SZ);如果参照上市农商行,则属于最高水平。

  另根据银保监会披露的数据,截至2016年末、2017年末和2018年末,国内商业银行整体不良贷款率分别为1.74%、1.74%和1.83%。马鞍山农商行不良率显然高于商业银行整体水平。

  对于不良率居高企的原因,该行解释称,马鞍山市正处于资源型城市转型的期间,外部宏观经济形势较为严峻,传统产业链上下游的公司贷款及个人经营性贷款整体违约率也伴随提高。受此影响,该行的部分授信业务也发生风险,影响到整体信贷资产质量。

  今年上半年马鞍山农商行不良上升的同时拨备覆盖率却在下降。截至6月末,该行拨备覆盖率为190.72%,较年初下降17.65个百分点,贷款拨备率今年6月末为3.89%,较年初下降0.27个百分点。

  贷款五级分类中,该行关注类贷款迁徙率期内大增。截至6月末,马鞍山农商行关注类贷款迁徙率为50.06%,较年初上涨21.47%,这也意味着未来仍有不良上升的苗头。

  从行业分布看,截至6月末,该行制造业不良率达15.56%。业内人士认为这一水平在行业中属于“偏高”。马鞍山农商行对此解释称,制造业贷款总额较大,近年来中国整体经济增速放缓,传统制造业企业受到的冲击相对较大,企业的偿债能力有所下降。在整个经济环境都不佳、下游需求普遍比较低迷的情况下,制造业成为不良贷款的“重灾区”。

  数据显示,今年上半年,该行贷款前五大行业分别是制造业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,分别占该行公司贷款余额的26.27%、14.47%、11.75%、10.74%和9.20%,上述前五大行业贷款占全部公司贷款余额的72.43%。

  《投资时报》研究员进一步注意到,马鞍山农商行近年来对不良核销的步伐也在加快。2016年、2017年、2018年、2019年1—6月,该行分别核销不良贷款1.4亿元、3.37亿元、4.18亿元和2.45亿元。

  今年6月末,马鞍山农商行逾期贷款为5.34亿元,较年初增加0.33亿元,逾期增加的主要贷款是新增逾期。至今年6月末,该行逾期3个月(含3个月)的贷款金额为2.7亿元,较年初增加约1.83亿元。

  票据贴现占比较高

  安徽马鞍山农村商业银行号称是全国首家地市级农村商业银行。2005年12月,由马鞍山农村信用社改制成全省首家农村合作银行,系全国第一家地市级农村合作银行;2009年,再由农村合作银行改制成为农村商业银行。

  根据招股书,该行股权结构较为分散,无实际控制人。盛世达投资有限公司为目前该行第一大股东,持股10%;江东控股集团有限责任公司持有10%股权,为并列第一大股东;安徽安联高速公路有限公司持股5.13%;安徽安振产业投资集团有限公司持股5.00%。

  穿透来看,公司前十大股东中,安徽省国资控股的安联高速、安振投资、皖能股份分别持有该行5.13%、5%、3.08%的股份;马鞍山国资控股的江东控股、兴马建设、马经开建投分别持有该行10%、3.14%、2.05%的股份。因此综合来看,该行仍属于地方国资持股。

  2016年至2018年,马鞍山农商行净利润逐年增长,2019年上半年实现净利润3.3亿元。

  在该行收入结构中,该行手续费及佣金净收入在报告期内连年为负,导致这种现象的原因是其手续费及佣金支出远高于收入。2016年至2018年,该行手续费及佣金收入起伏不定,上述三年间分别为962万元、937万元、1207万元,而同期手续费及佣金支出则分别为998万元、2743万元、2116万元。

  马鞍山农商行表示,该行手续费收入主要由ATM 手续费收入、POS 商户手续费收入、信用卡手续费收入组成。但根据其招股书,该行每年手续费收入的重点项目并不完全相同,2016、2017年,该行手续费收入最高的是结算业务手续费收入,2018年最高的是其他收入,而今年上半年最高的又变成了POS商户手续费收入。

  手续费支出方面,该行称,报告期内手续费支出除正常银行卡手续费、结算业务手续费外,发生较大的手续费支出主要为POS 机推广手续费支出。数据显示,POS推广手续费支出最高的年份是2017和2018年。

  在贷款结构方面,该行票据贴现占比较高。截至今年6月末,该行票据贴现总额为137.36亿元,占该行发放贷款和垫款总额的40.44%。而据粗略统计,A 股已上市农商行这一数值平均为8.1%。

  截至2018年末,7家A股上市农商行中,除无锡银行(行情600908,诊股)(600908.SH)、江阴银行(行情002807,诊股)(002807.SZ)票据贴现业务占比超过10%外,其余占比均较低,主要以传统公司贷款为主。

  “在宏观经济形势转型、信贷金融风险加剧的形势下,本行进一步加大了对收益稳定、风险较低的票据贴现业务的开展,促进了票据贴现业务规模的不断增长。”该行这样解释票据贴现业务占比高的原因。

  此外,马鞍山农商行存款压力显现,今年上半年存款总量较上年末下降3.71%。其中下降最多的是活期存款,而公司活期存款及个人活期存款均出现下降。

关键词阅读:马鞍山农商行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点