西南地区理财收益环比持平 封闭式预期收益型产品发行量占比回升

1评论 2019-10-15 16:50:37 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  市场综述:

  价格指数

  本月,西南地区整体银行理财收益环比持平,保持在3.88%。其中,重庆、贵州两个地区银行理财总体收益水平分别较上期上升1BP至3.88%和3.97%,四川省银行理财收益水平保持3.88%不变,云南省理财收益水平环比下滑1BP至3.79%。

  从价格指数表现来看,西南地区银行理财价格指数环比下滑0.12点至92.87点。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比上升0.13点至95.73点,开放式预期收益型产品价格指数环比下滑0.51点至88.57点。

  发行指数

  本月,西南地区银行理财发行指数环比下滑0.32点至90.60点。从各类产品数量占比来看,封闭式预期收益型产品占比环比上升2.92个百分点至63.41%;开放式预期收益型产品申购量占比环比下滑0.18个百分点至20.68%;净值产品申购量占比环比下滑2.74个百分点至15.91%。

  从各省市发行量来看,重庆市发行量为3301款,环比上升33款;贵州省发行量为2081款,环比上升66款;四川省发行量为3639款,环比下滑60款;云南省发行量为2802款,环比下滑17款。

  净值转型程度指数

  本月,西南地区银行理财市场净值产品存续量为6351款,环比上升547款。分省份来看,重庆市银行净值产品存续量为5011款,环比上升422款;贵州省银行净值产品存续量为3525款,环比上升228款;四川省银行净值产品存续量为6009款,环比上升502款;云南省银行净值产品存续量为4775款,环比上升424款。

  从净值转型程度指数来看,西南地区净值转型程度指数为16.11点,环比上升1.42点,同比上升11.06点。其中,重庆市净值转型程度指数为14.91点,环比上升1.21点;贵州省净值转型程度指数为21.93点,环比上升1.61点;四川省净值转型程度指数为16.61点,环比上升1.43点;云南省净值转型程度指数为22.16点,环比上升2.02点。

  净值产品业绩基准指数

  本月,西南地区净值型产品综合业绩基准指数环比下滑0.38点至79.73点。净值型产品综合业绩基准为4.52%,环比下滑2BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.51%,环比下滑3BP;混合类净值型产品业绩基准为4.58%,环比上升3BP;现金管理类净值型产品业绩基准为3.40%,环比下滑4BP。

  2019年10月指数变动趋势

图片0

  1.西南地区银行理财收益持平,封闭式预期收益型产品收益环比上升1BP

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,可从整体表现及分类指数对各地区银行理财产品收益变化进行分析。

图片0

  西南地区银行理财收益保持在3.88%,天府银行收益环比上升1BP至4.45%

  图1:四川天府银行、西南地区银行理财收益及价格指数走势

图片0

  资料来源:普益标准

  西南地区银行理财收益环比上期持平,为3.88%。从价格指数来看,本月西南地区银行理财价格指数环比下滑0.12点至92.87点。

  本月,央行展开7日逆回购操作4800亿元,14日逆回购操作3200亿元,全月有6000亿元逆回购和1000亿元国库定存到期。7日有1765亿元MLF到期,17日央行展开2000亿元MLF操作,当日有2650亿元MLF到期。整体来看,9月净回笼资金1465亿元。15日全面降准落地,释放长期资金8000亿元。短期来看季末因素导致资金面偏紧,西南地区银行理财产品收益率相较上月保持不变。

  相对而言,西南地区银行理财产品收益与价格指数略高于全国平均水平。考虑目前银行体系内流动性总量仍保持较高水平,叠加定向降准的长期影响,市场资金面宽松状态不改,预计银行理财价格指数或保持缓慢下行。

  天府银行理财产品收益环比上升1BP,领先西南地区银行理财整体收益57BP。具体来看,9月四川天府银行理财产品平均收益为4.45%,环比上升1BP;西南地区平均收益为3.88%,环比上期持平。从产品定价角度看,四川天府银行理财产品西南地区平均水平57BP。

  总体而言,银行理财产品抗跌性较强,收益水平良好,投资者可参考收益情况选择投资银行理财产品。

  封闭式预期收益型产品的价格指数止跌回升,开放式产品价格指数跌幅略有扩大

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图2:西南地区封闭式与开放式预期收益型产品收益及价格指数走势

图片0

  资料来源:普益标准

  从收益水平来看,本月西南地区封闭式预期收益型产品收益环比上升1BP至4.00%,开放式预期收益型产品收益环比下滑2BP至3.70%。

  从价格指数来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比上升0.13点至95.73点,开放式预期收益型产品价格指数环比下滑0.51点至88.57点。

  两类价格指数涨跌不一,其中封闭式产品的价格指数止跌回升,开放式产品继续下行。

  6个月以上封闭式预期收益型产品收益环比下滑2BP至4.11%

  图3:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数及收益率

图片0

  资料来源:普益标准

  本月西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品收益环比下滑2BP至4.11%;相应价格指数环比下滑0.58点至98.38点。

  从历史数据来看,西南地区理财产品收益下滑总趋势没有改变,6个月以上封闭式预期收益型产品收益距2018年2月高点已有103BP的利差。

  2.西南四省理财收益表现平稳,贵州重庆收益上行

  图4:西南地区各省银行理财收益走势

图片0

  资料来源:普益标准

  本月,重庆、贵州两省银行理财收益水平分别较上期上升1BP至3.88%和3.97%,四川省银行理财收益环比持平,仍为3.88%,云南省银行理财收益水平下行1BP至3.79%。

  机构预计9月我国全国居民消费价格总水平(CPI)同比增幅2.8%左右。可以看出西南四省的银行理财收益水平高于CPI同比增速1个百分点左右,即使扣除通货膨胀因素的影响,投资西南地区银行理财产品仍能获得较大的实际收益。

  3.西南地区银行理财发行量小幅下降,封闭式产品申购占比回升

  银行理财发行指数反映了产品发行量的增减情况,可根据整体发行量表现及各类产品发行量(申购量)占比,对各地区银行理财产品发行量变化进行分析。

图片0

  西南地区银行理财发行指数环比下滑0.32点至90.60点

  图5:银行理财发行量及发行指数走势

图片0

图片0

  资料来源:普益标准

  本月,西南地区银行理财产品发行量为3960款,环比下滑14款;全国银行理财发行量为10422款,环比下滑478款。

  受节假日影响,9月延续了8月发行量下行的趋势,但降幅有明显减缓。从2019年前三个季度的整体发行情况来看,西南地区银行理财发行量总体稳定,在3900款上下浮动。在资管新规要求下,银行理财逐步压降预期收益型老产品,研发净值型新产品,如今新老产品平稳接续,银行理财发行量跌势趋缓,整体表现较为稳定。

  从发行指数来看,西南地区银行理财发行指数环比下滑0.32点至90.60点,表明西南地区9月的发行量相当于2015年1月基期发行量水平的九成。

  西南地区封闭式预期收益型产品发行量占比回升

  从各类产品的发行量(申购量)占比来看,封闭式预期收益型产品占比环比上升2.92个百分点至63.41%;开放式预期收益型产品申购量占比环比下滑0.18个百分点至20.68%;净值产品申购量占比出现小幅下降,环比下滑2.74个百分点至15.91%。

  从各类产品占比走势来看,开放式预期收益型产品占比已连续三个月下滑;封闭式预期收益型产品占比在逼近六成处小幅反弹,其发行量占比回升3%,仍占据主导地位;在破刚兑的监管导向下,净值型产品数量稳步提升的趋势不变,本期净值产品数量占比小幅下调预计并不具有持续性。

  西南地区重庆、贵州省银行理财发行量上升,四川、云南省发行量下降

  本月,重庆、贵州两省市银行理财产品发行量有所增加,四川、云南省发行量下滑。其中,贵州省发行量涨幅领先,四川省发行量降幅更大。

  其中重庆市发行量为3301款,环比上升33款;贵州省发行量为2081款,环比上升66款;四川省发行量为3639款,环比下滑60款;云南省发行量为2802款,环比下滑17款。从各省银行理财产品发行量占比[1]来看,本月重庆市发行量占比为83.36%,环比上升1.13个百分点;贵州省发行量占比为52.55%,环比上升1.85个百分点;四川省发行量占比为91.89%,环比下滑1.19个百分点;云南省发行量占比为70.76%,环比下滑0.18个百分点。

  西南地区全国性银行发行量下降,城商行与农村金融机构发行量上升

  本月,西南地区全国性银行理财发行量为3085款,环比下滑54款;城商行发行量为801款,环比上升36款;农村金融机构发行量为74款,环比上升4款。从各类型银行理财发行量占比来看,西南地区全国性银行发行量占比为77.90%,环比下滑1.09个百分点;城商行发行量占比为20.23%,环比上升0.98个百分点;农村金融机构发行量占比为1.87%,环比上升0.11个百分点。

  本月,西南地区全国性银行产品发行量持续下降,城商行与农村金融机构发行量与占比均有上升。

  4.西南地区银行净值转型持续推进,增速较上月略有缩小

  银行理财净值化转型指数反映了各地区银行净值产品存续数量增减情况。可从分省份和分银行类型两个角度出发,对银行理财净值产品存续量变化进行分析。

图片0

  西南地区净值转型程度指数环比上升1.42点至16.11点

  图6:西南地区银行净值产品存续量及净值化转型指数走势

图片0

  资料来源:普益标准

  本月,西南地区银行理财市场净值产品存续量为6351款,环比上升547款。从净值转型程度指数表现来看,本月,西南地区净值转型程度指数为16.11点,环比上升1.42点,较去年同期上升11.06点。

  随着产品净值化配套监管政策的逐步完善,多家理财子公司开业,银行理财净值化转型方向明晰,西南地区银行持续推动理财产品净值化,2019年三季度净值转型指数增速较今年二季度明显加快。

  云南省净值转型程度指数环比涨幅持续领先,超越贵州位列西南四省首位

  本月,重庆市银行净值产品存续量为5011款,环比上升422款;贵州省银行净值产品存续量为3525款,环比上升228款;四川省银行净值产品存续量为6009款,环比上升502款;云南省银行净值产品存续量为4775款,环比上升424款。

  四川省净值产品存续水平明显领先,且环比增加数量最多;其次是重庆市,其净值型产品存续数量位列第二;云南省净值产品存续量与重庆市接近,且9月净值产品存续增量略大于重庆市;贵州省净值型产品存续数量与增长情况为西南四省最低。

  从各省银行理财净值转型程度指数来看,本月,重庆市净值转型程度指数为14.91点,环比上升1.21点,同比上升10.12点;贵州省净值转型程度指数为21.93点,环比上升1.61点,同比上升14.13点;四川省净值转型程度指数为16.61点,环比上升1.43点,同比上升11.21点;云南省净值转型程度指数为22.16点,环比上升2.02点,同比上升15.63点。

  全国性银行净值转型程度领先,农村金融机构净值转型程度指数首次超越城商行

  本月,西南地区全国性银行净值产品存续量为5425款,环比上升449款;城商行净值产品存续量为851款,环比上升88款;农村金融机构净值产品存续量为75款,环比上升10款。

  从各类型银行净值转型程度指数来看,本月,西南地区全国性银行净值转型程度指数为17.19点,环比上升1.47点,同比上升11.53点;城商行净值产品转型程度指数为11.80点,环比上升1.14点,同比上升9.20点;农村金融机构净值转型程度指数为11.81点,环比上升2.22点,同比上升11.53点。

  整体来看,各类型银行净值化转型程度指数均较去年同期均有明显提升。本月,西南地区城商行和农村金融机构净值转型程度指数上涨速度较上月加快;其中,农村金融机构的净值产品存续数量持续上升,且原有老产品存续量较小,造成其净值转型程度指数上升幅度较快,仅从净值转型程度指数来看,本月已有超越城商行之势。但从净值产品的绝对数量上来看,城商行净值产品无论是存续量还是增量均显著高于农村金融机构。

  5.西南地区净值型理财产品业绩基准走势及分析[2]

  图7:净值型产品业绩基准走势

图片0

  数据来源:普益标准整理

  2019年9月,西南地区净值型产品综合业绩基准指数环比下滑0.38点至79.73点。净值型产品综合业绩基准为4.52%,环比下滑2BP,较基期(2018年5月)下滑115BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.51%,环比下滑3BP,较基期下滑60BP;混合类净值型产品业绩基准为4.58%,环比上升3BP;现金管理类净值型产品业绩基准为3.40%,环比下滑4BP,较基期下滑39BP。

  从各子类净值型产品综合业绩基准及其指数的变化可以看到,2019年三季度以来,混合类净值型产品业绩基准变化趋于平稳,同时受流动性等因素影响,固定收益类、现金管理类净值型产品业绩基准呈现缓慢下降趋势,总体而言,三季度西南地区净值型产品综合业绩基准平稳下降。

  6.理财子公司净资本管理办法出炉,首家股份行理财子公司获批开业

  本月,城市商业银行发行净值产品458款,占比39.41%,环比上升4.73个百分点;国有控股银行发行166款,占比14.29%,环比下滑0.52个百分点;股份制商业银行发行403款,占比34.68%,环比下滑6.40个百分点;农村商业银行发行135款,占比11.62%,环比上升2.19个百分点。

  9月20日,银保监会就《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《净资本管理办法》)公开征求意见。《净资本管理办法》共四章20条,其中最值得关注的一项要求是,银行理财子公司净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%。截至目前,已经公告将设立理财子公司的商业银行总数达到33家,除了4家未披露出资金额外,其余29家银行的出资金额少则10亿元,多则上百亿,均满足净资本的最低限额要求。

  9月23日,交银理财正式推出首批新产品,聚焦现金管理、商业养老、科创投资、上海要素市场以及长三角一体化等六大主题。同时,交银理财还与中证指数有限公司共同发布了“中证交银理财长三角指数”,交银理财也同期发布了首个挂钩该指数的产品。

  9月24日,中国银保监会正式批准光大理财有限责任公司(以下简称“光大理财”)开业,这也是全国首家股份行获批开业的理财子公司。相关信息显示,光大理财注册资本为50亿元人民币,注册地为青岛,主要从事发行公募和私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。光大理财将注册地定在了青岛,这与青岛设立中国财富管理金融综合改革试验区不无关联。

  随后,9月26日,光大理财在青岛举行新产品发布暨战略合作启动仪式。产品体系方面,光大理财延续原有的“七彩阳光“系列净值型产品,此外还发布了三款特色产品,包括:青岛上合示范区主题系列产品、阳光金颐享养老主题产品、ESG社会责任主题产品。

  [1] 单个省份理财发行量的统计,按在该省发行的理财产品数量进行统计,未对多省份均发行的理财产品进行剔重。

  [2] 《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》颁布时间为2018年4月,净值型相关指数基期选择为2018年5月。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:理财收益 封闭式 预期收益型 产品发行量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点