东北金融副省长再添一员大将 农行副行长蔡东赴吉林任职

1评论 2019-10-16 17:45:45 来源:行长要参 完整呈现002247的打板逻辑!

  东北金融副省长再添一员!

  今日,行长要参再次向相关当事人求证,蔡东将履新吉林省。据农行14日发布的公告称,今年5月份正式任命为农行副行长的蔡东因工作需要,现已辞去该行执行董事、副行长等职位。蔡东与原光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)行长葛海蛟是同一批被选拔的金融中管干部,他的去向也备受业界关注。

  近期以来,金融圈密集向重点省市输送省级干部。在不久前,原工行副行长谭炯因工作变动辞职,现已任贵州省副省长;原光大银行行长葛海蛟也于日前空降河北省,履新该省副省长;原中国银行(行情601988,诊股)副行长许罗德现已任浙江省纪委书记;原央行海归司长李波空降重庆任该市副市长……此外,原建行副行长张立林、原交行副行长吴伟也分别赴任辽宁和山西任副省长。

  整体来看,在全国31个省市自治区(不含港澳台)中,已有16个省(含直辖市、自治区)配备了“金融副省长”,数量超过了一半,这也意味着金融副省长或将成为各省市自治区的标配。而张立林、蔡东相继分别调任辽宁省和吉林省,也可以看到中央人事任命对东北振兴计划的考量。

  不到半年辞任农行副行长东北金融副省长再添新面孔

  正式担任农行副行长不到半年,蔡东因工作需要辞去该行相关职职务。

  10月14日,农业银行(行情601288,诊股)董事会于上海证券交易所网站发布《中国农业银行股份有限公司董事辞职公告》(以下简称《公告》)称,“因工作需要,蔡东先生请求辞去中国农业银行股份有限公司执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、风险管理/消费者权益保护委员会兼美国区域机构风险委员会委员职务。”

  资料显示,蔡东出生于1968年,中共党员,博士研究生,高级会计师。其在银行系统内工作多年,有着较为丰富的银行基层以及高层经验,尤其在工行历练多年,有着深厚的工行基因。曾任工行总行会计结算部副总经理,结算与现金管理部副总经理,给时任工行电子银行部总经理的王刚做过副手,之后接任工行电子银行部总经理。一年之后,蔡东又被调到工行天津市分行,担任该分行党委书记、行长。

  “蔡东是中国第一个电算博士,身高一米八几,长相儒雅帅气,与时任工行副行长的李晓鹏并称为两大帅哥,人缘与口碑颇佳,深受董事长姜建清、行长杨凯生的器重,”工行内部人士对行长要参透露,因其在电子银行部创新工作业绩突出,仅仅一年左右的时间便荣调天津分行行长。

  2016年11月,蔡东调任国开行副行长。行长要参了解到,蔡东在开行分管评审二局、法律合规局、科技局,农行分管科技信息、网络金融等部门,为人比较低调。

  在国开行任职两年多之后,2019年3月20日下午,农行开会宣布重要人事任免,原国开行蔡东副行长调任农行执董、拟任副行长,而这一任命也于今年5月份通过银保监会的批复,并于同年6月起任农业银行执行董事、副行长。

  值得关注的是,蔡东与葛海蛟是同一批被选拔的金融中管干部,日前葛海蛟已被任命为河北省副省长。蔡东从农行辞职之后,其下一站,是继续扎根金融圈,还是到重点省份历练也备受期待。行长要参今日再次向当事人求证,蔡下一步将调任吉林省。

  一直以来,投资圈流传着有这样一句话,“投资不过山海关”,这一句所指的区域,即东北三省:辽宁、吉林、黑龙江。在7月底,经辽宁省十三届人大常委会第十二次会议表决通过,原建行副行长张立林被任命为辽宁省副省长,如今蔡东又将履新吉林省,可以看到的是中央人事任命的背后不乏对东北振兴计划的考量,或许不久之后,黑龙江省也将派金融系统出身的干部到该省任职。

  近年来,吉林省金融业也在不断发展,蔡东曾在工行、国开行、农行历练多年,具有丰富的金融从业经验,他的到来能否推动吉林金融业的发展,则备受关注和期待。

  年富力强勤勉尽责农行数字化转型的主要推手

  在农行发布的公告中,除了宣布蔡东辞任该行相关职务之外,还着重对蔡东的工作表现给予了肯定,《公告》中提到蔡东在农行任职期间,恪尽职守、勤勉尽责,为推进农业银行数字化转型、互联网服务“三农”和信息科技建设做出了重大贡献。

  虽然蔡东正式担任农行副行长一职还不及半年,但是可以看到其在农行的工作表现深受认可。在今年9月17日的2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会上,时任农行副行长的蔡东针对智慧金融做主题演讲。蔡东表示,“互联网、大数据云计算人工智能等信息技术深刻改变了人们的生活方式,改变了实体经济的运行形态,这也是大力发展智慧金融的原因之一。但无论智慧金融如何发展,都应坚守一定的原则。”

  针对智慧金融如何发展,蔡东提出了五大观点:一是要牢记服务实体的初心;二是要牢牢抓住数据驱动这个核心;三是要打造开放共享的生态;四是要持续练好转型赋能的内功;五是要坚守依法合规的底线。

  在蔡东看来,经济是机体,金融是血脉,两者共生共荣,任何时候、任何形式的金融活动都不能脱离实体经济而独立存在。发展智慧金融同样也要不忘初心,要把出发点和落脚点放在服务和支持实体经济上去,坚持用智慧化的手段,让金融更加适应经济的规律,让服务更加贴近实体的需要;在数字时代要用数字说话,智慧金融要以数据为基础,在金融活动中,自动、智能地做出最优的决策。

  蔡东还介绍到,农业银行启动了“推进数字化转型,再造一个农业银行”的全行战略工程,并于专门组建了一支覆盖全行各主要部门和总分行两个层级的400余人的数据分析师团队,全行的创新和服务重心目前正在向移动化和智能化转移,并且取得了比较好的变化和进步。

  截至今年上半年,农业银行的网络金融服务的个人客户数已经达到了3.11亿,企业客户数达到了675万。作为以服务“三农”、面向城乡为己任的国有大行,农业银行还特别重视在县域、在三农领域的业务拓展。蔡东提到,“我们的互联网金融客户数有一半左右是来自于县域,个人客户在县域以下达到1.48亿,企业客户达到289万。”

  国有大行高管亟待补位金融副省长或成为标配

  近年来,农行高层人事变动较为频繁。自2018年9月27日,原农行行长赵欢出任国家开发银行董事长之后,农行行长一职空已近一年,不久前刚刚迎来新行长。

  9月23日上午,农行、中国进出口银行相继召开相关会议,宣布进出口银行党委副书记、行长张青松出任农行党委副书记一职,履行相关程序之后,下一步将正式出任农行副董事长、行长。农行领导班子成员分别是董事长周慕冰,行长张青松,监事长王敬东,四位副行长分别是王纬、张克秋、湛东升、崔勇,以及首席风险官李志成和董秘周万阜。

  截止目前,除农行外的其它五大国有银行也呈现高层领导职位空缺的问题。中行、邮储目前均没有行长。其中,中行前行长陈四清今年4月份调任工行董事长,邮储前行长吕家进今年1月份调任交行排名第三位的副行长。此外,自从交行前董事长彭纯今年4月份调任中国投资有限责任公司党委书记、董事长后,交行董事长一职缺任至今,由去年8月6日刚获核准任副董事长、执行董事、行长的任德奇代为履职。

  国有大行多个高管职位亟待补缺的一个重要原因在于,金融圈正在密集向重点省市输送省级干部。像近期的谭炯、葛海蛟、李波、许罗德等,均来自金融圈,这也意味着金融副省长或将成为各省市自治区的标配。

  “行长要参”最新统计发现,除蔡东之外,目前已有15位金融副省长,分别是浙江省副省长朱从玖、云南省副省长陈舜、上海市副市长吴清、广东省副省长欧阳卫民、北京市副市长殷勇、江苏省副省长王江、天津市副市长康义、山东省副省长刘强、四川省副省长李云泽、福建省副省长郭宁宁、辽宁省副省长张立林、山西副省长吴伟、贵州副省长谭炯、河北副省长葛海蛟,以及重庆市副市长李波。

据重庆证监局发布消息,9月17日上午,重庆市政府党组成员李波一行到重庆证监局调研指导工作。9月26日据“重庆日报”微信公众号消息,重庆市五届人大常委会第十二次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项的议案。经表决,决定任命李波为重庆市人民政府副市长。此前李波曾任央行条法司司长。

  据重庆证监局发布消息,9月17日上午,重庆市政府党组成员李波一行到重庆证监局调研指导工作。9月26日据“重庆日报”微信公众号消息,重庆市五届人大常委会第十二次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项的议案。经表决,决定任命李波为重庆市人民政府副市长。此前李波曾任央行条法司司长。

  9月16日晚间,工商银行(行情601398,诊股)公告称,该行执行董事、副行长谭炯因工作变动,于当日向该行董事会提交辞呈,辞去该行执行董事、董事会风险管理委员会和关联交易控制委员会委员、副行长职务。在工行公告宣布谭炯辞任副行长一职10天后,9月27日,谭炯正式被任命为贵州省副省长。

  9月28日,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过:决定任命葛海蛟为河北省人民政府副省长。在此之前,葛海蛟为中国光大银行执行董事、行长。

  葛海蛟、谭炯之前,今年以来国有大行已经输出两位副行长调任地方政府任职,分别是建行的张立林和交行的吴伟。

  8月份,建行正式发布公告称,因工作调动,张立林已向董事会提出辞呈,辞去该行副行长的职务。事实上,早在7月底,经辽宁省十三届人大常委会第十二次会议表决通过,张立林就被任命为辽宁省副省长。

  据了解,张立林将分管省地方金融监督管理局、人力资源和社会保障厅、医疗保障局、农村信用社联合社。同时,负责金融监督管理、人力资源和社会保障、文化和旅游、医疗保障等方面工作。

  另一位调任地方政府任职的副行长来自交行。交行8月份发布公告称,吴伟因工作调动原因,已向公司董事会递交书面报告,辞去副行长、首席财务官等职务。2019年 9月27日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,吴伟被任命为山西省人民政府副省长。

  除了金融副省长之外,还有金融省纪委书记。日前,浙江省纪委监委网站“领导机构”栏目更新,原中国银行副行长许罗德现已任浙江省纪委书记。

  种种迹象表明,中央高层的地方重要人事任命已愈加成熟,而且更加注重专业以及实操能力,较之于以前的政治官员相比,技术官员更容易在自己所熟悉所擅长的领域发挥更大的作用,其成长路径与晋升通道也更为广阔。

  金融系统出身的高官去地方任职属于提拔重用,更为关键的是其对地方金融经济工作能起到拾遗补缺的作用,再加上在之前所服役单位积累的相关资源也能地方经济的发展起到至关重要的效用。 

关键词阅读:蔡东 农行 证监局 东北振兴

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点