违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

1评论 2019-10-17 07:20:04 来源:每日经济新闻 作者:冷辉 华资实业20%大肉分享

  10月15日,中国人民银行重庆营业管理部公布的行政处罚信息公示表显示,四家金融机构因为违反相关的金融统计管理规定,被处以罚款等行政处罚。

  具体来看,上海浦东发展银行股份有限公司重庆分行、重庆富民银行股份有限公司、新华信托股份有限公司、重庆渝北银座村镇银行股份有限公司因为违反《金融统计管理规定》(中国人民银行令〔2002〕第9号颁布)第三十八条规定,均被中国人民银行重庆营业管理部给予警告的行政处罚措施,并分别处以人民币3万元、1万元、3万元、2万元的罚款。作出行政处罚决定日期(公文落款时间)均为2019年10月8日。

  此次被罚的除了三家银行之后,还有一家信托公司。官网资料显示,自成立以来,新华信托经历了银信分离、证信分业、增资扩股、引入海外战略投资者等历程。2001年10月,新华信托成为首批5家通过中国人民银行审批,获准重新登记,取得信托法人机构许可证的信托公司之一。目前,新华信托注册资本为42亿元。

  截至2018年末,新华信托股东总数为6名,即上海珊瑚礁信息系统有限公司、上海纪辉资产管理有限公司、新产业投资股份有限公司、北京宏达信资产经营有限公司、人和投资控股股份有限公司、巴克莱银行有限公司(Barclays Bank PLC),持股比例分别为40.00%、21.43%、17.33%、10.00%、5.67%、5.57%。

  此外,记者查询发现,《金融统计管理规定》(中国人民银行令〔2002〕第9号)第三十八条规定:金融机构统计及相关部门和人员,有下列行为之一者,由中国人民银行地(市)级(含地、市)以上机构和有关部门对该金融机构给予警告并处以3万元以下罚款;对金融机构直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员和直接责任人员,由所在金融机构或者上级金融机构给予警告、严重警告、记过、记大过、降级的纪律处分。中国人民银行统计及相关部门的工作人员有下列行为之一者,由所在单位或上级单位给予警告、严重警告、记过、记大过、降级的纪律处分。

  (一)虚报、瞒报金融统计资料的;

  (二)伪造、篡改金融统计资料的;

  (三)拒报或者屡次迟报金融统计资料的;

  (四)违反本规定,未经批准,自行编制发布金融统计调查表,造成恶劣影响的;

  (五)违反本规定有关保密条款和《金融工作中国家秘密及其密级具体范围规定》,超越权限,自行公布金融统计资料造成严重后果的;

  (六)强迫和授意统计部门和统计人员在统计数据上弄虚作假的;

  (七)对坚持原则实报统计数据或检举揭发统计违法、违规行为人员进行刁难、打击报复的;

  (八)在接受统计检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料造成重大损害的;

  (九)使用暴力或者威胁的手段阻挠、抗拒统计检查的;

  (十)中国人民银行总行、分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行依法认定的其他行为。

关键词阅读:处罚 罚单

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

时隔12年央行再次下调超额存准率 降准幅度超预期

2020-04-07 09:05:48来源:每日经济新闻

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 09:03:19来源:证券日报

部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款

2020-04-07 09:02:46来源:北京商报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

浦发银行南通分行因借贷搭售、代客操作等原因 被罚95万

2020-04-03 20:05:32来源:金融界网站

有融资需求你就说出来!央行营管部请企业线上来报到

2020-04-03 09:40:34来源:每日经济新闻

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

招商银行2019年现金分红303亿 职工人均薪酬福利54万

2020-03-24 09:04:30来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点