标准资产认定规则趋严 银行理财非标处置资产配置方向明确

1评论 2019-10-17 07:25:13 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  央行日前发布的《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,成为近期银行业内热议的话题。尽管此次标准资产认定规则严格程度总体超过市场预期,让不少市场人士发出“世间再无非非标”的感叹,但上证报记者调研机构发现,由于各家银行对“非非标”资产配置有限,非标压降整体波动可控。

  该征求意见稿进一步明确的非标产品包括:理财登记托管中心的理财直接融资工具、银登中心的信贷资产流转和收益权转让相关产品、北金所的债权融资计划、中证报价系统的收益凭证、保交所的债权投资计划和资产支持计划。

  “从投资端角度看,不会为银行理财带来大的压力。”一位城商行人士具体解释,因为一旦非标资产接近限额,可以转投其他标的;但非标资产与同期限的标准化资产相比,收益率相对较高,如果存量非标不断到期,而资金转投标准化资产,理财产品收益率会逐步相对下行。

  不过,一家股份行资管部总经理表达了不同看法:“原‘非非标’资产划转‘非标’就会影响收益率不是绝对的。逻辑上,理财产品收益率取决于投资管理能力,如果一些银行本身对理财资金的投资运作能力欠佳,即使放宽‘非标’标准,收益率也未必高。只是从企业角度,企业融资的渠道会收窄。”

  前述城商行人士表示,从融资端的角度看,要考虑企业融资问题,也就是存量产品到期后,未到期资产如何续接资金的问题。很多企业可能是因为期限、资质等方面达不到发行标准化产品的要求,才选择发行非标产品。假设现在银行理财处于非标上限,那么短期内新增非标资产就会变得困难,产品到期后如何再接续资金是需要重点考虑的问题。

  “解决办法无非是‘回表’或发行标准化工具融资。一般而言,企业会选择回归表内,但在执行上也有挑战,因为很多产品就是因为达不到表内标准或受限于信贷集中度要求,才选择出表。可能要有配套政策解决企业融资问题。”他进一步补充道。

  新规将如何影响银行理财资产配置风格,哪些资产多配、哪些资产少配?

  某银行资管人士表示,该行主要是在理财直接融资工具以及银登中心的相关产品上投资占比较多,并没有全部涉及此次意见稿中所规定的五类产品,其他三类几乎没有配置。后期也会对前面的这两类产品进行削减。

  此前,市场寄希望于非标通过银登等挂牌转标以减轻非标考核压力,而此次征求意见稿现明确了上述资产均为非标,也有观点认为,银行对于非标在过渡期处置的压力增大。

  而为了平衡理财收益,该行是否会多配置权益类资产?该资管人士予以否认。“我们一直在探索,比如试点一些权益类产品,但不会因为‘非非标’认定‘非标’的这一变化,就大力调转方向去大力投资权益类资产,整体还是会按照计划循序渐进调整。”

  国盛证券马婷婷团队认为,本次“非非标”认定为“非标”影响有限。对银行理财业务带来的增量影响有限。数据显示,截至今年6月末,银行理财投向非标共计约4.3万亿元,极端情况下即便加上所有“非非标”的1.8万亿元,占理财产品总额(22万亿元)的比例约27%,距35%的监管要求上限仍有一定距离。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点