知识产权有价 工行上海市分行首笔“科创知产贷”落地

1评论 2019-10-17 18:00:00 来源:中国金融新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  本网讯 记者周轩千报道 近期,工商银行本着“做真知产融资,真做知产融资”的初衷,联合知识产权专业机构推出“科创知产贷”,并于日前完成首笔业务的落地。

  “科创知产贷”是工行与上海国际知识产权运营平台(及指定专业服务机构)通过知识产权价值判断,对拥有发明专利且达到一定评价标准的科技型小微企业发放的信用追加知识产权质押的信贷产品。相较于传统产品,“科创知产贷”具有以下特点及优势:一是突出技术导向,借助专业机构对知识产权科学评价,发现企业科技价值,协助银行发现和筛选出拥有核心技术的科创企业。二是实现专业管理,包括在知识产权的质押、有效性维护、状态监测、风险预警管理等全流程的管理。三是拓宽知识产权的交易和处置渠道,借助专业机构多渠道的知识产权交易和转移平台,协助银行实现知识产权的变现和交易。此外,“科创知产贷”重点支持国家高新技术企业、小巨人(培育)企业以及上海市知识产权优势企业、上海市专利工作试点/示范单位、国家知识产权示范企业/优势企业等优质科创企业。

  在“科创知产贷”产品推出之际,工行上海张江科技支行率先选择XSH公司开展试点。XSH公司是国内研究开发医用及工业用各类高分子材料的企业。专业机构从专利着手对企业持有的54项发明专利进行了分析,判定企业在医用PVC材料、硅烷聚乙烯材料等领域技术先进,市场前景广阔,且专利稳定性高,知识产权风险低,同时综合各方面因素给予企业“价值优秀”的专利评定结果,高于“科创知产贷”“价值一般”的准入条件。结合专业机构的高度评价,以及企业的业绩和发展前景,工行对企业贷款金额由原来的200万元提至400万元。

  工行有关负责人表示,“科创知产贷”是工行拓展科创业务模式的一次探索,今后还将在此基础上结合风险补充、投贷联动等多种模式不断迭代优化,助力沪上科创企业发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点