深情系黑土 哈尔滨银行定点扶贫扎实有效

1评论 2019-10-17 21:23:00 来源:中国金融新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019年10月17日是第六个国家扶贫日。“扶贫日”的设立是国家对贫困的宣战,也是对全社会参与扶贫攻坚的一个号召。近年来,哈尔滨银行积极响应国家号召,高度重视并紧密配合地方政府成立驻村扶贫工作队,助力打赢扶贫攻坚战。进入2019年,脱贫攻坚处于关键节点,哈尔滨银行积极落实“主联系行”制度,总行领导亲自到驻村扶贫工作队现场办公,驻村扶贫工作队和各地定点帮扶工作队的工作人员也更加努力工作,心用得更细,解决贫困户现实急需,实施“温暖扶贫”;眼盯得更准,发挥金融行业优势,落地“政策扶贫”;腿跑得更勤,打通资金来源和销售渠道,实施“产业扶贫”。多项工作同步推进,取得了可喜的工作成果。

  积极调研,高频走访,保障扶贫工作有抓手

  调研走访是做好扶贫工作的基础与保障,没有调研走访,不能真正了解贫困户的情况就做不好扶贫工作,随着扶贫工作的深入开展工作队更加坚信这一点。工作在延寿县六团镇双龙村的哈尔滨银行总行驻村扶贫工作队开展了大调研、大走访活动,集中时间对88户贫困户进行了地毯式调查,带着提纲、带着问题的调查。同时,结合调查工作进一步完善了贫困户走访调查档案,使每个贫困户的情况都清清楚楚,一目了然,有利于开展有针对性的帮扶工作。

  在黑龙江省内,哈尔滨分行、大庆分行、齐齐哈尔分行、鹤岗分行、鸡西分行和七台河分行等定点帮扶工作队也都进一步加强了走访调研。其中鸡西分行虎林支行帮扶虎林镇西岗村过程中,队员保证每月至少4次入户走访,了解因病致贫的贫困户情况变化,为其带去农村合作医疗的医疗费用补偿政策,用调研和走访保证扶贫的温度。

  因地制宜,量体裁衣,发展产业项目有实效

  近年来,哈尔滨银行的扶贫工作更加讲究因地制宜,根据不同地区的地域特点,不同贫困户的致贫原因,有的放矢谋划产业项目,帮扶成效显著。

  哈尔滨银行党委书记、董事长郭志文,党委委员、行长吕天君,党委委员、工会主席罗忠林等总行领导先后多次到总行驻延寿县六团镇双龙村的扶贫工作队现场办公,研究、指导产业扶贫项目的选择和落地。通过不懈努力,双龙村以产业项目作为脱贫攻坚支撑有了可喜进展,贫困户中的马铃薯种植户达到38户,占全部贫困户的44%;鸵鸟养殖项目自今年5月末申报开始,经过四个月的努力,于国庆节前得到批准。至此,加上光伏发电站、带资入社两大产业项目,每位贫困户可有1.5-2个产业进行带动。截至目前,哈尔滨银行向双龙村的总投入业已超过80万元。

  哈尔滨分行木兰支行带领贫困户组织开展了今年的小型分散式庭院养殖,今年又增加购置近百只鸡雏、鹅雏,并于贫困户签署回购协议,帮助建立销售渠道。鹤岗分行绥滨支行驻村工作队也在深入了解贫困户的实际情况后,通过资助发展“小菜园”和大鹅养殖,并为其解决生产资金、管理和销售渠道等实际问题,通过拓宽产业渠道,切实为贫困户脱贫增收创造条件。

  完善档案,校准信息,精准扶贫攻坚有依据

  档案信息的准确性是脱贫工作的重要参考依据,是考核的重点之一,进入2019年以来,双龙村驻村工作队把全村贫困户档案的规范工作当作重点工作来抓,力求准确、规范。结合镇里开展的“三落实”工作,多次组织村干部、帮扶人就档案整理工作进行会战,采取各个诊断的方法,对每个贫困户档案进行会诊,提出具体整改意见,帮助帮扶责任人查找依据、补充要件。通过大家的不懈努力,贫困户档案管理水平有了大幅提高。

  今年是新中国成立70周年,也是我国2020年打赢脱贫攻坚战的关键之年。驻村扶贫工作队和定点帮扶工作队每一天的工作,每一次的走访,每一个产业扶贫项目的落地,都承载着哈尔滨银行一份对黑土地的情谊和责任,对打赢脱贫攻坚战的坚定信心,以及对农村贫困地区与城市地区协同发展的坚持。截至2019年6月30日,精准扶贫贷款余额4.04亿元,其中建档立卡未脱贫人口贷款余额1.76亿元,已脱贫人口贷款余额2.28亿元,户数9990户,累计投放精准扶贫贷款25.96亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点