前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

1评论 2019-10-18 00:12:08 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  距离2020年还有不到80天,无论是在政策层面还是市场表现,房地产市场都未见轻松。

  中指院统计显示,今年以来百城新建住宅价格各季度累计涨幅较去年同期均有所收窄,其中三季度累计涨幅较去年同期收窄0.3个百分点,整体价格表现平稳。成交方面,三季度一线、三线代表城市成交同比有所回落,二线代表城市成交规模相对稳定。

  对于后市,多位机构人士和业内专家向《每日经济新闻》记者分析认为,四季度房企都会冲刺全年业绩目标,无疑会加速推盘去化,但市场可能并不会因此出现过热情况。但考虑到近期房企的积极营销势头,四季度房价涨幅或将进一步回落。

  前9月调控415次刷新历史记录

  国家统计局数据显示,2019年1~8月全国房地产开发投资84589亿元,增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低,降温明显。

  今年4月19日,中央政治局会议重申“房住不炒”,要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制;7月30日,中央政治局会议继续强调“房住不炒”,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  对比两次会议内容,对长效机制的表述从“调控”变为“管理”,并首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的说法。

  中指研究院认为,7月30日的中央政治局会议确定了三、四季度的政策基调,对市场情绪、地方政府后续政策的跟进起到了关键引导作用。三季度市场整体调整预期将进一步强化,会议在基调和作用方面与去年同期的中央政治局会议存在相似之处。

  另外,地方政府紧缩政策数量在三季度达到阶段高点,调控紧盯市场变化及时调整的特点仍比较明显。整体来看,地方调控力度在7、8月份明显加强,9月份有所减弱。如苏州进一步升级了限购政策,合肥升级土拍政策,部分城市房贷利率上浮水平继续回升,各地公积金政策密集调整,多地强化房地产市场监管等。

  据中原地产研究中心统计,2019年前9个月各地合计出台房地产调控政策达到415次,去年同期这一数字为385次。这意味着,平均每个工作日有2次以上的房地产调控,刷新了历史记录。

  中原地产首席分析师张大伟认为,2019年是房地产政策出台最密集的年份,而在房地产政策内容里,过去很少提及的房地产金融风险在2019年来被密集提及。累计看,中央各部委在2019年来累计已经发布过25次讲话或政策,要求注意防范房地产金融风险。

  对于四季度的展望,中指研究院表示,金融政策将贯穿始终,在四季度仍然会继续延续。另外,一方面,部分城市的调控紧盯市场变化存在适度升级的可能;另一方面,部分城市通过局部优化现有政策,继续精准保障首套自住购房需求。

  房价涨幅收窄成交规模稳中略降

  今年以来,受高价地项目集中入市等推动的结构性因素影响,商品房销售价格仍保持较快上涨,但考虑到近期房企的积极营销势头,四季度房价涨幅或将进一步回落。

  中国房地产指数系统对100个城市的全样本调查数据显示,今年9月,百城新建住宅均价15051元/平方米,环比上涨0.31%,涨幅已连续11个月运行在0.4%以内;同比上涨3.56%,涨幅连续11个月收窄,整体价格表现平稳。

  累计来看,2019年1~9月百城住宅价格累计上涨2.54%,涨幅较去年同期收窄1.51个百分点。今年以来各季度住宅价格累计涨幅较去年同期均有所收窄,其中三季度价格累计上涨1.08%,较去年同期收窄0.3个百分点。

  成交方面,重点城市规模稳中略降。中指研究院统计显示,今年前三季度,重点城市商品住宅成交面积同比稳中有降,三季度整体趋稳,近期市场调整压力加大。

  据初步统计,2019年前三季度50个代表城市商品住宅月均成交面积同比下降1.6%,其中三季度50个代表城市商品住宅月均成交规模约3210万平方米,同比增长0.2%。

  中指研究院认为,8月以来行业金融层面监管加强,叠加3~4月一二线市场销售端的回暖导致需求后续释放动力不足,市场调整压力有所加大,8~9月重点城市成交规模同比均下降,“金九”成色不足。

  二手房方面,2019年1~8月10大城市二手房成交套数同比增长12.9%,其中7~8月二手房成交20.6万套,同比增长10.3%,半数城市成交同比增长。

  亿翰智库上市房企研究中心主任张化东告诉《每日经济新闻》记者,四季度市场应该还会面临僵持局面,因为多数城市的去化周期还是比较短的,大部分一二线城市去化周期都在12个月上下,三四线城市多在18个月上下。而目前无论是从供给端还是需求端看,都是相对比较疲弱的,两端不会出现突然大的变化。

  三线楼市下滑四季度将继续调整

  从城市看,总体为一线城楼市增长、二线平稳、三线下滑。据中指研究院统计,2019年1~9月一线城市商品住宅月均成交面积为58万平方米,同比增长19.9%。不过,8~9月需求释放节奏开始放缓,市场出现调整。

  二线代表城市前三季度成交面积约80万平方米,同比下降0.6%,三季度成交同比增长1.9%,整体成交规模趋于稳定,内部市场延续分化格局。

  值得注意的是,50个重点城市中近八成的三线代表城市位于长江和珠江三角地区,该类城市在严厉的政策下,市场调整态势延续,带动整体三线代表市场同比下降。前三季度,三线代表城市成交面积同比下降9.7%。其中,三季度月均成交面积在34万平方米左右,同比下降约3.6%,扬州、三明同比降幅均在60%以上。

  中指研究院表示,展望四季度,三四线代表城市由于前期需求存在透支后期增长乏力,市场将延续调整态势,同时一、二线城市市场规模随着市场环境的收紧及需求释放放缓,也将面临一定调整压力,四季度整体市场承压。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,四季度房企推盘力度比较大,还是走降价促销的销售策略,这在交易数据上应该是有回升,但回升幅度也是有限的。一方面政策面暂时不会有改变,而需求端也很难说完全释放,四季度只能说可能会有一个温和的小复苏。

  川财证券研报指出,考虑到三季度销售市场有所降温,预计不少房企在四季度的推盘速度可能会略为加快,但在房地产行业调控政策仍然持续的大环境下,预计今年四季度房地产销售市场出现过热现象的可能性较低。

关键词阅读:房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

防范电信网络诈骗:严打POS机违规贩卖、二合一ETC联名卡盗刷!

2019-09-12 06:58:52来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点