杨涛:普惠不是人人无条件享受金融 而是给合适的客户提高服务

1评论 2019-10-18 15:00:10 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  10月18日,2019中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛在北京银行(行情601169,诊股)保险产业园举行,主题为“转型与创新——踏上中国金融业高质量发展新征程”。 国家金融与发展实验室副主任杨涛参加了本次论坛并发表演讲。

  谈到金融科技,杨涛认为这不仅仅是金融自身的问题,而是因为金融当前发展的经济社会的现实发生了深刻的变化,这个变化就是,数字化时代越来越对经济社会发展的模式带来了深刻的冲击和影响。这种冲击和影响天然的就会对金融活动带来深刻的影响,因为不同历史阶段适应不同的经济社会发展与分工模式。与此相应的就引出了对金融科技的探讨。

  出于当前重要的历史阶段,杨涛表示,一方面需要把握好金融科技创新的历史窗口期,推动安全创新、规范创新作为金融科技的生命线;更重要的一点是,当前的金融增长和发展方式如何适应数字化时代全新的特征,这其实是一个更大的金融服务实体的问题,地方发展金融科技不能一哄而上,避免重蹈互联网金融时代的覆辙。

  杨涛表示,我们需要注意,服务于普惠金融的水涨船高,是金融科技+普惠金融的核心,全面推进金融业的高质量发展,需要把土壤跟环境做好,以精准治疗为补充,精准治疗狭义意义上是更加匹配的,更加需要解决最迫切的难题。杨涛认为,最大的普惠,不是说把各种各样的金融产品无门槛的放给更多的人,也不是人人都做金融,也不是人人无条件的享受金融,而是利用金融科技把合适的金融科技和服务提供给合适的客户。

  最后,杨涛表示,普惠金融面临的难题不是自身能够解决的,也不是金融能够解决的,我们一方面高度重视金融科技+普惠金融,另外一方面,要降低对金融的预期,降低对普惠金融的预期,服务于特定人群也好,高质量发展也好,更多需要从金融之外进行着力,比如新的生产、消费、制度、文化等等。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:杨涛 普惠金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点