建行副行长纪志宏:银行和监管都要优化 以适应数字经济发展趋势

1评论 2019-10-18 15:55:00 来源:证券时报网作者:孙璐 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 孙璐璐 易永英

  2019年中国银行保险业国际高峰论坛10月17日在位于北京石景山区的北京银行保险产业园召开。中国建设银行副行长纪志宏在会上谈到了银行业如何适应数字经济发展的趋势,全面提升服务实体经济的能力和水平。

  “金融供给侧的结构性改革是一项系统工程,是全面提升金融与实体经济,高质量发展,适配性相适应的根本途径。”纪志宏表示,当前和今后一个时期,在科技进步日新月异,外部环境重大变化,实体环境转型升级,经济数字化加速发展的背景下,作为国有大型的商业银行,必须秉持科技创新,普惠共享,协调发展,深化对外开放的理念,大力发展以人民为中心的新金融,着力解决社会痛难点问题。

  纪志宏认为,适应数字技术和数字经济发展的趋势,要优化银行管理的体系和风控的模式。数字经济已成为全球关注的热点,中国的数字经济持续快速发展。据统计,2002年1.2万亿,2018年是30多万亿,占GDP的比重已经增长到将近35%,数字经济的快速发展与金融监管及法治环境,金融机构自身的经营机制,产品创新,风险防控等方面,发展滞后的矛盾日益突出,金融行业也面临着数字经济时代的新的变革,需要紧密结合数字经济的需求,改善金融的服务水平。

  纪志宏表示,数字经济快速发展背景下,日益凸显出治理能力不足的问题,不仅是数字经济本身,而且整个经济运行的方式都在发生深刻的改变,金融方式的手段以及相应的市场结构都会变化。竞争合作的关系,利益格局,也在加速调整,无论对监管还是银行自身的管理模式都提出了很多新的问题。

  从银行自身看,数字经济发展背景,资金需求很大,也有很高的风险,这种风险的形态和传统的经济有所不同。数据具有天然的流通属性,受时间、空间的束缚很小,扩张的倾向明显。数字经济在不断扩展生产可能性边界的同时,也潜藏着特定的风险。作为管理风险的行业,金融业必须与时俱进,为数字经济的发展提供丰富的风险管理工具,打造全面风险监控的智能风控的体系。在这样的背景下,处理好创新和风险的平衡关系。

  纪志宏指出,数字经济对金融服务的模式也提出了新的要求。传统上经济都是以物为主要生产要素,数字经济有别于传统以物为主要生产要素的企业,其资产构成有的时候也很难衡量,往往伴随着轻资产,重知识产权等特点。对金融产品的需求和模式,与传统业务非常的不同。多层次、多元化的金融市场的产品体系还没有形成。还没有建立起完善的和数字经济特征相关的法律法规体系,导致很多比较复杂的责任认定,责任承担,仲裁结果的执行等等,都难以有效解决,这些问题都会阻碍数字经济的健康发展。

  “金融有义务,有动力,去解决实体经济融资方面的问题。”纪志宏表示,从银行自己来看,观察到数字驱动和场景驱动的业务发展特征非常明显,也就是业务的数据化特征明显,必须依托科技支撑,加快和深化数字化转型,带动风控模式的改革创新。

  纪志宏表示,从监管的角度来看,近年来,从网贷第三方支付到助贷联合放贷,以及虚拟数字货币等领域,市场创新和乱象并存的背后,也凸显了数字经济崛起包括监管在内的治理冲突,同样需要加大科技的应用。

  纪志宏提出三点建议。一是,监管富有防范重大金融风险的职责,可以借助新的监管方式,及时获取监管的数据和需要的监管报告,这样也可以减轻银行在经营过程中的合规成本和压力。

  二是试点监管制度,逐步积累经验,可以不断的拓展金融科技创新的边界,在风险可控的前提下,逐步从低风险业务向高风险业务放宽创新的边界,推动金融机构竞争力的提升。

  三是鼓励不同的机构开展科技合作,同时也要加快完善相关的法规,鼓励大银行和小银行,为小银行科技赋能,以及银行与科技机构之间规范助贷,放贷,联合设立科技公司,推动金融服务的数字化能力和水平的提升,促进专业的分工与合作。

  纪志宏还谈到,适应实体经济,加快转型的新形势,要全面提升金融治理的市场化、法治化水平。中国经济转向中速增长,对金融机构而言,确定的资产投向越来越少,一方面需要金融机构主动转型,改善公司治理,强化激励约束,另外一方面需要改进市场化、法治化的环境,全面提升金融的法治水平和金融治理水平,为新动能提供支持。

  纪志宏表示,从国家层面来看,关键是解决法治和市场化环境,当前有些问题变得非常突出,特别是个人信息保护,政府和市场,垄断与竞争,公平与效率,债权人和债务人的平衡,市场准入退出方面,都需要在健全的法治下进一步规范。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点