罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

1评论 2019-10-19 15:27:46 来源:中国基金报 涨停板套利三天赚20%

  10月18日晚间,银保监会官网挂出重磅消息,中国银行(行情601988,诊股)被罚了超5000万元,其中有三名员工被终身禁止从事银行业工作,另外还有员工被禁止从事银行业工作3年、警告、罚款合计25万元等行政处罚。

  出事的银行是中国银行的吉林省分行以及吉林市分行,分别被罚了2900万元、2250万元,合计超过5150万元。

  究竟发生了什么?基金君带你看一看。

  因违规融入同业资金579亿中行两家分行共被罚5150万

  银保监会官网吉林监管局上显示,近日,吉林银保监局依法查处了中国银行吉林省分行违规融入同业资金事件。

  银保监会在日常监管中发现,中国银行吉林省分行类信贷业务存在涉嫌违规问题,原吉林银监局按要求对上述业务进行了严肃查处并强力推进整改问责工作。

  监管部门检查和该行自查发现,中国银行吉林省分行和吉林市分行存在同业新规实施后至2015年9月末期间违规融入同业资金合计101笔、金额合计579亿元和内控失效、向监管部门提供虚假数据的违法违规行为,暴露出上述机构经营管理存在严重问题。

  个别员工因在办理同业等相关业务过程中涉嫌犯罪被司法机关批捕,案件正在审理中。

  吉林银保监局和吉林银保监分局依法给予上述机构罚款合计5150万元,分别给予中国银行吉林省分行原行长、副行长等相关责任人禁止一定期限和终身从事银行业工作、警告、罚款合计25万元等行政处罚。

  此前,已责令中国银行吉林省分行按照党规党纪、政纪和内部规章对有关责任人给予处分及处理,目前已处分和处理涉及上述机构的责任人33名。

  下一步,吉林银保监局将认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神及银保监会的各项工作部署,进一步巩固治乱象成果,促进合规建设,督促辖内银行业筑牢“三道防线”,形成良好的合规文化,切实提升服务实体经济能力。

  多人被罚

  三人被终身禁业

  中行被罚5000多万的同时,多位员工被罚。其中,根据银保监会官网的罚单,3人被禁止终身从事银行业工作。

  其中杨丹因对中行吉林省分行违规融入同业资金等负领导责任;对吉林省分行内部控制失效导致业务档案管理混乱,向监管部门提供虚假业务数据等负管理责任,被罚了禁止终身从事银行业工作。

  另外,刘博对中行吉林市分行违规融入同业资金负承办责任;赵春雷对中行股份吉林市分行违规融入同业资金等负领导责任。

  上述两人也同样被禁止终身从事银行业工作。

  张平、窦玉萍因对中行吉林省分行违规融入同业资金,内部控制失效,向监管部门提供虚假业务数据等负管理责任,被禁止从事银行业工作3年。

  公开报道显示,在2015年,张平担任中国银行吉林省分行行长,窦玉萍任中国银行吉林省分行副行长。

  最后,还有4人被警告并罚款5万元。

  苑颖波因对中国银行吉林省分行内部控制失效等负管理责任,被处以警告并被罚款5万元。

  李巍和郭健因对中国银行吉林省分行违规融入同业资金,内部控制存在漏洞导致业务档案管理混乱等负管理责任,分别被处以警告并被罚款5万元。

  刘继良对中国银行股份有限公司吉林市分行违规融入同业资金等负管理责任,被吉林银保监分局处以警告,罚款5万元处分。

关键词阅读:大罚单 中国银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点