罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

1评论 2019-10-19 15:27:46 来源:中国基金报 华资实业20%大肉分享

  10月18日晚间,银保监会官网挂出重磅消息,中国银行(行情601988,诊股)被罚了超5000万元,其中有三名员工被终身禁止从事银行业工作,另外还有员工被禁止从事银行业工作3年、警告、罚款合计25万元等行政处罚。

  出事的银行是中国银行的吉林省分行以及吉林市分行,分别被罚了2900万元、2250万元,合计超过5150万元。

  究竟发生了什么?基金君带你看一看。

  因违规融入同业资金579亿中行两家分行共被罚5150万

  银保监会官网吉林监管局上显示,近日,吉林银保监局依法查处了中国银行吉林省分行违规融入同业资金事件。

  银保监会在日常监管中发现,中国银行吉林省分行类信贷业务存在涉嫌违规问题,原吉林银监局按要求对上述业务进行了严肃查处并强力推进整改问责工作。

  监管部门检查和该行自查发现,中国银行吉林省分行和吉林市分行存在同业新规实施后至2015年9月末期间违规融入同业资金合计101笔、金额合计579亿元和内控失效、向监管部门提供虚假数据的违法违规行为,暴露出上述机构经营管理存在严重问题。

  个别员工因在办理同业等相关业务过程中涉嫌犯罪被司法机关批捕,案件正在审理中。

  吉林银保监局和吉林银保监分局依法给予上述机构罚款合计5150万元,分别给予中国银行吉林省分行原行长、副行长等相关责任人禁止一定期限和终身从事银行业工作、警告、罚款合计25万元等行政处罚。

  此前,已责令中国银行吉林省分行按照党规党纪、政纪和内部规章对有关责任人给予处分及处理,目前已处分和处理涉及上述机构的责任人33名。

  下一步,吉林银保监局将认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神及银保监会的各项工作部署,进一步巩固治乱象成果,促进合规建设,督促辖内银行业筑牢“三道防线”,形成良好的合规文化,切实提升服务实体经济能力。

  多人被罚

  三人被终身禁业

  中行被罚5000多万的同时,多位员工被罚。其中,根据银保监会官网的罚单,3人被禁止终身从事银行业工作。

  其中杨丹因对中行吉林省分行违规融入同业资金等负领导责任;对吉林省分行内部控制失效导致业务档案管理混乱,向监管部门提供虚假业务数据等负管理责任,被罚了禁止终身从事银行业工作。

  另外,刘博对中行吉林市分行违规融入同业资金负承办责任;赵春雷对中行股份吉林市分行违规融入同业资金等负领导责任。

  上述两人也同样被禁止终身从事银行业工作。

  张平、窦玉萍因对中行吉林省分行违规融入同业资金,内部控制失效,向监管部门提供虚假业务数据等负管理责任,被禁止从事银行业工作3年。

  公开报道显示,在2015年,张平担任中国银行吉林省分行行长,窦玉萍任中国银行吉林省分行副行长。

  最后,还有4人被警告并罚款5万元。

  苑颖波因对中国银行吉林省分行内部控制失效等负管理责任,被处以警告并被罚款5万元。

  李巍和郭健因对中国银行吉林省分行违规融入同业资金,内部控制存在漏洞导致业务档案管理混乱等负管理责任,分别被处以警告并被罚款5万元。

  刘继良对中国银行股份有限公司吉林市分行违规融入同业资金等负管理责任,被吉林银保监分局处以警告,罚款5万元处分。

关键词阅读:大罚单 中国银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

时隔12年央行再次下调超额存准率 降准幅度超预期

2020-04-07 09:05:48来源:每日经济新闻

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 09:03:19来源:证券日报

部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款

2020-04-07 09:02:46来源:北京商报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

浦发银行南通分行因借贷搭售、代客操作等原因 被罚95万

2020-04-03 20:05:32来源:金融界网站

有融资需求你就说出来!央行营管部请企业线上来报到

2020-04-03 09:40:34来源:每日经济新闻

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

招商银行2019年现金分红303亿 职工人均薪酬福利54万

2020-03-24 09:04:30来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点