地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

1评论 2019-10-21 08:13:14 来源:金融时报 作者:庞东梅 涨停板套利三天赚20%

  我国不良资产市场参与主体日益增多,呈现出多元化发展的格局,如今已经初步形成“4+2+N+银行系”的市场格局。其中,“2”是指地方资产管理公司(以下简称“地方AMC”)。在防范和化解区域风险中发挥重要作用的地方AMC,近年来迅速扩容,在机构数量上已达到50余家,成为化解区域风险的一支重要力量。

  发挥优势逐步成长

  此轮不良资产周期的开启,为地方AMC的迅速扩容提供了有利的条件,在政策不断松绑以及监管框架逐步确立的大环境下,我国地方AMC不仅数量不断上升,而且不良资产经营的规模不断增长,形成了自己的独特优势。在市场的洗礼下,逐步摆脱了成立之初的一些非理性竞争思维,并且开始形成合规健康发展的战略发展框架。

  有业内人士向《金融时报》记者表示,地方AMC的情况实际上比较复杂,有国有控股的,也有民营控股的,有金融控股的,也有非金融控股的,但是综合来看大都具备一个显著的特点,即具有地域优势。而国资背景或多或少的参与,使得地方AMC自从诞生之初,就具有与地方政府较强的联系纽带。这一明显的地域属性,有利于地方AMC在当地市场做强不良资产经营主业,发挥化解和防范地方金融风险的积极作用。

  一位地方AMC从业者在接受《金融时报》记者采访时表示,由于体量较小,地方AMC对不良资产市场的影响目前来看还不大,难以与行业内的传统机构四大AMC相比,但是经过近些年迅速的发展,当前地方AMC逐步形成了多样化的业务模式,包括不良资产收购处置以及资本市场重组和市场化债转股和融资类业务等。由于地方AMC处于发展的初期,经验以及技术上的欠缺制约了其发展,同时也有部分地方AMC热衷于出表类通道业务,获得可观收益。但是随着监管的明确和加强,这一模式难以为继。

  地方AMC的不足也相当明显。一是实力难以与行业内的四大AMC相比,无论是收购端还是处置端,都存在相当大的差距。二是经验欠缺,专业技术水平不高。不良资产经营行业的专业化要求很高。地方AMC在人才方面的欠缺制约了其快速的发展。

  错位竞争谋求发展

  有业内人士表示,尚处于起步阶段的地方AMC,当前的业务还主要集中在地方政府和国企相关的领域。成立之初,刚刚进入不良资产行业的部分机构倾向于复制市场传统机构的成熟经验,走多元化发展的道路,但是其在发展的过程中面临种种困难,成效尚难显现。

  结合自身的优势和不足,更多的地方AMC开始探索在不良资产市场上与传统机构四大AMC展开错位竞争,寻求差异化发展的路径。

  据今年发布的《中国地方资产管理行业白皮书(2018)》显示,部分地方AMC逐步找到了适合自身的发展方向,形成了自身的特色业务,如陕西金资的债转股业务、中原资产的股权投资业务等。

  在当前不断变化的宏观经济环境下,地方AMC更需要理性思维,找准自己的市场定位。当然,寻求差异化的市场定位并非简单的事情,除了需要地方AMC自身提高专业水平和能力,还要充分考虑宏观环境以及市场环境等诸多要素,量力而行。

  有专家建议,可以考虑定位于低成本资产包的专业机构,寻找差异化发展,细分市场是关键。

  直面挑战练好内功

  今年以来,不良资产市场环境也出现了一些新的变化。根据中国银保监会发布的数据,2019年二季度末,商业银行不良贷款余额2.24万亿元;商业银行不良贷款率1.81%。

  有专家认为,虽然不良贷款余额仍有小幅度增加,但季度新增不良贷款规模环比有所下降,关注类贷款占比也持续压降,风险继续有效释放,商业银行资产质量基本保持稳定。作为不良贷款的先行指标,关注类贷款已经连续数个季度实现环比下降。这一趋势显示商业银行后期的潜在不良风险正逐步得到释放。不良资产总量增速或将下降。作为不良资产供给方,商业银行的议价能力会再度上升,对于地方AMC来讲,不良资产收购成本或将上升。如果在处置端不提升专业能力,缩短处置时间,提升处置效率,地方AMC的利润空间将会不断收窄。为获得可持续发展,地方AMC必须尽快地提升自身的实力。

  需要强调的是,今年7月,《中国银保监会办公厅关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》出台,对地方资产管理公司的设立从严把握,并鼓励地方政府及相关部门研究出台税收、资产处置、信贷支持、产业发展、司法和人才引进等方面的扶持政策,支持地方资产管理公司健康发展。

  业内人士表示,行业监管进一步明确和完善,有助于优化地方AMC所处的市场环境。虽然地方AMC跨区域业务开展尚存在一些障碍,但是可以预见,随着监管细则的不断出台,将会为地方AMC的发展创造更为优化的发展空间。监管的明确和趋严,将引导地方AMC更加注重合规健康发展。

关键词阅读:AMC 资产管理公司 资产包 资产质量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

33家上市银行最新存贷款排名:6张图看懂170万亿资产分布

2019-11-08 09:09:37来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点