两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

1评论 2019-10-21 08:20:28 来源:证券日报 作者:李 冰 游资亲授打板神技

  继湖南省之后,山东省也于日前宣布将取缔未通过验收的P2P平台。10月18日,山东省地方金融监督管理局在发布的《网络借贷行业风险提示函》(以下简称为“《提示函》”)中指出,未来该省地方金融管理局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,这意味着部分地区开始公开对P2P网贷业务全面清退,后续预计还会有其他地区跟进。

  山东取缔省内未通过验收P2P平台

  《提示函》中表明,当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来山东省地方金融管理局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  《证券日报》记者注意到,《提示函》称,通过网络借贷平台撮合形成的借贷关系属于民间借贷,出借人需对自身的出借行为负责,出借前需做好尽职调查,不应以网络借贷平台及股东背景来判断投资的安全系数。

  《提示函》还指出,网络借贷信息中介机构业务暂停或者终止,不影响已经签订借贷合同的当事人有关权利义务,借款人须按照借贷合同约定还本付息。

  一位华北地区网贷从业者对《证券日报》记者表示,“这在意料之中,因为全国大部分地区的P2P平台规模较小,也比较难以达到监管方要求的合规标准。”

  零壹智库统计数据显示,2018年全年,山东省问题平台数量为31家,在问题平台中占比为3.3%。

  另据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年9月30日,山东省的问题平台数量位居前列。

  网贷整治时间表进一步明确

  而就在几天前,湖南省刚刚宣布取缔辖内网贷机构P2P业务。

  湖南省地方金融监督管理局发布通知公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及湖南省下发的相关文件要求,认定该省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合有关规定,予以取缔。

  同时,网贷整治时间表也进一步明确。

  在近日人民银行举行2019年第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司司长邹澜明确表示,将稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

  “目前行业整体发展的主基调大概率仍是清退,并不排除会有其他省市同样采取一刀切措施的可能性。”网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者表示。

  上述网贷从业者对本报记者称,“接下来行业强监管一定是趋势,而在未来的市场竞争中也只有资本实力强大,公司治理规范,风险管理能力强的公司会脱颖而出,网贷行业也会随之规范化、明朗化。”

  他同时强调,“目前部分地区公开全面清退只是开端,后续预计会有其他地区跟进。而北京等主要存量地区的P2P整改和监管试点动向,才是决定未来网贷行业走向的基础。”

关键词阅读:P2P 网贷业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月份社融及信贷超预期、M1增速首次为零 数据背后透露什么信号?

2020-02-21 10:05:18来源:国际金融报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

信用卡代偿套现产业链:中间商“赚差价”日入上万

2020-02-21 08:50:07来源:每日经济新闻

LPR下调对银行业绩影响有限 银行资产质量将总体平稳

2020-02-21 08:41:52来源:金融时报

LPR报价如期下行 业内预计降准仍有空间

2020-02-21 08:54:12来源:证券日报 

关乎每个人!社保、医保、公积金迎来阶段性新政策!

2020-02-21 10:05:34来源:国际金融报

你想了解的疫情期间个人延期还款政策都在这里!

2020-02-21 09:00:30来源:金融界网站

商业银行和保险机构可参与国债期货 第一批名单出炉

2020-02-21 17:34:22来源:中国证监会网站

浙江将设立第四家地方AMC 或参与化解互联网金融风险

2020-02-21 13:43:42来源:不良资产头条

新高!1月新增信贷3.34万亿 社融增量5.07万亿

2020-02-21 08:51:31来源:证券时报

广东银保监局:小企业贷款逾期超90天不强制划入不良

2020-02-20 14:08:28来源:广东银保监局

恒丰银行北分原行长被判7年:违规出具金融票证、受贿 家中搜出茅台47箱

2020-02-20 11:13:29来源:蓝鲸财经

信用卡代还借疫情复活 一平台活跃用户达数百万

2020-02-14 13:52:50来源:支付百科

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点