不合格平台接连被取缔 多地重拳出击整治P2P

1评论 2019-10-21 11:01:03 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  近三个月以来,已有多个省市相继表态,重拳打击不合格P2P平台。

  10月18日,山东省地方金融监督管理局发布《网络借贷行业风险提示函》(下称提示函),表示当前P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。“未来我们将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。”

  《提示函》提示:P2P网贷出借人谨慎出借,风险自担;P2P网贷借款人要遵守合同,按时还款;P2P网贷信息中介机构应依法经营,严守规定。

  16日,湖南省地方金融监督管理局发布公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,湖南省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,一致认定湖南省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。

  而早在2018年11月,湖南省就公布过P2P网络借贷风险专项整治取缔类机构名单,近一年来,湖南省共取缔近80家网贷机构。今年7月底和9月初,宁夏回族自治区防范化解金融风险领导小组办公室分别公布了18家和6家要被取缔的P2P平台名单。

  宁夏回族自治区金融监管局要求这些机构不得再从事P2P网络借贷业务,并主动向属地市场监管部门注销公司或变更公司名称和经营范围,同时向通信管理部门申请关闭平台网站、下架APP。公司名称和经营范围变更后不得使用“交易所、交易中心、交所、金融、资产管理、理财、基金、基金管理、投资、投资管理(咨询)、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权投资、股权众筹、互联网保险、支付”等字样。

  网贷平台频频被关闭的背后,是监管对网贷行业整治的升级。今年7月,互金整治领导小组和网贷整治领导小组召开网络借贷风险专项整治工作座谈会。会议指出,今年四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格的机构纳入监管试点。

  9月2日,互金整治领导小组、网贷整治领导小组联合下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。并鼓励各地依法建立跨部门联合惩戒机制,对失信行为加大失信惩戒力度,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

关键词阅读:P2P 股权投资 股权众筹

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

余额宝收益率正式跌破“2”!钱 越来越“便宜”!

2020-04-08 09:21:55来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

六大行一年内网点缩减超800个!大行频“瘦身” 中小行多扩增

2020-04-08 09:36:47来源:每日经济新闻

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

18家区域银行获批信用卡业务“含金量”或难达预期

2020-04-08 09:33:22来源:金融投资报

银行住房金融业务保持“强定力” 房贷增速回落

2020-04-09 08:38:39来源:金融时报

3家试营业 腾讯旗下富融银行已内测

2020-04-08 09:35:33来源:证券日报

疫情之下 央妈银爸监管政策大盘点

2020-04-09 08:31:55来源:看懂经济

南京银行苦熬十个月后116亿定增终获批 多起风波事件未了

2020-04-08 18:15:27来源:财联社

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

年内第三次降准定向支持中小银行 中小微企业迎来更多低成本资金

2020-04-04 12:07:18来源:经济日报

银行理财子公司业绩开门红 金融科技能力亟待提升

2020-04-03 17:10:00来源:证券时报网作者:詹晨

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点