深圳银保监局换帅 李文红履新

1评论 2019-10-22 07:41:12 来源:时代周报 作者:罗仙仙 涨停板套利三天赚20%

  [摘要] 在履新深圳银保监局之前,李文红在银保监会主要负责对相关机构资管业务、创新业务的监管,以及对金融科技等新业态的监管策略研究。

  银保监会又一位部门负责人调任地方银保监局一把手。

  深圳银保监局官网显示,银保监会创新部主任李文红不久前已履新深圳银保监局党委书记、局长。在深圳银保监局10月8日发布的消息中,李文红9月25日会见深圳市地方金融监督管理局局长何杰一行。而深圳银保监局原局长王晓辉,在深圳银保监局的职务变更为一级巡视员。

  公开资料显示,李文红现年48岁,此前担任银保监会创新部主任;王晓辉今年57岁,于2014年9月出任深圳银监局局长,2018年10月担任深圳银保监局筹备组组长,后出任局长。

  10月18日,国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆在接受时代周报记者采访时表示:“这是正常的人事变动。在银保监会成立后,由于年龄、工作动向等原因,整体上需要重新认定人事配置的标准。”

  李文红在金融科技等创新业务方面具有丰富的经验。

  10月20日,北京某央企保险集团的金融科技业务负责人张明(化名)向时代周报记者表示:“深圳是天然的‘试验田’,很多金融创新的尝试,可以放在深圳去做。”

  原银保监会创新部主任履新

  公开资料显示,李文红1992年7月毕业于中国人民大学经济信息管理专业。1992年9月至1995年4月就读于中国人民银行研究生部国际金融专业,获经济学硕士学位。

  随后,李文红进入中国人民银行工作,先后任职于央行国际司、银行监管一司、银行管理司。2003年转至中国银监会任职,历任政策法规部副处长、政策研究局副局长等职务,2015年5月出任银监会业务创新监管协作部副主任,并主持工作,2016年升任为该部门主任。

  2018年初,国务院机构改革方案出台,银监会和保监会合并组建银保监会,李文红出任新成立的银保监会创新部主任。

  据银保监会官网,创新部的主要职能为协调开展银行业保险业机构资产管理业务等功能监管;为银行业和保险业创新业务的日常监管提供指导和支持;承担银行业和保险业金融科技等新业态监管策略研究等相关工作。

  也就是说,在履新深圳银保监局之前,李文红在银保监会主要负责对相关机构资管业务、创新业务的监管,以及对金融科技等新业态的监管策略研究。

  2011年7月,李文红在中国人民银行研究生部获经济学博士学位。她多次发表学术论文,曾在《中国金融》杂志发表有关“实施金融科技业务穿透定性”的论文。

  李文红近期还在《学习时报》发表《深化金融供给侧结构性改革的重点与方向》一文,其中对提高监管有效性指出“密切跟踪研究金融科技发展对金融业务模式、风险特征和金融稳定的影响,适时完善监管规则,改进监管方式,全面实施金融机构及金融业务持牌经营”。

  此外,李文红还著有《宏观审慎监管框架下的逆周期政策研究》一书。

  目前,李文红为巴塞尔委员会流动性工作组联席主席、宏观审慎监管工作组成员。

  李文红的到任,会对深圳金融科技的发展带来哪些影响?张明告诉时代周报记者:“深圳不是金融科技行业的重点区域,仅腾讯、平安两家较为领先,金融科技早期优势并不在深圳,而是落在了上海、杭州等地。但随着支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,部分金融政策会往深圳倾斜。”

  “今年以来,金融领域出现了较为密集的人事变动,无论是地方银保监局,还是金融副省长,都可以看到一个未来的方向,就是让更专业的人士从事更专业的工作。”万喆告诉时代周报记者,“现在地方上对金融的认识,还存在着思路上的不足和专业上的欠缺,现在的举措,正是用专业化的思路进行调整。”

  人事调整仍在继续

  从中国银保监会部门负责人转任地方银保监局局长,李文红并不是第一个。

  2019年8月,银保监会法规部主任丛林转任福建银保监局党委书记、局长;原银保监会普惠金融部副主任王文刚,则同在今年8月转任内蒙古银保监局党委书记、局长。

  所不同的是,此前担任福建银保监局局长的亓新政于今年7月落马;此前担任内蒙古银保监局局长的余利民,任期截至2019年7月,目前未有新的任职消息。

  自2019年1月银保监会印发了36个地方银保监局任职通知至今,实际地方银保监局负责人至今仍有调整和变更。

  时代周报记者将上述地方银保监局任职通知,与目前各地银保监局官网领导名单公示对照,除了深圳、福建、内蒙古三地外,截至10月18日,还有宁夏、河北、云南、西藏、青海、新疆、河南、青岛等8地银保监局的党委书记、局长发生了变动。

  时代周报记者发现,地区间的调任更为普遍。其中,黄世安2019年3月任宁夏银保监局党委书记、局长,原任宁夏银保监局党委书记的冷云竹在同期转任河北银保监局党委书记、局长。

  在冷云竹之前,负责河北银保监局的刘跃林,则调任中国信托业协会副会长、党委书记。

  同样是在2019年3月,时任陕西银保监局党委纪委书记、副局长倪金乾接替赵巍,出任青海银保监局党委书记、局长;赵巍则转任新疆银保监局,出任党委书记、局长。

  西藏银保监局党委书记、局长也出现变更,原重庆银监局副巡视员向恒出任该职,接替原被任命为西藏银保监局党委书记的陈琳。

  2019年4月,海南银保监局党委书记、局长傅平江接替原局长谭震祥,后者目前任江苏银保监局巡视员。

  另外,青岛银保监局党委书记由王忠坦变更为阚超,阚超现为青岛银保监局党委书记、局长,此前为四川银保监局党委委员、副局长;王忠坦则转任云南银保监局党委书记、局长。

  对于上述情况,万喆分析称:“总体来说,目前我国金融监管体制都在加速调整和完善,一方面是监管的定位,穿透式监管等都渐渐提至更重要的位置;另一方面,经过对过去金融乱象的治理,如今监管思路愈发清晰,地方金融的地位不会下降,专业性会得到继续加强。”

  “持牌经营、聚焦主业以及确保不发生系统性风险,在确保这几条底线的前提下,银行、证券、保险、基金是分类确定改革的力度,保险明显会有较大的力度,证券和银行则是要看近期‘排雷’的情况。”张明告诉时代周报记者。

关键词阅读:李文红 深圳金融 巴塞尔委员会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

银保监会:中小银行风险水平处于下降趋势

2019-11-13 07:47:30来源:证券时报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

渣打银行叶继蔚:开放+合作 百年银行的科技与创新之路

2019-11-12 13:42:29来源:金融界网站

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

九江银行积极开展绿色金融业务创新

2019-11-11 11:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

33家上市银行最新存贷款排名:6张图看懂170万亿资产分布

2019-11-08 09:09:37来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点