核心资本充足率仅0.56%!乌当农商行三年脱困仍渺茫

1评论 2019-10-24 08:24:00 来源:证券时报作者:胡飞军 华资实业20%大肉分享

  因大额不良资产暴露陷入泥潭,资本充足率远低于监管最低要求,贵州乌当农商行已经挣扎了接近三年。

  10月22日,贵州乌当农商银行(简称“乌当农商行”)披露最新三季报,资产总额227.16亿元,营业收入4.72亿元,净利润3448万元。

  自2017年以来,乌当农商行资本充足率远低于监管要求。三季报最新数据显示,核心一级资本充足率和一级资本充足率均为0.56%,资本充足率为3.17%,远低于监管部门要求的最低标准。

  值得一提的是,乌当农商银行此前曾上报贵州省联社三年整改规划(2018-2020年),预计2020年末各项指标基本达到监管最低要求,但从目前情况来看,主要监管指标仍距监管要求有着较大的差距。

  资本充足率成“紧箍咒”

  乌当农商行是在原贵阳市乌当区农村信用合作联社基础上组建而成的股份制商业银行。

  该行股权结构较为分散,无控股股东及实际控制人,截至2018年末,持股5%以上股东为安峡建设集团等3家公司。

  三季报显示,截至2019年9月末,乌当农商行总资产为227亿元,与年初基本持平。前三季度实现营业收入4.72亿元,同比增长34.9%,净利润3448万元,同比增长26.3%。

  尽管乌当农商行业绩同比实现大幅增长,但是资本充足率这一“紧箍咒”仍然束缚着该行发展。记者注意到,乌当农商行资本充足率相关指标较年初有所上升,但远远低于监管的最低标准。

  数据显示,截至9月末,乌当农商行资本充足率为3.17%,较年初上升0.88个百分点,核心一级资本充足率与一级资本充足率指标终于突破负值,达到0.56%。

  实际上,乌当农商行并不是今年才陷入资本充足率困境,早在2017年该行的核心一级资本充足率和一级资本充足率就跌至负数,2018年核心一级资本充足率与一级资本充足率继续为负。

  监管对资本充足率相关指标的最低要求是,资本充足率不低于10.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,核心一级资本充足率不得低于7.5%。

  截至2018年末,全国商业银行平均资本充足率为14.2%,平均一级资本充足率与核心一级资本充足率分别为11.58%和11.03%。

  此前,乌当农商银行在三年整改规划(2018-2020年)中表示,将根据未来的资产负债情况适时采取资本补充计划。

  联合资信评估公司认为,在净利润增速持续低于风险加权资产增速的情形下,乌当农商行短期内通过留存利润注入一级资本的能力有限,而考虑到农村金融机构盈利能力有限,内生资本能力较弱,加之大多数不具备发行资本补充债券、优先股及上市的资质,在信贷资产质量恶化、需持续计提拨备的压力下,农村金融机构面临较为迫切的资本补充需求。

  都是不良暴露惹的祸

  据记者了解,乌当农商行资本充足率大幅下滑主要是该行的不良资产大幅暴露。

  数据显示,2016年末、2017年末和2018年末,乌当农商行不良贷款率分别为2.02%、14.97%和11.75%,在三季报中,乌当农商行未披露最新不良率情况。

  对于不良上升的原因,乌当农商行解释称,在经济发展新常态的大背景下,受国家经济结构改革、信贷管理粗放及人员综合素质不高等因素影响,同时按照监管部门相关要求,逾贷比应控制在100%以内,该行将五级分类逾期90天以上不良贷款逐步入账,故2018年末不良贷款率等监管指标未达到监管要求。

  联合资信评级公司指出,受宏观经济增速放缓等因素影响,贵阳地区钢贸产业及中小企业经营压力加大,偿债能力下降,加之民营担保公司代偿能力不足,乌当农商银行信用风险暴露。

  针对相关指标不达标情况,乌当农商行曾上报贵州省联社三年整改规划(2018-2020 年),积极进行风险处置,措施包括:一是要坚守转型发展,以“小客户”为导向和中心,坚持支农支小市场定位;二是要严把新增信贷质量关,严控新增信贷风险,新增贷款不良率控制在2.00%以内;三是要多措并举,创新清收机制,探索搭建不良清收处置平台,加快存量不良贷款风险化解;四是要加强舆情管理,做好流动性风险的防控。

  根据上述三年整改规划,乌当农商行预计至2020年末各项指标基本达到监管最低要求,但从目前的情况来看,主要监管指标仍距监管要求有较大差距,能否按预定时间完成指标达标要求仍需要观察。

  “公司领导在开会,问题已经记下来了,等后续回复。”10月23日,就上述资本充足等问题,记者致电乌当农商行董办,相关工作人员如是表示。截至发稿,记者尚未收到对方回复。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点