世行发布营商报告 我国“保护中小投资者”指标大幅提升36名

1评论 2019-10-25 08:06:10 来源:上海证券报 作者:刘艺文 疫情对A股影响持股跟踪

  昨日,世界银行发布《2020年营商环境报告》。报告显示,我国营商环境综合排名全球第31位,比去年提升15名。其中,“保护中小投资者”指标排名28位,与去年相比大幅提升36名。证监会相关部门负责人表示,指标的提升充分体现了我国在投资者保护方面的改革决心和力度,下一步,证监会在放管服改革和优化营商环境方面将继续加大工作力度。

  从2018年起,证监会按照相关要求,会同最高人民法院、北京、上海等地区有关部门,牵头开展提升“保护中小投资者”指标排名工作。证监会内部成立了由投保局牵头的专项工作小组。经过努力,“保护中小投资者”指标的排名由两年前的119名,提升至去年的64名,今年又大幅提升至28名。

  据了解,去年世行报告认为我国“通过加强股东在公司重大决策中的权利和作用,明晰所有权和控制结构,以及要求对股东产生的法律费用予以报销,使‘保护中小投资者’得到加强”。

  证监会相关部门负责人表示,两年来证监会有针对性地修订了《上市公可章程指引》、沪深交易所股票上市规则四项条款。会同最高人民法院出台《最高人民法院关于适用若干问题的规定(五)》。同时,就上市公司新股发行、出售重大资产中的问题,证监会与世界银行充分沟通,提供了大量政策法规和数据、案例等事实依据,最终获得了认可。

  “下一步,证监会将继续推动相关立法工作,积极推动公司法等法律的修订,在放管服改革和优化营商环境方面加大工作力度”,上述人士表示。

  世行报告首发于2002年,每年发布一次,通过收集分析定量数据,对190个经济体的营商法规及其执行情况进行评估,旨在衡量监管法规是否有助于推动或是限制商业活动。

  世行报告的评价指标包括开办企业、获得信贷等十项,涉及证监会的是“保护中小投资者”指标。该指标主要衡量中小股东在关联交易和公司治理中的权利保障程度。指标下设信息披露程度、公司透明度指数、董事责任程度、股东权利指数、诉讼便利度、所有权和管理控制指数等6个子指标,每个子指标下又分若干问题(共48个)。

关键词阅读:中小投资者 证监会 指标排名 投资者保护 中小股东

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点