江西省将对网贷恶意失信行为实施联合信用惩戒

1评论 2019-10-25 10:42:26 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  《每日经济新闻》记者注意到,随着2018年8月全国互金整治办发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》后,多地已开始对恶意逃废债进行严打。

  近日,江西省地方金融监督管理局(以下简称“江西地方金融监管局”)在其官微上发布《关于对网络借贷恶意失信行为进行联合信用惩戒的提示公告》(以下简称《公告》)。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着2018年8月全国互金整治办发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》后,多地已开始对恶意逃废债进行严打。

  江西将对网贷恶意失信行为实施联合信用惩戒

  江西地方金融监管局在其官微上发布的《公告》表示,根据国家网络借贷风险专项整治工作要求,对恶意逃废债的网贷借款人、出险平台失联跑路的高管人员等失信人要实施联合信用惩戒。

  其中提到,网贷借款人要按时足额还款的义务,不会因网贷平台倒闭而灭失。无论网贷平台是否正常运营,各网贷平台的借款人都要积极履行还款义务,避免因未及时足额还款而承担相应的法律责任。

  江西地方金融监管局表示,各网贷平台要切实担负起主体责任,增强风险防控能力,帮助出借人追讨债务,维护出借人合法权益。

  《公告》显示,各地各级网贷整治办将把恶意逃废债的网贷平台失信借款人信息纳入征信系统,并通过网站予以公示。相关部门将共同打击跑路失联等失信行为,共同打击逃废债行为。

  此外,江西地方金融监管局还特别提醒网贷平台出借人要主动树立理性投资观念,切实增强风险防范意识,充分了解自身风险承受能力,成熟理性明白投资。

  多地严打恶意逃废债

  《每日经济新闻》记者注意到,随着2018年8月全国互金整治办发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》后,多地已开始对恶意逃废债进行严打。如上海市互联网金融行业协会(以下简称“上海互金协会”)于2018年8月30日发布了《上海市网贷行业失信信息录入规则(试行)》,其中提到,上海互金协会将根据网贷机构提供的恶意逃废债等失信信息,汇集后报送并录入上海市公共信用信息服务平台。

  2019年2月,北京市互联网金融行业协会(以下简称 “北京互金协会”)发布《关于公示北京市网贷机构逃废债借款人及机构名单的公告》,该份公告表示,北京互金协会于2019年1月发起成立了互联网金融资产管理联盟(下称“联盟”),联盟将联合司法机关、律师事务所、北京市网贷机构、资产处置机构等相关部门,探索多种工具和形式打击逃废债,利用技术赋能,引入大数据人工智能催收系统。

  2019年6月,最高人民法院发布《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019—2023)》中提到,要完善失信惩戒系统。通过国家“互联网+监管”系统及全国信用信息共享平台,推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、文化和旅游、财政、金融监管、税务、市场监管、科技等部门以及有关人民团体、社会组织、企事业单位公共信用信息实现资源共享。

  在2020年底前完成将失信被执行人名单信息嵌入各联合惩戒单位“互联网+监管”系统以及管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督、自动惩戒。细化信用惩戒分级机制,根据比例原则对不同程度的失信行为采取相应力度的惩戒措施。

  对此,麻袋研究院高级研究员王诗强认为,将恶意逃废债的借款人信息纳入征信系统有利于督促借款人还款,震慑想要拖欠还钱的借款客户按时足额还款,从而降低网贷平台催收回款压力,进一步减少暴力催收发生概率。此外,该举措有利于保护P2P网贷平台及投资人的权益。从国家信用体系层面看,惩戒失信人有助于构建信用社会,促进金融业务健康发展。

关键词阅读:网贷

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点