2019全球银行国际化报告:中国银行入选全球性银行国际化TOP20

1评论 2019-10-25 23:40:00 来源:证券时报作者:段久惠 航天长峰大赚70%方法

  10月25日,《2019全球银行国际化报告》 在上海发布。该报告选取来自32个国家的68家银行(总资产67万亿美元,相当于全球GDP的78%)进行BII(银行业国际化指数)排名与分析,评选出全球性银行国际化TOP20、区域性银行国际化TOP20、全球银行境外资产规模TOP20、全球银行境外营收规模TOP20,并发布全球银行BII均值实时监测银行国际化趋势。

  全球性银行国际化TOP20中,渣打银行成为全球最国际化的银行,欧洲各国因其天然区位优势,国际化水平更高,包揽全球性银行国际化前5名。但总体来看,TOP20中,环太平洋地区拥有9家银行,几乎与欧洲势均力敌(11家)。中国银行是唯一进入TOP20的发展中国家银行,可见发达国家大型跨国银行的国际化先发优势明显,超越非朝夕可至。

  区域性银行的全球影响力或许有待提高,但大多已根据自身特色迈出了国际化发展的第一步。区域性银行国际化TOP20中,北欧联合银行便是其中的佼佼者;新加坡的三家银行受益于经济开放与地理优势,国际化水平均进入区域性榜单TOP10;其余各家银行也在积极开拓海外市场,如巴林的国民联合银行便通过收购海湾国家的银行和其它金融机构来迅速扩大海外市场份额。

  报告选取75家境外资产数据完整的银行,得出全球银行境外资产规模TOP20榜单显示,这些银行资产集中度高,规模或有收缩。在75家银行中,TOP20的境外资产规模便达到了所有银行的76%,当前全球银行海外资产仍主要集中在大型跨国银行手中。与此同时,排名前四的西班牙国际银行、汇丰集团、德意志银行、三菱日联金融集团2018年在境外资产规模与占比上均有所下降,部分大型跨国银行面对愈加复杂的全球形势开始调整国际化战略,境外资产或现收缩态势。

  而全球银行境外营收规模TOP20来自74家境外营收数据完整的银行排比,呈现营收差距显著、总体稳中略升的趋势。74家银行中,TOP20境外营收规模均超过100亿美元,均值超200亿美元,接近其余54家银行境外营收规模的10倍,差距十分显著。与此同时,TOP20中,仅6家银行境外营收规模在2018年有所下降,大多数跨国银行努力保持了境外营收水平的稳定,相比2017年,全球银行境外营收规模上涨4个百分点。

  如果对标全球的中资银行,会发现当前中资银行的BII均值不足全球性银行BII均值的三分之一,中资银行在国际化水平上总体偏弱,但其稳步增长态势鲜明。大型中资银行约三分之一高管拥有境外教育及工作经历,国际化人才在不断积累;传统金融机构的数字化转型则给银行带来了更多线上跨境机会;此外,自“一带一路”倡议提出以来,已有24个沿线国家先后设立了中资银行分支共102家,未来发展可期。

  该报告由浙江大学互联网金融研究院、金融研究所及中国人民大学国际货币研究所、万得信息技术联合发布;这也是该报告连续第五次发布。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

银行理财产品排行榜:9款保本产品入围综合评级前十

2020-04-07 18:38:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点