央行出新规:这些使用人民币图样的行为违规 最高被罚3万元

1评论 2019-10-27 09:23:23 来源:每日经济新闻 作者:边万莉 感谢300643

  生活中,我们可能都见过或者使用过高仿人民币的冥币、人民币蛋糕、人民币花束、人民币钱包等物品。虽然这些物品看着非常有“创意”,但你知道吗?这些行为其实都是属于违规行为!

  近日,人民银行发布的《人民币图样使管理办法》(以下简称《办法》)中就明确指出,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样;违反《办法》相关条例的,将被处5000元以上3万元以下罚款。

  冥币、蛋糕、花束等不得使用人民币图样

  关于人民币的“创意”物品,最常见的就是冥币了。这些冥币上的国徽、菊花、人民大会堂、冠字号码、颜色、水印等外观特征都与人民币高度相似,最上一行的字则被改为“中国天堂银行”“中国冥民银行”“天地通用银行”等,还有“行长玉帝”、“副行长阎罗”、“天地银行”等的文字。面额从5亿元、10亿元到10000亿元不等,纸张大于人民币,且纸质略薄。

  值得一提的是。《每日经济新闻》记者在网上搜索“冥币”“仿真”等关键字后发现,仍然有不少商家在售卖此类冥币,价格多在20元左右,多以“清晰逼真”“高仿”等为宣传噱头。

  实际上,不仅仅是冥币,蛋糕、花束等消费领域也存在着滥用人民币图样的现象。据法制日报报道,有一种生日蛋糕看起来很普通,但是从从蛋糕上方提拉,一张张首尾相连的百元人民币就会被源源不断地拉出来。据了解,在制作蛋糕时,将网上购买抽盒及人民币道具放在适当的位置,并在成品蛋糕的上面预留引线,就能从蛋糕里拉出“人民币”。

  需要注意的是,这些看似有趣好玩的产品都是不符合规定的。央行此次发布的《办法》不仅明确规定,“禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样”;还指出,违反本办法相关条例的,由人民银行或其分支机构予以警告,并处5000元以上3万元以下罚款。

  如何正确使用人民币

  那么,在什么情况下可以使用人民币图样呢?《办法》给出了答案:在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的,可以申请使用人民币图样。

  值得一提的是,被许可人在使用人民币图样时,应当在产品面市前将产品照片及说明产品制作单位、规格材质、宣传方式等情况的材料报审批机构备案;依法取得的人民币图样使用许可不得转让。不得涂改、倒卖、出租、出借人民币图样使用许可批准文件。

  除此之外,被许可人还要多加注意以下几个问题:

  (一)单面使用。

  (二)不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益。

  (三)不使公众误认为是人民币。

  (四)保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或者被替换。

  (五)使用人民币图样,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的1/3。

  以下情形除外:1.使用人民币硬币图样; 2.使用人民币纸币图样单面面积小于原大小的50%;3.在有形载体,上使用各边长放大和缩小比例超过原边长50%的人民币纸币图样; 4.在数字载体上使用分辨率小于28像素/厘米( 72dpi)的人民币纸币图样。

  (六)使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。

  此外,任何单位和个人不得销售非法使用人民币图样的宣传品、出版物或者其他商品。销售经批准使用人民币图样的宣传品、出版物或者其他商品时,不得滥用许可进行虚假宣传和炒作。

关键词阅读:人民币 图样 央行 人民币纸币 办法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点