比特币单日暴涨32% 专家:中央肯定区块链技术创新并非虚拟货币

1评论 2019-10-27 09:25:11 来源:每日经济新闻 作者:刘永生 感谢300643

  自过去24小时以来,比特币中止了近日连连下跌的行情,突然开启暴涨模式。

  加密货币行情网站非小号行情显示,在过去24小时,比特币单价涨幅高达32%;截至今天上午的10点,其最高价格一举突破10000美元,达10098美元。

非小号行情 网站截图

  截至今天上午10:30,比特币单价报约9861美元。流通市值达1765亿美元,占全球整体加密货币市值的64%,流通量为1790万枚,24小时成交额高达173亿美元,换手率9.88%。

非小号行情 网站截图

  据新华网(行情603888,诊股)消息,中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。关于比特币与区块链的关系,以及本次比特币的暴涨,《每日经济新闻》记者采访多位权威专家。

  赛迪区块链研究院院长刘权:“对于区块链技术、应用,政府一直都是鼓励支持的。但对于利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币,打着区块链旗号搞资金盘的,是坚决打击和禁止的。此番中央肯定的是区块链技术创新,鼓励技术应用和产业发展,并非虚拟货币的‘春天’来了”。

  中国银行(行情601988,诊股)法学研究会理事肖飒:“区块链技术前景广阔,我们认可这种技术对传统世界将产生重大影响。然而,我们必须提醒币圈,区块链技术的利好不等于对ICO及变相发币的认可,也请广大投资者谨慎观察,不宜盲从。”

  清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫:“政府强调的是区块链技术的集成应用以及与产业的结合,驱动产业的发展与创新。比特币价格的短时上涨只是人们短时期过度反应,并不是政府强调的区块链产业发展的实质。比特币价格的短时上涨,是现在比特币存量资金对消息的反映,尤其是中国数字货币投资者的存量资金,并没有反映世界数字货币投资者的情绪反映,也没有反映增量资金。”

  “对于区块链技术的认识,我们既要看当前,又要看长远,既要看国内,又要看全球,这是一个很重要、未来会有突破的技术。在一些列政策的扶持下,区块链技术可以和我们当前的产业进行各种深度融合,长远来看,会为我们经济的发展助力。”

  罗玫补充提到,“当前非常紧缺的是人才,因为区块链涉及到治理机制的设计、底层技术,它是一个技术与经济、管理、金融融合的一个学科,这种学科的人才培养还没有到位,各个高校对这种综合人才的培养才刚刚起步。所以,建立多层次的人才培养体系,是助力区块链技术发展的重要基石。”

  我国政府高度重视区块链技术及产业发展。对此,华南区块链与大数据法治战略研究院院长齐爱民教授说:“我国高层领导的重视,为整个区块链产业发展指明了方向,也给广大区块链从业者与研究人员吃了一颗强心丸!”

  针对我国区块链产业未来的发展,齐爱民特别分析称。首先,我国要牵区块链的牛鼻子,赋能实体经济,抢占中国在区块链产业国际规则制定上的话语权,最终达到中国引领世界数字经济发展的目标。

  其次,我国在区块链技术领域具有扎实的专利基础,将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口具有现实基础和产业支撑。根据2019年1月可信区块链推进计划发布的《区块链专利态势白皮书(1.0版)》可以看出,区块链技术的投资规模不断扩大,全球的区块链专利数量不断攀升,其中我国的区块链专利数量增长速度尤为迅猛,目前已经超过了美国的区块链专利申请数量。特别需要强调的是,我国区块链专利申请主体排名前十的均为腾讯、百度与360等本土企业,并且申请人的海外布局区块链专利的意识正在加强。与此同时,我们可以看到,相关的区块链专利布局所涉及的领域不仅仅只有金融领域,在身份认证、防伪溯源、数据共享等领域的区块链专利布局也在逐步强化。

  再次,我国区块链技术、应用和产业的法律规范尚显空白,应当基于区块链产业发展的前期探索和实践从法制层面予以填补。我国目前仅有网信办制定的《区块链信息服务管理规定》作为区块链行业的具体规范。鉴于该规定的效力等级与仅24条的有限篇幅无法涵盖并有效监管区块链相关行业的发展。基于区块链技术去中心化的核心特征与我国现行中心化的法律制度之间存在的矛盾,为了提升区块链技术与产业的合规化融合,实现区块链产业创新的目标以及对实体各个领域的有效带动,我国应当加快出台针对区块链相关产业的法律法规,为区块链产业的健康可持续发展提供强有力的法律保障。

  最后,区块链技术发展已日臻成熟,如何在区块链时代背景下有效运营区块链专利技术赋能相关实体产业,推动区块链产业经济的创新发展是摆在我国面前的重大机遇。

关键词阅读:存量资金 流通市值 每日经济新闻 行情 增量资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点