1.7万亿元总资产的浙商银行IPO:警惕虚胖下的隐忧

1评论 2019-10-28 10:04:59 来源:每日财报 作者:杨柳 赶紧加自选!这票可能要成妖

    浙商银行(行情601916,诊股)因其根植江浙地区的小微企业获得快速发展,但短板亦明显

  出品:每日财报

  作者:杨柳

  3年前在港股上市的浙商银行(601916.SH)终于要回归A股了。但遗憾的是由于发行价格市盈率高于行业平均值,原定10月24日进行的网上、网下申购将推迟至11月14日,网上路演推迟至11月13日。

  当然,这并不是什么特别大的阻碍,A股上市推迟的银行案例并不少。《每日财报》注意到,近年来已上市的青岛银行(行情002948,诊股)、紫金银行(行情601860,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)以及近期拟上市的重庆农商行,均由于新股发行市盈率高于所属行业二级市场平均市盈率曾延期发行。

  浙商银行是国内第十二家股份制商业银行,2004年成立,开业时仅15亿元资本,自成立起,迅猛发展,截止2019年上半年总资产达1.74万亿元。

  2016年3月30日,浙商银行在港交所挂牌。2019年10月11日,证监会核准了浙商银行股份有限公司首发申请。浙江银行即将成为我国第35家A股上市银行,同时也将作为第13家“A+H”上市银行。

  此次发行,该行预计募集资金总额为125.97亿元,扣除发行费用后预计募集资金净额124.38亿元,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

  浙商银行是极富特色的发展银行,那么面对即将上市的新股,投资价值几何?《每日财报》拟对浙商银行做具体分析。

  1

  特色明确、短板亦明显

  浙商银行发展迅猛,截至2019年6月30日,总资产达17,372.69亿元,在股份行中排第9位,另外,在“2019年全球银行1000强”榜单中,浙商银行已跃居第98位,且总资产及贷款增速高居国内股份制银行榜首,成绩亮眼。但是《每日财报》也注意到,快速扩张下存在明显的短板。

  浙商银行总行设在浙江,浙江活跃的民营经济和广阔的客户基础为浙商银行提供了发展的肥沃土壤,因此在发展的早期阶段,浙商银行主要围绕“浙商”客户开展业务,确立了“一体两翼”的业务定位,即以公司业务为主体、小企业银行和投资银行业务为两翼的特色经营思路。浙商银行通过小微企业贷款,占据市场,在和宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)的竞争中取得了先机。

  不过,浙商银行的起飞还是源于同业业务。2014年,浙商银行全力发展同业业务,当年总资产为6799亿元,2015年突破了1万亿,2016年末和2017年末分别达到1.35万亿元和1.54万亿元,资产规模大踏步跨越发展四年飙升了126%,因此也被业内成为新一代的“同业之王”。

  2017年证监会开始加强监管,大幅要求压缩表外、同业、理财业务。央行2018年一季度评估开始将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核,设定了同业负债(含同业存单)占总负债比重不超过三分之一的监管红线。浙商银行面临着一场巨变。

  2018年浙商银行总资产增速明显放缓,当年年末总资产为1.65万亿元,到今年上半年为1.74万亿元,但归属于股东的净资产仅有1075亿元。

  2

  零售业务不足、不良率持续增长

  不仅监管政策的收紧,让浙商银行的发展脚步受限;另一方面,《每日财报》也注意到,公司另一个弊端,即零售业务发展缓慢。2015年1月1日,浙商银行才正式成立个人银行部。

  公开数据显示,2019年上半年,浙商银行营收和净利的双位数同比增长。其中,营业收入225.74亿元,同比增长21.39%;归母净利润75.28亿元,同比增长16.07%,业绩十分亮眼,但“偏科”严重,过分依赖对公业务,而零售业务是长期以来的短板,目前零售存款占比仍不足10%。

  图为浙商银行各业务占比

  传统银行经营中有“无零售不稳、无对公不强、无同业不富”的说法,发达国家和地区商业银行的零售业务占比通常在50%以上。占比过高的对公业务在面对经济形势变化时,极容易受到冲击。因此浙商银行在经济转型期,遇到的冲击较大,不良贷款率持续攀升。

  根据公开资料,2015、2016、2017、2018、2019年上半年,浙商银行的不良贷款率分别为1.23%、1.22%、1.15%、1.20%、1.37%。2017年之后,呈现快速上升趋势。到今年上半年,该行的不良贷款为127.85亿元,比2018年末增加了23.71亿元。其中,公司不良贷款额为106.95亿元,比2018年增加15.68亿元,不良贷款率为1.75%,比2018年末上升0.24个百分点。

  在全行业大步向零售业务转型的环境下,浙商银行或许要大力弥补短板才能跟得上同行的脚步。

  3

  一级资本踩线、股权质押超百亿

  资本金面临的巨大压力,是浙商银行近年来迅猛发展所付出的代价。浙商银行2019年上半年一级资本充足率、核心一级资本充足率为9.89%和8.52%,虽较上年末分别提高了0.06和0.14个百分点,却始终徘徊红线,急需补充资本金。

  经过几轮的增资扩股,现在的浙商银行无实际控制人,浙江省政府金融投资管理平台——浙江金控以14.19%持股名列第一大股东。

  浙商银行还有几个“问题股东”,其中安邦系股东旅行者集团所持7.20%股份、精功集团名下2.43%股份,已全部被司法冻结;经发实业所持0.94%股份,已被司法拍卖或抵债。

  据最新招股说明书表明,截至2019年7月31日,浙商银行14家民营法人,都存在质押登记,其中浙江日发,浙江永利,广厦控股,广厦股份,东阳三建,精功集团,华通控股,经发实业,新奥实业共9家民营法人几乎全数质押浙商银行股权。质押股份总数共计4,436,997,953 股,占银行股份总数的23.70%,以H股10月25日收盘价4.18元计算,达185.47亿。质押比例虽未达到规定的质押上限,但质押金额较大,可能引起平仓风险并加剧股票动荡的可能性。

  4

  再出发的机遇和挑战

  《每日财报》注意到,早在2009年浙商银行就开始筹备A股上市。

  自在港交所挂牌三年来,浙商银行一直有回归A股的心愿。2016年登陆港交所后不足一年,该行便于2017年3月宣布重回A股主板计划,并于2017-2019连续三年内,浙商银行持续推进A股上市申报进程。

  从2007年后银行股便在A股市场“卡壳”多年,特别是2011年至2016年,未曾有一家银行成功上市,在此情况下,多数中小银行只能转道赴港上市。在银行股关闭多年的A股IPO闸门终于开启后,并体会到A股与H股明显的估值差异,“港漂”银行回归A股的心愿更加迫切。

  上市不是结局,而是开始。

  《每日财报》注意到,2018年末,浙商银行普惠金融贷款余额1448.18亿元,从“占比”来看,稳居18家全国性银行首位,也是21家上市银行首位。根植于江浙地区,在支持实体、服务普惠、深耕小微方面,浙商银行的经验还是值得同行学习。

  譬如,顺应时代技术的发展,浙商银行打造了“流动性服务银行”的“三大平台”:池化融资平台、易企银平台、应收款链平台。半年报数据显示,应用“三大平台”服务的小微客户已达7487户,比去年末新增1634户,“三大平台”新增客户中三成是小微客户。

  不过,在金融市场逐渐规范的环境下,浙商银行作为一家发展迅猛、短板亦明显的商业银行,亟需补足短板,发挥长处优势。

关键词阅读:浙商 银行股权 银行总行 IPO 银行股份

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点