报告:银行理财收益率“破4” 中小银行揽储压力更大

1评论 2019-10-29 07:41:08 来源:中证网 作者:欧阳剑环 赶紧加自选!这票可能要成妖

  融360大数据研究院28日发布的零售金融周报显示,上周(10月21日-10月27日),互联网宝宝产品平均七日年化收益率为2.39%,环比下跌3BP;人民币非结构性理财产品平均收益率为3.99%,环比下跌2BP;结构性存款平均最高收益率为4.2%,环比上涨10BP。

  融360大数据研究院监测数据显示,上周(10月21日-10月27日)银行理财产品发行数量为1909只,较前一周减少119只,其中结构性理财产品103只,非结构性理财产品1806只。在结构性存款方面,据不完全统计,上周结构性存款产品发行数量共123只,较前一周增加3只。

  融360分析师刘银平表示,从目前结构性存款的发行情况来看,外资银行发行的结构性存款以真结构为主,中资银行中不管大型银行还是中小型银行均存在发行假结构性存款的现象。根据监管要求,要杜绝“假结构”问题,相对而言,中小银行的“假结构性存款”占比更高,揽储压力更大,受到的影响也会更大。

  刘银平表示,10-11月,市场资金面较为充裕,银行也没有季末考核方面的压力,市场利率水平稳中有降,短期内货基宝宝收益率可能会有所反复,但是从大趋势上来看仍是下降的;银行理财收益率下行趋势则更加明显,尤其是传统的预期收益型产品面临转型,消化存量的过程中会导致理财收益率加速下跌。与预期收益型产品相比,净值型理财产品多采用市价法估值,可能为投资者带来更高的收益。

  刘银平认为,日前出台的“结构性存款新规”对市场影响较大,但是监管给了银行12个月的过渡期,过渡期截止之前,银行可以继续发行原有的结构性存款,也就意味着短期内投资者仍然可以买到能稳获收益率上限的“假结构性存款”。但未来“假结构性存款”发行占比肯定会有所下降,购买之前仍需了解清楚产品的收益规则及达到收益上限的概率。

关键词阅读:收益率 银行理财 银行理财产品 真结构 假结构性存款

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点