李伟:商业银行需积极应用金融科技加快数字化转型

1评论 2019-10-29 08:07:22 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  记者张末冬报道 加快数字化转型已成为转变发展方式、培育增长动能的重要选择,也是适应未来金融生态变革大趋势的必然选择。10月28日,央行科技司司长李伟在首届外滩金融峰会上表示,对于商业银行而言,数字化转型在带来机遇的同时,也带来重重挑战。他表示,推动数字化转型意义重大,是决定未来商业银行核心竞争力的关键,然而当前我国商业银行在人才队伍、技术应用、数据资源方面还面临一些问题和挑战。

  “商业银行可以主动迎接数字化浪潮的挑战,正视问题、精准发力,积极应用金融科技加快数字化转型的步伐。”李伟具体谈到,首先,加强战略部署,抢抓数字化发展机遇。以《金融科技发展规划》(以下简称《规划》)为指引,从战略上高度重视科学谋划,结合自身发展的实际和资源禀赋,制定明确的时间表和路线图,加大《规划》的落地实施力度。

  其次,深入研究技术,加强技术的合理运用。要准确把握每一项技术的优势和劣势,扬长避短,找到合理适当的应用场景。要稳妥应用人工智能技术,科学规划运用大数据技术,加快推进分布式架构转型。要特别强调的是,区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。

  再次,坚守安全底线,增强风险防控能力。“数字化转型难免面临新的风险,要坚持安全为先,坚决守住不发生系统性风险的底线。”李伟认为,要深入研判新技术的适用性和安全性。充分评估新技术和业务融合的潜在风险,建立健全试错、容错机制,把好安全关口,系牢合规准绳,卡紧应用标尺,防范技术风险向金融领域蔓延。要加强金融信息全生命周期的安全管理,利用标记化、安全多方计算、分布存储等手段,从源头对数据进行脱敏处理,严格控制信息访问权限,严防个人金融信息泄露、篡改和滥用。

  第四,增进协同合作,打造良性生态。李伟强调,商业银行要加强产、学、研、用的协同合作,合力打造互促互进、互利共盈的良性生态体系,既要加强与科技公司的战略合作,借助外部资源对本行的技术研发、风险管理、精准营销等方面持续赋能,也要整合自身的技术资源,创新体制机制,吸引高端人才,通过设立金融科技子公司,研发新产品、开拓新市场、输出新能力,带动行业整体的进步。

关键词阅读:商业银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

华夏银行厦门分行利用汇票虚增存贷款规模 被罚670万

2020-01-19 09:33:22来源:金融界网站

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点