区块链在金融业有哪些应用场景?这些银行已率先布局

1评论 2019-10-29 08:13:25 来源:中国证券报 感谢300643

  区块链火了,板块内百股涨停,不少上市公司纷纷公告自己和区块链有关。

  事实上,在A股上市公司的区块链竞赛中,有一类公司早已悄然布局,技术应用甚至引领市场,那就是包括银行类上市公司在内的金融机构。

  区块链技术具备的分布式账本存储数据库及去中心化、不可篡改可追溯的特征和金融领域内的相关需求具有天然的契合性。

  10月28日,央行科技司司长李伟表示,区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大,要深入研究区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,解决中小企业融资难、银行风控难、部门监管难的问题。商业银行数字化转型也要高度重视区块链技术的应用,根据技术特点开发应用场景,加大创新力度,建立安全保障体系,确保安全有序发展。

  某银行人士表示,对商业银行而言,“供应链金融+金融区块链”的模式也是银行打开新市场容量的钥匙。

  区块链技术在银行业务中已开始应用

  业内人士表示,银行运用区块链技术的路径,主要以银企间的联盟链为表现方式,即通过“供应链金融+金融区块链”的模式。

  例如,浙商银行(行情601916,诊股)推出应收款链平台,采用“区块链+供应链金融”的模式,盘活原本流动性较差的应收账款资产,为供应链核心企业及其成员单位、上下游企业等提供拓展了创新型融资渠道。

  又如,平安银行(行情000001,诊股)的SAS (供应链应收账款服务)区块链平台。SAS 区块链平台的前身,是平安银行2017年保理云平台的基础上上线的“平安易贝”,针对特定供应链内供销企业提供应收资产管理及交易,大力发展应收账款融资。SAS 区块链平台利用“平安区块链”技术,建立多方互信机制,穿透管理底层资产,对贸易背景的真实性实施智能核验和持续监测。

  作为四大行之一的工商银行(行情601398,诊股),也开始对外提供区块链服务。根据国家互联网信息办公室官网披露的第二批境内区块链信息服务备案清单,工商银行备案了两项服务,分别为“工银玺链区块链服务”和“中国工商银行基于区块链的金融服务”。

  在第二批境内区块链信息服务备案清单中,还有平安银行备份“SAS区块链平台”和“区块链投票表决”两项。城商行江苏银行(行情600919,诊股)和民营银行苏宁银行分别各备份一项服务。

  注:根据监管要求,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。

  来源:国家互联网信息办公室官网

  区块链为银行打开新市场容量

  投资机会来了?

  业内人士表示,对商业银行而言,“供应链金融+金融区块链”的模式也是银行打开新蓝海市场的钥匙。借助区块链技术,通过应用区块链赋能的真实数据、有效权利等,银行供应链金融可以将客户延伸到供应链的上游(如二级供应商等)、下游(如二级销售商),理想的状态下,可以实现一家银行做全链条、一家银行做全国业务的突破。

  迎着区块链这个强风口,银行股也会出现短线炒作行情吗?

  一位私募基金经理告诉记者,银行体量太大,资金不会轻易去炒。

  不过,天风证券(行情601162,诊股)研报表示,看好银行板块估值进一步修复。个股方面,看好基本面较好的低估值标的,如兴业、工行、光大、南京、农行等。

  天风证券表示,在银行股中,估值0.6倍PB的标的若有基本面略微好转,估值到0.8倍PB涨幅就有33%。

关键词阅读:区块 银行板块 个股方面 银行推出 银行人士

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点