平安银行全面推进AI Bank建设各项业务稳健发展 资产质量持续改善

1评论 2019-10-29 08:29:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  平安银行日前发布的三季度业绩报告显示,前三个季度,该行持续贯彻“科技引领、零售突破、对公做精”“十二字”方针,全面推动AI Bank建设,切实落实零售、对公、资金同业的“3+2+1”经营策略,零售转型目标顺利推进。

  同时,平安银行持续加大对民营企业、小微企业支持力度,继续提升服务实体经济能力,大力推进金融扶贫,全面强化金融风险防控,各项业务稳健发展,资产质量持续改善。

  全面推动AI Bank建设

  平安银行持续贯彻“零售突破”的策略方针,深化综合金融优势,构建以AI为内驱的零售“3+2+1”经营策略,发力基础零售、私行财富与消费金融“三大业务模块”,提升风险控制与成本管理“两大核心能力”,推动以AI为核心的“一大平台”持续赋能,全面推动AI Bank建设,各项转型工作稳步推进。

  同时,该行坚持以客户为中心,持续聚焦基础零售客户获客及经营,通过场景化、科技化手段,利用不同的互联网场景打造多种获客路径,坚持科技赋能,利用大数据驱动客户分析及经营策略的制定,促进获客及客户经营效率与产能提升,不断改善客户体验“痛点”等,为客户打造更智能、更极致的服务。

  2019年,平安银行零售推行全面AI化,打造AI Bank,通过科技手段将零售业务在经营、服务、管理方面所需的能力标准化、系统化、智能化,并赋能给客户、员工以及第三方合作伙伴。在线上方面,持续加大科技投入,进一步升级迭代线上产品,嵌入口袋银行APP和口袋银行家APP;在线下持续复制推广“轻型化、社区化、智能化、多元化”的零售新门店,截至2019年9月末,全国已开业245家新门店。

  在对公业务方面,截至2019年9月末,该行重点行业客户授信占比达48%;2019年1月至9月份,投资银行债券承销规模1922.36亿元,其中金融债514.06亿元,非金融债1408.30亿元;根据中国理财网公布的数据,平安银行理财直融承销规模499亿元,市场份额占比为55.8%,承销规模市场排名第一位。同时,该行互联网支付结算服务的平台数达935个;2019年1月至9月份,交易笔数超13.60亿笔,同比增长166.5%;交易金额达27488.26亿元,同比增长44.2%;跨境e金融平台累计线上交易规模6860.32亿元,同比增长32.4%。

  秉承“金融+科技”的理念,平安银行围绕产业链上下游批量为小微客群提供场景化、线上化服务;通过口袋财务、小企业数字金融等业务模式,提升民营企业和小微企业客群经营整体能力,持续加大对民营企业及中小微客户的支持力度。2019年9月末,口袋财务累计注册开通客户达33.11万户;2019年1月至9月份,交易笔数达390.19万笔,同比增长511.9%;交易金额24253.58亿元,同比增长588.7%。

  在资金同业方面,前三个季度,该行以科技为驱动,构建资金同业“3+2+1”经营策略,聚焦新交易、新同业、新资管三大业务方向,提升销售和交易两大核心能力,打造一套智能系统平台赋能各项业务。2019年1月至9月份,该行实现交易业务净收入31.04亿元,同比增幅174.7%;债券交易量2.47万亿元,同比增长273.3%;利率互换交易量2.37万亿元,同比增长313.8%;黄金交易量1.15万亿元,同比增长76.9%。截至2019年9月末,该行“行e通”平台累计合作客户达2166户;2019年1月至9月份,同业机构销售业务量达到3595.11亿元,同比增长134.1%。

  风险抵补能力持续增强

  三季度业绩报告显示,2019年,平安银行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款更多投放到资产质量较好的零售业务,持续做精对公业务,新发放贷款聚焦重点行业、重点区域和重点客户,同时继续做好存量资产结构调整,加大问题资产清收处置力度,资产质量持续改善,风险抵补能力持续增强。

  在零售风险管理体系建设方面,该行重点推进以全面AI和全面价值管理为基础的“风险3.0”新一代智能风险管理体系建设,实现风险前、中、后业务全面AI化、统一化的客户管理。在对公方面,在风险经营理念上,该行从管控风险向经营风险转变,加强风险与业务的协同,前置风险管理,通过收益覆盖风险,通过方案管理风险,通过管理规避风险。同时,运用“大数据+人工智能”技术,建立智慧风控平台,进一步强化风险预警能力。

  截至2019年9月末,该行逾期贷款占比为2.34%,与半年末持平,较上年末下降0.14个百分点;逾期90天以上贷款占比为1.46%,较半年末和上年末分别下降0.12个和0.24个百分点;关注率为2.39%,较半年末和上年末分别下降0.09个和0.34个百分点;不良贷款率为1.68%,较半年末持平、较上年末下降0.07个百分点;不良贷款偏离度为87%,较半年末和上年末分别下降7个和10个百分点。

  2019年前三个季度,该行收回不良资产总额172.74亿元,同比增长8.1%,其中信贷资产(贷款本金)161.21亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款95.18亿元,未核销不良贷款66.03亿元;不良资产收回额中90.1%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

  全面驱动数据化经营

  平安银行将“科技引领”作为战略转型和数据化经营的驱动力,持续加大科技投入,全面运用于业务系统建设、基础平台建设、AI平台建设等经营平台建设,不断优化开发流程,提升交付效率,完善私有云平台、PaaS平台、开放平台等,持续提升科技赋能业务的基础能力。

  数据显示,2019年1月至9月份,该行在业务系统建设方面累计受理需求数量同比增长超过38%,累计投产版本数量同比增长超过140%。在基础平台建设方面,已有750多个应用迁移到私有云平台,超过50个项目使用了分布式PaaS平台开发框架;区块链综合服务平台完成投产,并应用于破产清算投票、云签约存证、扶贫溯源等业务领域,2019年1月至9月份,累计实现业务交易量超过20万笔。

  同时,该行围绕全面数据化经营转型,大力推进数据中台、AI平台、数据治理等项目群建设。在数据中台方面,已启动了全行统一数据指标平台、数据服务平台以及客户、产品、人员、渠道、案例等“五大库”建设。在AI平台方面,2019年9月末,11个AI中台项目已经陆续完成投产,为前台应用和业务团队提供支撑和赋能,促进产能效率的提高,例如,在口袋银行APP和信用卡首页,通过智能推荐平台进行个性化的精准营销广告投放,其转化效果比人工投放提升超过50%。在数据治理方面,进一步完善数据治理体系,2019年9月末,已制定完成636项基础数据标准和1442项指标标准,为支撑实时化、精细化、可视化、价值化的数据运营打下了坚实的基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点